Стероиды, как они есть! Так есть или не есть?

Стероиды

Приветствую, мой дорогой читатель! А речь у нас сегодня пойдет о запретном и потому безмерно манящем плоде бодибилдинга, который имеет длинную бороду и до земли свисающую лапшу. Как ни старался я всеми дорогами обходить эту тему, отвлекая вас статьями о питании и развлекая публикациями об эффективном тренинге, самый частый вопрос был и остается о том, чего бы такого загнать в свою ягодичную мышцу, а главное — сколько, чтобы стать большим и успешным.

Но прежде чем вы начнете с нетерпением потирать руки в предвкушении узнать, наконец, все тайны спортивной фармакологии из древнего и пыльного сундука моей черепной коробки, хочу вас заверить, что речь в статье действительно пойдет о ягодичной мышце — в простонародье «заднице», а точнее о приключениях, которые могут на нее снизойти при неумелом приготовлении и неудачном вкушении того самого плода.

Нет, вы не подумайте, что я стану вас пугать, уподобляясь паникерам из оппозиционного лагеря, рассказывающим страшные истории о бедной печени, которая от стероидов скоро перестанет помещаться в специально отведённое для неё  правое подреберье, про «нестояние» и «сиськонабухание».

Эта тема гораздо глубже и обширнее их поверхностного представления об эндокринной системе и слепой вере в то, что протеин — это химия. Как ни печально, но иногда даже дипломированные врачи без анализов и прочих УЗИ-МРТ-КТ, просканировав критичным взором из-под очков такого пациента, ставят ему диагноз на основании наличия на нем мышечной массы, превышающей размеры среднестатистического телепузика, мол все проблемы от анаболиков.

И я не знаю, то ли современная медицина уж настолько ограничена в знаниях об анаболических стероидах, их применении и последствиях, то ли эскулапы намеренно дезинформируют пациентов, но я не раз наблюдал картину, когда после обследования органов брюшной полости, кстати без какого-либо повода, а просто с целью профилактического осмотра мной инициированного, мой клиент прибегал с выпученными глазами и завещанием в руках, дрожащим голосом зачитывал приговор заключение врача, что приём анаболиков привёл к диффузным изменениям печени. С языка всегда срывается уточняющий вопрос о природе этих диффузных изменений — фиброз, цирроз, белковая дистрофия, что? Расплывчатей понятия я не слышал. Ведь различные изменения структуры тканей и клеток органа возможны по тысяче других причин: нарушения обмена веществ, действия атеросклероза сосудов, инфекция, в конце концов или из-за банального нарушения питания и питьевого режима. А до тренажерного зала, что было? Как правило, лишний вес, вызванный зажорами и бессонными ночами с сигареткой за барной стойкой. Да и просто интересно было бы увидеть человека за 40 с девственной печенью.

Подобные случаи, а также частые совершенно дилетантские в своей постановке вопросы заставили меня черкануть пару строк на тему что такое «хорошо» и где начинается «плохо».

Где тонко, там и рвётся

Я стараюсь не высказываться категорично, но могу вас заверить, что все имеет свои последствия. Побочные эффекты приема гормональных препаратов были, есть и всегда будут.

Несмотря на то, что научных исследований о влиянии приема тестостерона на развитие опухолей предстательной железы и нарушений сердечно-сосудистой системы я не нашел, думаю, что нет дыма без огня и любая гипотеза должна быть учтена.

анаболики

В моей практике всякое бывало и вот какой вывод я сделал (здесь откройте уши пошире): не анаболические стероиды выбирают жертву, а жертва сама выбирает их. Ведь чаще всего от негативного влияния химии страдает именно тот, кто не имеет никакой предрасположенности к бодибилдингу, и его результаты скудны в принципе как с анаболиками, так и без них.  Это что-то вроде того, как если бы вы решили стать альпинистом, страдая акрофобией. Поэтому прежде чем выбрать вид спорта для достижения каких-то результатов, стоит воспользоваться здравым смыслом, а при его отсутствии — советами профессионала, и учесть свои физические данные. Впрочем, любительские занятия с целью поддержания фигуры и здоровья никто вам запретить не сможет, но вот о целесообразности фармсопровождения этой инициативы стоит очень серьезно поразмыслить.

