Техника выполнения упражнений

Техника выполнения упражнений

Полная амплитуда движений против частичной.

Сколько людей — столько и мнений о том, какова же должна быть амплитуда в движениях. Важно знать преимущества и недостатки каждой из них, чтобы учесть это при построении своей тренировочной программы. На ваш суд — моя теория, основанная на личной практике.

Итак. Каждое повторение в сете состоит из двух фаз:

  • позитивной (концентрической), когда мышца сокращается, преодолевая сопротивление;
  • негативной (эксцентрической), когда мышца удлиняется под нагрузкой.

Статическую нагрузку пока не будем брать во внимание.

Вроде все понятно — чтобы дать стресс мышцам, нам нужно поднять и опустить вес, но здесь как раз и возникает вопрос, а до какой амплитуды?

В своих тренировках я использовал все возможные техники выполнения упражнений и все способы «удивить» мышцу в погоне то за массой, то за результатом, вместе с которыми «догнал» еще несколько серьезных травм, не считая сотни мелких. Но в моей тренерской практике главная цель — не навредить тем, кто доверил мне не только свое тело, но и здоровье.

С точки зрения анатомии и физиологии, все мышцы скелета прикреплены к костям сухожилиями с двух сторон. И полной амплитудой будет движение из положения максимального растяжения до положения полного сокращения мышцы. И я сторонник именно такой полной амплитуды, потому что считаю это естественным. Ну, во-первых, при такой технике выполнения движений происходит растяжение не только мышц, но и сухожилий, что дает им эластичность и более качественную адаптацию к увеличению рабочего веса. А, во-вторых, я уверен, что только полная амплитуда способна дать настоящий стресс и проработать мышцу по всей длине.

Многие тренеры на этапе первых тренировок для проработки грудных мышц у девушек дают им частичные повторения. Лично я считаю, что интенсивная проработка груди у девушек в половинчатых подходах не только не улучшит грудь, но еще и может добавить сутулость. Достаточно объяснить правильную технику работы в полной амплитуде и постепенно увеличивать нагрузку. И даже к полной амплитуде я склонен добавить растяжку коротая способна сделать линии тела изящнее.

В мужском тренинге, особенно в начале пути, также не стоит прибегать к дополнительным ухищрениям для якобы быстрого роста. Поверьте, ваш прогресс будет продолжаться еще очень долго на естественной амплитуде, форма и качество мышц будут намного эстетичней и объемней, а ваша сила будет расти равномерно.

В движениях с частичной амплитудой, мы как бы выбрасываем из работы какой-то сегмент мышц, не прорабатываем его.

И тут, я так понимаю, у вас созрел вопрос — а как же профи? Ведь все они в своих видео демонстрируют именно частичную амплитуду. Ну, безусловно, когда вы уже не новичок, есть ситуации, когда необходимо прибегнуть к сокращенной амплитуде. Например, чтобы «пробить» застой, что чаще всего используют силовики (локауты, жимы с досок). Еще один оправданный вариант частичной амплитуды — это когда у спортсмена на последних повторах нет больше сил доделывать полное движение и для «забивания» мышц делаются частичные повторы. Конечно, памп больше и жжение быстрей наступает, а связано это с тем, что мышцы, будучи постоянно в напряжении, сдавливают капилляры и кровь не сможет свободно циркулировать в них, как говорят в народе — мышца забивается кровью. Кстати, из-за этого самые эффективные приемы пампинга выполняются в частичной амплитуде. Но повторюсь это уже проф спорт, а мы с вами еще новички. Схемы тренировочных программ для новичков и не только по ссылке.

Не ленитесь работать в полной амплитуде, она гарантирует Вам красивое и здоровое тело.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Уведомлять