Варикоз. Подход к тренировкам

Тренировки при варикозе

Как сформировать свой тренировочный процесс при варикозном расширении вен?

Хотел бы и я так уверенно и однозначно давать рекомендации относительно тренировочного плана для людей, страдающих варикозным расширением вен, как авторы некоторых статей в сети. И выглядит у них все логично и вполне обоснованно — вроде компрессионного белья и исключения упражнений с осевой нагрузкой, но я со своим флагом «не навреди» и опытом тренерской работы не был бы так категоричен.

И основное мое сомнение связано именно с диагнозом, который должен быть поставлен не самим клиентом или его предыдущим тренером, а квалифицированным флебологом. Я не исключаю важного значения тренерской опеки, но только в обязательном комплекте с рекомендациями лечащего врача. А что еще важнее — осмотры у него должны носить регулярный характер для отслеживания динамики развития событий как положительных, так и отрицательных для определения корреляционной зависимости от тренировочного процесса.

Сейчас последует ваша любимая теоретическая часть, в которой мы вкратце рассмотрим факторы и причины возникновения данного недуга, чтобы быть во всеоружии.

  • Первая причина — генетика, то есть наследственная предрасположенность. Люди, чьи старшие родственники страдают варикозной недостаточностью, зачастую уже в довольно молодом возрасте начинают замечать некоторые симптомы слабости венозной стенки, связанной с нарушением соединительной ткани, а также с наследственной неполноценностью клапанного аппарата вен.
  • Второй причиной ухудшения состояния вен может стать беременность. Возможные проблемы связаны не только с увеличением объема циркулирующей крови, но и с неизбежным гормональным сдвигом, в частности, с увеличением уровня прогестерона, который оказывает негативное влияние на тонус стенок сосудов. Кроме того, по мере роста матки, в забрюшном пространстве возрастает давление на магистральные вены, которые отводят кровь от нижних конечностей и малого таза. Это затруднение оттока крови способствует повышению давления в сосудах, откуда следует множество неприятностей — начиная от геморроя и заканчивая синдромом полой вены.

С наследственными и неизбежными факторами вроде разобрались, но есть еще одна причина, воздействовать на которую мы можем сами. От нашего поведения будет зависеть вклад в развитие болезни или в противостояние ей.

  • А приобрести неприятности можно ведя малоподвижный образ жизни. Работа в сидячем или стоячем положении в течение длительного времени приводит к потере мышечного тонуса и ослаблению компрессионного действия мускулатуры нижних конечностей на стенки венозных сосудов.
  • Избыточный вес, в купе с ослабленным мышечным тонусом, создает огромную нагрузку на ноги. Постоянное чрезмерное скопление крови в сосудах ног становится причиной не только патологических изменений самих вен, но и функционального нарушения работы клапанов — клапанной недостаточности, а нарушение соотношения коллагена и эластана в стенках вен становится брешью, допускающей их патологическое расширение.

В расширенных участках вены движение крови приобретает турбулентный характер, образуя завихрения в кровяном русле. Движущаяся под давлением и с высокой скоростью кровь, ударяется о стенки сосудов, повреждая внутренний слой (эндотелий) и провоцируя тромбоз.

  • Ну и, конечно же, таких глупостей как сидение нога на ногу, ношение тесной одежды и обуви, вы не делаете, потому об этом даже не упоминаю.

Симптомы.

Первые проявления заболевания можно не заметить и легко списать, на переутомление после трудового дня или физических нагрузок, и позволить негативному процессу прогрессировать. Так что не стоит оставлять без внимания незначительную отечность, проходящую после ночного сна, периодические тянущие боли или судороги. В то время как проявившийся сосудистый рисунок или узелок, который легко принять за синяк, — это уже тот этап, на котором нужно бить тревогу и переходить в наступление.

Так как наша цель — придание телу атлетической формы, то начать нам следует с посещения флеболога и определения стадии заболевания.

Разные врачи по-разному классифицируют степень запущенности (встречал градацию от четырех до шести стадий), а мы поговорим о качестве тренировок и жизни при первых трех, так как лично я считаю, что тренировки с отягощениями допустимы только в них и обязательно под чутким руководством врача, неукоснительно следуя его рекомендациям.

Какие же существуют методы постановки диагноза?

Флебологическое исследование.

  • Визуальный осмотр.
  • Допплерография — это ультразвуковое исследование, основанное на эффекте Доплера, позволяющее измерить скорость движения крови, и тем самым оценить качество работы клапанов (диагностировать возможную клапанную недостаточность) .
  • Трансиллюминация — просвечивание специальным светом поверхностных вен для выявления поврежденных.

Я считаю, что обследование нужно проходить ежегодно, особенно при наличии генетической предрасположенности.