Правда о печени и ее врагах

Прежде чем оценить влияние анаболических стероидов на печень, необходимо узнать об их токсичности.

Тестостерон — гормон, естественным образом присутствующий в мужском организме, практически не оказывает токсического влияния на печень. Синтетический его собрат в инъекционной форме способен убить человека. Для этого он должен поступить в организм в количестве, эквивалентном примерно 200 г деки. Не каждая задница такой натиск выдержит.

Никто, конечно, не использует объемы такого порядка, так что мгновенная смерть нам не грозит. Но это не значит, что не грозит самое страшное.

ААС

Я надеюсь, вы слышали о том, что все поступающие вещества метаболизируются в печени, изменяя свою биологическую активность. На каждый поступающий лекарственный препарат печень выделяет соответствующий фермент в количестве, адекватном поступившему извне. Существуют люди с недостаточной активностью микросомальных ферментов печёночных клеток. Обычно это является врожденной особенностью, которая может даже никак не проявляться в обычной жизни до тех пор, пока этот человек хоть раз не зарядит в себя что-то «сверхрастительное», будь то пресловутый метан — препарат всех времён и народов, или простой курс из инъекционных масляных растворов. В тот самый момент ощущение тяжести и тупая боль в правом подреберье начинают преследовать несчастных. Все, что может помочь в этом случае — это поменять ААС на рыбалку или шахматы, ибо допинговый вид спорта точно не про их душу.

Если «масло» не имеет ярко выраженной токсичности, то прием пероральных форм анаболических стероидов, хоть и удобен в своём применении, но несёт ряд побочных эффектов. Одним из видов серьезного поражения печени является холестатический гепатит, когда ток желчи по протокам затруднён, что вызывает невидимое накопление её в самой печени и видимую невооруженным глазом желтуху. Если после обследования вам поставлен этот диагноз, мой совет — отложить мясонабор как минимум на 3 месяца, в течение которых следует устранить причину возникновения заболевания, если она механическая, а если токсическая, то пройти инъекционный курс гептрала, урсофалька, пропить желчегонный сбор на основе бессмертника песчаного или фламин, провести слепой дюбаж минеральными водами (боржоми) и всего что назначит доктор. Если после нормализации работы печени вы все же решите повторить курс, мой совет — постоянно контролировать показатели крови и использовать только инъекционные ААС.

Контролировать показатели крови, как вы догадались, необходимо по результатам анализов. Но мы не будем поднимать панику из-за завышенных показателей АЛТ и АСТ, как делают очень многие, так как эти показатели не являются репрезентативными печеночными ферментами. О повреждении печени вам больше расскажут такие анализы как ГТТП и щелочная фосфатаза, которые указывают на застой жёлчи, возникающий на фоне приёма ААС из-за утолщения печеночной стенки, что затрудняет просачивание желчи. Многие атлеты во время курса добавляют карсил для сглаживания этого эффекта, что является большой ошибкой, так как этот препарат выполняет подобную функцию — также утолщает мембрану, чем усугубляет процесс просачивания. Аллохол тоже не подойдёт, т.к. способен улучшить секрецию желчи, но никак не облегчить ее выход.

Ну, и в довесок к вашим знаниям о печени, еще один факт, не связанный с ААС, но важный в бодибилдинге. Я говорю о жировой дегенерации печени (жировой гепатоз), которая может развиваться из-за множества причин, основная из которых — употребление алкоголя. Я надеюсь, подобным вы не грешите, ведя здоровый образ жизни и ожирением в тяжелой форме тоже не страдаете, потому озвучу причину подобного недуга, которая может подстерегать ЗОЖника — это недостаток белка в рационе, а его очень легко заполучить, тренируясь в зале. Поэтому не забывайте о норме 2-2.5 г белка на кг веса.

