Торт Птичье Молоко — минимум калорий

Торт низкокалорийный

Тот случай, когда низкокалорийный вариант десерта получился в разы лучше оригинала, при этом, с первого раза. Ожидала насчитать ему много калорий — не укладывается в голове, что настолько вкусное может быть низкокалорийным, но получилось всего 138,6 ккал.  Очень хочется посоветовать забыть все десерты и готовить только этот, но на вкус и цвет фломастеры, как известно, разные. Попробовать этот тортик настоятельно рекомендую. Наш шедевр будет состоять из двух бисквитных тонких и сочных коржей и двух суфлейных слоев: один — шоколадно-ванильный, а второй — лимонный. Сверху торт будет покрыт нежной шоколадной глазурью

Вам понадобится:

Для сгущенки:

  • Молоко нежирное — 300 г
  • Молоко сухое обезжиренное — 10 ст.л.
  • Сахарозаменитель концентрированный на основе эритрита — по вкусу

Для бисквитного коржа:

  • Яйца — 3 шт.
  • Крахмал кукурузный — 2 ст.л.
  • Молоко сухое обезжиренное — 2 ст.л.
  • Сахарозаменитель концентрированный на основе эритритола — 2 ч.л.
  • Разрыхлитель — ½ ч.л.
  • Ваниль

Для суфле:

  • Желатин — 30 г
  • Молоко нежирное — 100 г
  • Яичные белки — 7 шт.
  • Сахарозаменитель концентрированный на основе эритрита — 2 ч.л.
  • Лимонная кислота
  • Лимон — 1,5 шт.
  • Какао — 1 ст.л.

Для глазури:

  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Какао — 2 ст.л.
  • Молоко сухое обезжиренное — 2 ст.л.
  • Молоко нежирное — 150 г
  • Сахарозаменитель концентрированный на основе эритрита — 2-3 ч.л.
  • Ваниль

Для украшения:

  • Фрукты/Орешки/Плоды фантазии

Приготовление

Включите духовку на разогрев.

Начнем с приготовления сгущенки самым примитивным способом. Для этого нам понадобится либо мисочка, подходящая для микроволновки, либо кастрюлька с антипригарным покрытием для газовой или другой печи. В ней смешиваем 300 г молока нежирного с 10 столовыми ложками с горкой сухого молока обезжиренного и с сахарозаменителем по вкусу, а вкус должен быть очень сладкий как у сгущенки, разбиваем комочки венчиком и ставим нагреваться.

Десерт птичье молоко

Если вы готовите в антипригарной кастрюле на печке, то варим на медленном огне, постоянно помешивая до загустения. Если в микроволновке, то периодически вынимаем и помешиваем. Время, через которое это лучше делать, постоянно сокращается, мощность тоже понижайте. К примеру, я начинала с 60 сек, с постепенным нагреванием, стала доставать чаще — через 10-6 сек. Когда слегка стало вязким, прекращайте варить, при остывании оно еще немного загустеет. Отставляем остывать.

Птичье молоко на диете

Теперь приготовим тесто для бисквитного коржа. Для этого отделяем белки трех яиц от желтков.

Диета Дюкана

Взбиваем отдельно белки в тугую крепкую пену до устойчивых пиков. Желтки взбиваем с 2 ч.л. сахарозаменителя.

Низкоуглеводный торт

Затем выливаем желтковую массу в белковую, добавляем просеянные через сито 2 ст.л. кукурузного крахмала, 2 ст.л. сухого обезжиренного молока, ½ ч.л. разрыхлителя и ваниль на кончике ножа.

обезжиренный торт

Перемешиваем все это аккуратно, чтобы не осела белковая пена, лопаткой, поднимая со дна, в однородную массу.

Нежирное птичье молоко

Выливаем в смазанную растительным маслом форму и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

птичье молоко низкоуглеводное

Готовность проверяем спичкой, если спичка вынимается сухая, корж слегка зарумянился, то все готово.

Нежирный торт

Пока корж печется, замочите 30 г желатина в 100 г молока — это необходимо для суфлейного слоя.

Если корж готов, вынимаем его и даем слегка остыть, а тем временем можно приготовить шоколадную глазурь. Смешиваем вместе 2 желтка (белки понадобятся позже), 2 щедрые ст.л. какао, 2 ст.л. с горкой сухого обезжиренного молока, 2-3 ч.л. сахарозаменителя и ваниль на кончике ножа.