Итак, после того как получены результаты вашего осмотра, врач дает рекомендации по поводу изменения/коррекции образа жизни, определяет допустимую физическую нагрузку, корректирует рацион питания. Обычно назначаются препараты, улучшающие тонус венозной стенки и препятствующие ее воспалению, а также препараты, улучшающие реологические свойства крови. Из профилактических мер чаще всего рекомендуют ношение компрессионного белья, легкий лимфодренажный массаж ног, обливание контрастным душем. В рационе питания — исключение острой, соленой и копченой пищи. И, наконец, кардио нагрузка и комплекс физических упражнений, с которым мы сейчас попытаемся разобраться.

Еще раз напоминаю, что речь пойдет только о первых трех стадиях развития болезни без малейшего намека на тромбофлебит.

И как бы ни было сложно сформулировать четкие рекомендации в построении тренировочной программы в рамках одной статьи, уж больно это дело индивидуальное, я попытаюсь обобщить все методы максимально тормозящие динамику развития болезни.

Основным правилом является минимизация давления в брюшной полости. Но не спешите паниковать, вам вовсе не придется полностью исключать базовые упражнения. При первой и второй стадиях вы вполне можете выполнять приседания и становую тягу с умеренным весом и в среднем диапазоне повторений. Даже при третьей стадии примерно половине пострадавших врач может позволить оставить в комплексе приседания и становую, а остальным прекрасно подойдет жим ногами вверх.

Для гипертрофии волокон можете использовать предварительные утомления (сгибание и разгибание ног) при рекомендованных выше параметрах – умеренный вес и среднее количество повторений.

Еще один способ повысить интенсивность — не давать мышцам возможности полного восстановления путем сокращения интервалов отдыха между подходами. Это хорошо срабатывает в упражнении жим ногами, когда в момент отдыха ноги остаются на платформе.

Замечательное упражнение, заменяющее приседания — вертикальный жим ногами вверх. И хотя я мало встречал залов, оснащенных этим тренажером, неплохой ему альтернативой является жим ногами в Смите.

Еще одна наша цель — сокращение времени выполнения упражнения в вертикальном положении. Поэтому, не рекомендую использовать более одного вертикального базового упражнения за тренировку.

Важную роль следует отвести проработке икроножных мышц. И я рекомендую тренировать их в тренажере жим ногами, но не слишком уж усердствуйте, голень еще получит свою нагрузку при выполнении кардио, но об этом немного позже.

Переходя к специфике всеми излюбленных упражнений, я хотел бы сказать, что, например, выполнять гиперэкстензию лучше, когда положение ног параллельно полу, а выпады следует заменить на «выталкивание платформы» в упоре на ладони или на локтях, где бедро не опускается ниже параллели.

Что касается проработки пресса, то подойдут обычные «кранчи» с поднятыми вверх ногами. Не менее подходящими упражнениями будут «обратные скручивания» с выпрямлением ног в конечной точке (свечка).

Касательно проработки торса скажу, что целесообразно выполнять все упражнения сидя и лежа и исключить подтягивания с дополнительным утяжелением. Нельзя забывать и о дыхании во время выполнения упражнений.  Оно должно быть диафрагмальным для максимального насыщения крови кислородом. Глубокое дыхание является активатором всех внутренних процессов, в том числе и кровообращения.

Но главную задачу в реабилитации при варикозном расширении вен выполняет кардио нагрузка.  Она способствует улучшению периферического кровообращения за счет улучшения лимфатического и венозного оттока. Ходьба является идеальным способом сочетать профилактику болезни и борьбу с лишними килограммами. Для увеличения интенсивности рекомендуется чередование бега и ходьбы с дыхательными упражнениями.

При использовании велотренажера основным правилом является полное выпрямление колена. Возвратное движение должно производиться с максимальным вовлечением стопы, а именно — носком, чтобы как можно полнее задействовать икроножную мышцу.

Плавание — самый лучший способ разгрузить вены и ее положительное влияние на сосуды не сравнится ни с чем, а, между прочим, — один из видов кардио нагрузки.

При всех видах тренировок, кроме плавания конечно, очень желательно надевать компрессионное белье на время занятий. И я не устану снова и снова повторять — прежде чем приступить к занятиям, обсудите программу со своим лечащим врачом.

Ваш врач, ваш тренер и вы сами — вот команда, способная противостоять развитию болезни. Обратите внимание так же на то, что стадии заболевания выше четвертой нуждаются в совершенно другой физико-реабилитационной программе. Я призываю вас делиться всеми возникающими непривычными ощущениями, сомнениями и жалобами с тренером. Опытный наставник никогда не оставит без внимания важные детали, какими бы ничтожными они вам не казались.

Будьте здоровы!

Отправить ответ

Please Login to comment
Войти с помощью: 
  Subscribe  
Уведомлять