Изжога на фоне приема ААС

На заре моей спортивной карьеры, когда все разнообразие допинговой фармы сводилось к метану и ретаболилу, в аптечке почти каждого качка всегда дежурил рабепразол — противоязвенный препарат. Со всей ответственностью могу заявить, что если вы на курсе с участием метана не чувствуете изжоги, то скорее всего ваш метан — это мел или действующего вещества в нем содержится ничтожное количество. Любые оральные стероиды, особенно метан, стимулируют выброс желудочного сока, который содержит в своем составе соляную кислоту. Высокая ее концентрация может провоцировать изжогу и способна привести к гастриту и язвенной болезни. Обязательно возьмите на контроль этот пункт будучи на ААС, иначе смысла в нем не будет. С больным желудком вы не сможете обеспечить свой организм необходимым для роста количеством нутриентов.

Иммунитет к проблемам с иммункой

спортивная фармакологияИммунная система очень часто страдает на фоне высокоинтенсивного тренинга и приема ААС. Контролировать ее состояние можно с помощью мониторинга интерферонового статуса (ИФН-статуса). Этот анализ делают в большинстве лабораторий. Особо ненасытным атлетам, выступающим без пропусков каждый сезон, обязательно рекомендую посещать иммунолога каждые полгода-год и, возможно, пропивать чего-то иммуномодулирующего по рекомендации врача. Остальным можно ограничиться наблюдением своего самочувствия и поддержанием иммунитета в период недомоганий чем-то натуральным и не очень ядерным, например, гомеопатическим препаратом — оциллококцинум.

В борьбе за хороший иммунитет не забудьте и о кортизоле, с повышением которого неплохо справляется фосфатидилсерин. Я очень избирательно отношусь ко всякого рода добавкам, но это препарат весьма хорош в снижении выброса кортизола, вызванного тренировочным стрессом. Из аптечных средств можно попробовать  аминоглютетимид.

Под давлением ААС

Большенство атлетов просто не обращают внимания на повышенное артериальное давление, считая это нормой тренировочного процесса: «настоящие мужики работают только с большими весами, да так, что глаза из орбит лезут». Некоторые даже не подозревают об такой проблеме и не мониторят состояние этого фронта. Но проблема недолго может оставаться в игноре, молодой организм многое может вынести, но в перспективе способен доставить немало проблем. Если вы на ААС, настоятельно рекомендую контролировать АД, даже если вас ничего не беспокоит.

Многие препараты задерживают в организме воду, что вызывает повышение давления. В этом случае часто достаточным оказывается чай с мочегонным эффектом или какая-нибудь настойка семян укропа. Если приходится прибегать к аптечным препаратам, то выбирайте те мочегонные из них, которые не нарушают электролитный баланс, такие как альдактон, верошпирон, триампур или гипотиазид. Важно помнить, что бесконтрольное или чрезмерное употребление диуретических препаратов может нанести большой ущерб здоровью, часто необратимый.

последствия аасСледующей причиной высокого АД можно считать повышенную вязкость крови. Это может быть связано не только с ускоренным образованием эритроцитов и тромбоцитов, но и с повышенным уровнем холестерина в крови. В этом случае «разжижение» крови антиагрегантами вам не помешает. Кардио-аспитин и  соблюдение питьевого режима с обязательным контролем давления будут нелишними. Есть ещё немало способов нормализовать АД, которые может назначить врач. В питании старайтесь соблюдать баланс насыщенных и ненасыщенных жиров в пользу последних. Отдавайте предпочтение рыбе и дополняйте рацион препаратами омега-3. Контроль жиров — это важно, но вот ограничение простых углеводов — это обязательно. И давление, и холестерин, и отеки, и еще много чего достаточно эффективно можно держать под контролем одним только исключением из рациона быстрых углеводов. Неисправимым сластенам может помочь раздел с рецептами диетических десертов моей супруги, хранящийся здесь.

ААС и ЦНС

Важно понимать, что ААС оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему и могут притуплять настоящие ощущения. Можно легко пропустить состояние перетренированности. Если кроме прочего вы наблюдаете учащенное сердцебиение и повышение давления, то есть смысл приема бета-блокаторов, чтобы защитить сердце от продолжительной атаки адреналина и норадоеналина. Запомните перетренированность — эта болезнь которую  нужно  лечить, но что еще более важное — необходим пересмотр вашего анаболического арсенала.

ВАЖНО!