Сладости диетические

Дополняем это нежирным молоком в количестве 150 мл, тщательно разбиваем комочки и ставим на медленный огонь. При постоянном помешивании доводим до загустения и почти до кипения, но не кипятить. Снять с огня как только собирается закипать и появляется характерная мелкая пена.

Диетический десерт

В процессе остывания периодически перемешивайте глазурь.

Нежирные сладости

Тем временем наш корж слегка остыл. Вынимаем его из формы и даем ему остыть окончательно на решетке или деревянной досточке.

Диета Дюкана

Пока он остывает, натрите цедру лимона и выдавите из лимона сок, если плод маленький, то может понадобиться полтора.

Птичье молоко по Дюкану

Разрезаем наш корж на 2 коржика поперек.

малокалорийный торт

Одну половинку укладываем на дно формы срезом кверху. Можно намазать ее тонким слоем еще теплой шоколадной глазури.

Затем приступаем к приготовлению суфлейной прослойки. Нагреваем желатиново-молочную смесь, которая уже настоялась и загустела, предварительно добавив в нее 1 ч.л. сахарозаменителя и лимонную кислоту на кончике ножа.

диетический десерт

Нужно нагреть на паровой бане или в микроволновке, периодически доставая и помешивая, до тех пор, пока желатин и заменитель не растворятся, ни в коем случае не доводя до кипения. Смесь должна стать горячей — примерно 60-70 градусов, но не кипеть.

Теперь приготовьтесь действовать быстро, чтобы масса после введенного желатина не успевала застыть.

Взбиваем 7 белков с лимонной кислотой на кончике ножа и 1 чайной ложкой сахарозаменителя до устойчивых пиков. Возьмите для этого емкость побольше, так как белки сами по себе сильно увеличатся, но нам еще в них придется добавить желатин и сгущенку.

легкий десерт

Продолжая взбивание, вливаем еще горячий желатин (если замешкались и он уже стал застывать, разогрейте его немного в микроволновке дополнительно) и, не прекращая взбивать, добавляем сгущенку (к этому времени она еще теплая). Тщательно все взбиваем и перемешиваем.

нежирный низкоуглеводный торт

Далее быстренько делим эту массу на 2 части, одна из них может быть слегка больше по объему и в нее рекомендую замешать какао, потому что после введения какао белки слегка оседают, и объем немного уходит . В одну из них (меньшую) добавляем лимонную цедру и половину отжатого сока лимона, взбиваем. Во вторую (большую) добавляем 1 ст.л. какао и ваниль на кончике ножа и тщательно взбиваем.

птичье молоко легкий

Затем быстренько выливаем коричневую часть на наш корж в форме, кладем сверху вторую половинку бисквитного коржа, слегка прижимаем, чтобы суфле равномерно распределилось и уплотнилось. В оставшуюся половину лимонного сока добавляем 1 ч.л. сахарозаменителя, размешиваем и равномерно пропитываем, поливаем бисквитный слой. Затем в форму добавляем лимонную суфлейную часть, равномерно распределяем и отправляем в холодильник примерно на час.

Когда тортик схватился, расстегиваем съемную форму, слегка потряхивая, чтобы торт хорошо отделился от формы. Он отделяется легко. Перекладываем изделие широкой лопаткой на постоянное место дислокации — блюдо.

торт для Дюкана

Намазываем со всех сторон шоколадной глазурью, остатки глазури распределяем сверху и отправляем в холодильник для окончательного застывания. Глазурь сверху не превращается в твердое, как шоколад, покрытие, а остается влажным.

самое вкусное птичье молоко

Примерно час еще пусть постоит, затем можете украсить, хотя он и так красивый, а главное — невероятно вкусный и нежный.

удачный рецепт

Вес готового торта  — 1200 г.

Калорийность на 100г 138,6 ккал
Белки 14,3 г
Жиры 3,5 г
Углеводы 13 г

Отправить ответ

1 Комментарий на "Торт Птичье Молоко — минимум калорий"

Войти с помощью: 
Уведомлять
Сортировка:   Новейшие | Старейшие | Популярные
Aly
Участник

Следующим будешь ты…) Обязательно приготовлю мой любимый тортик Птичье молоко!🍰

wpDiscuz