Я вновь и вновь повторяю своим клиентам, подгоняющим события и уговаривающим меня увеличить им дозировки, я удивляю тех, кто приходит ко мне с плачевным анализами, гинекомастией и прочими бедами, что больше — не значит лучше. Выбор препаратов и длительность курсов должна подбираться индивидуально и основываться на показаниях ваших анализов. Вы не представляете, как просто избежать множества проблем со здоровьем одним только правильным подбором препаратов. Помните: цель ААС — поддержание фона, а не замещение вашей крови стероидами.

Гинекомастия

Хвала небесам, моих спортсменов эта участь не постигала. Я считаю, что это благодаря моему воздержанному подходу к ААС. Имейте ввиду, что ароматизация тестостерона происходит в случае превышения в среднем 1 грамма в неделю. Если ваш курс грешит убойными дозами, то не забывайте следить за грудью и начинайте подыскивать себе маммолога или хирурга. В моей практике очень редко случалась ароматизация при умеренных дозах, не выходящих за пределы вышеупомянутого 1 г в неделю, но такое все же возможно в случае функциональных нарушений в работе печени. Потому я настаиваю на регулярном обследовании этого жизненно важного органа.

И вот мы, наконец, подошли к пункту, ради которого многие здоровяки, проблемы со здоровьем для которых еще неведомы, читают эту статью. Если вы из тех, кто считает, что основная проблема приема ААС находится ниже пояса, то этот раздел для вас.

Удар ниже пояса

Все качата на фоне приёма ААС замечают, что время эякуляции и количество спермы снижаются. В медицине это называется олигоспермией. Так вот, кроме тестостерона в сперматогенезе важную роль играет ещё один гормон и имя ему лютеинизирующий (ЛГ). Именно он контролирует выработку собственного тестостерона, а следовательно – функционирование тестикул и производство ими сперматозоидов. Проблема нарушения этого процесса связана с тем, что при поступлении тестостерона извне, организм снижает выработку этого самого ЛГ, так как необходимость в производстве собственного тестостерона на фоне ААС отпадает. Этот процесс подавления синтеза собственного гормона вполне обратим при правильном подходе.

Многие ошибочно считают, что спрыгнув с курса нужно без разбору напичкать себя всем, что где-то, как-то, когда-то было упомянуто в одной строке с понятием ПКТ и начинают запихиваться кломидом, тамоксифеном, гонадой, провироном, дупля не отстреливая к чему все это, часто вместо восстановления получая другие проблемы и усугубление существующих. Нельзя безотчетно и бесконтрольно употреблять то, о чем рассказал очередной блогер. Именно по этой причине я не привожу никаких конкретных курсов. Контроль анализов — это основа всех телодвижений.

Если вы не сидели год на тяжелой фарме и весь ваш курс поместился в пачку метана и десяток дырок в ягодичной мышце, то уж лучше никакого ПКТ, чем такое месиво препаратов. Попейте спемана и трибестана и пусть организм сам разрулит свои процессы.

Если хотите знать мое мнение об употреблении ААС для несоревнующихся спортсменов, то скажу, что я оправдываю их применение в качестве гормонозаместительной терапии у возрастных клиентов или для приведения в норму гормонального фона при его отклонениях и в каких-то может быть вынужденных ситуациях со здоровьем. И поверьте, никакой пляжный выход поджарого торса с грудью колесом и пульсирующей веной на бицепсе не стоит тех последствий, которые бывают порой от неграмотного применения ААС.

Я говорю так лишь потому, что обращаются ко мне чаще не за составлением курса, а для помощи в ликвидации последствий часто именитым профессионалом расписанной схемы. Пробежите глазами свои записи и добавьте в свой список препаратов хотя бы гонадотропин по 500 ме раз в 2-3 недели, чтобы снизить вероятность атрофии яичек. А после отмены приёма ААС для поддержания и восстановления гормонального профиля есть смысл первые 2-3 недели пропить метан по 10 мг через день, желательно в утреннее с 6 до 9 часов время.

Спасибо, что выдержали до конца эти скучные нравоучения, не содержащие ни одной рабочей схемы. Очень надеюсь, что полученная информация поможет вам избежать неправильных решений и их негативных последствий.

А я по-прежнему за сохранение здоровья.

Отправить ответ

Please Login to comment
Войти с помощью: 
  Subscribe  
Уведомлять