Сколиоз — он или ты? Тренировки при сколиозе

Тренировки при сколиозе

А давайте-ка сегодня рассмотрим очень специфичную и, вместе с тем, весьма распространенную тему, а так же важную и обязательную для обсуждения с вашим тренером прямо на первом же свидании – речь о сколиозе.

Имея достаточный опыт работы с людьми, страдающими функциональным сколиозом, я уже построил для себя план работы, акцентов и обхода стороной возможных осложнений, который и будет освещен данной статьей.

Для начала определимся с тем, что все нижеследующее касается только функционального сколиоза, который не был врожденным, а также не было врожденной диспропорции, вроде разной длины конечностей. Речь о том недуге, который был приобретен в детском или подростковом возрасте, связанный, в первую очередь, с повышенным тонусом одной стороны спины, из-за которого была нарушена симметрия тела, а на рентгеновской фас-фото это видно вроде «С» или «S» состояния вашего позвоночника.

Симметрия – это так чертовски важно, если вы решили принимать участие в соревнованиях. Симметрия – это залог успеха в таких видах спорта как бодибилдинг и фитнес. Что же теперь? Как быть, если этот важный критерий оценивания теперь вами не достижим из-за неправильной формы позвоночника? Бросить? Отказаться даже от попыток подготовиться к соревнованиям?

Я здесь, чтобы не позволить вам сделать это и чтобы дополнить вашу веру своим стойким убеждением успеха и советами, которые уже ни раз доказали свою эффективность.

Так же, как в любых других случаях проблем со здоровьем, свой тренировочный путь корректируем с учетом советов врача. Если получится найти грамотного мануального терапевта, специализирующего на работе со спортсменами, живым его не отпускайте!

Итак, на что следует обратить внимание во время тренировок.

Развитие глубоких мышц.

Базовые упражнения, в отличие от изолированных, хорошо помогают укрепить внутренние мышцы кора, те, которые помогают держать позвоночник в правильном положении, но многие из базовых упражнений не рекомендованы при сколиозе (становая тяга в полной амплитуде, приседания со штангой на плечах…), а некоторые нуждаются в их адаптации выполнения с учетом проблемы. Поэтому включайте в свой тренировочный план упражнения, которые так же работают на стабилизацию и баланс (планка, гиперэкстензия, упражнения в положении вися на перекладине – подтягивания, подъемы ног…). Будут очень кстати упражнения из комплекса ЛФК для укрепления и растяжения мышц спины – лодочка, кошка, скручивающие упражнения. При выполнении всех движений следите за положением тела и распределением нагрузки.

Уравновешивание положения тела.

Во время выполнения упражнений подбирайте такие веса, чтобы тренируемая мышечная группа могла справляться с нагрузкой без участия и помощи других мышц. Например, обратите внимание, не включаются ли трапеции, как самые отзывчивые на помощь мышцы, там, где они участвовать не должны. Не работают ли они до отказа, в то время когда это должны делать другие мышечные группы.

При сколиозе существует некоторый дисбаланс в развитии силы одной стороны тела, относительно другой, поэтому во время выполнения упражнения одна сторона тела может принимать на себя нагрузку большую, чем другая. Прислушивайтесь к ощущениям и старайтесь равномерно распределять вес и загруженность на обе половины тела. Воспользуйтесь зеркалом, если вам не помогает в этом тренер, и тщательно следите за тем, чтобы не было перекосов.

При выполнении односторонних упражнений, например тяга гантелей в наклоне одной рукой, начинайте со слабой стороны. Следите за полнотой амплитуды выполняемых движений и не позволяйте более сильной стороне быть более нагруженной. Выполняйте на сильную половину такое же количество повторений с таким же весом как и на слабую сторону. Укрепите отстающую половину вашего тела настолько, чтобы вы чувствовали обе стороны одинаково нагруженными.

Следует избегать упражнений, вызывающих дискомфорт или боль. Некоторые упражнения, вообще не стоит выполнять при сколиозе. Определиться с исключением опасных упражнений и их полноценной заменой вам поможет опытный тренер или врач, так как это вопрос индивидуальный и зависит от степени тяжести заболевания.

Растяжка

Обязательно выполняйте полноценный комплекс растягивающих упражнений для мышц спины. Особое внимание уделите той стороне, в которой наблюдается гипертонус мышц. Они, как правило, сложнее поддаются вытягиванию и требуют больше усилий и внимания. На растяжку также распространяется правило уравновешивания тела. Растяните вашу менее податливую половину тела до такого же уровня гибкости как вторая более податливая и только затем продвигайтесь далее в ваших достижениях.

Позирование.

Если вы решили принимать участие в соревнованиях, вам следует сосредоточить силы на поиске оптимальных позиций и ракурсов с тем, чтобы асимметрия спины была менее заметна.

Массаж.

Было бы замечательно регулярно проходить процедуру массажа для расслабления гипертонуса напряженной стороны спины. Мануальный терапевт, имеющий опыт работы со спортсменами и владеющий техникой нейро-мышечного массажа, заключающегося в снятии спазма и напряжения, и стимулирующего глубокое расслабление мышечных волокон, будет на вес золота.

Еще раз напоминаю вам о необходимости консультации с врачом, а также о том, что грамотный тренер будет очень кстати, раз уж дело касается проблем со здоровьем. Возможно, ваши ощущения напряженной и отстающей частей тела не достаточно точны и было бы желательно откалибровать их с учетом советов грамотных специалистов.

Будьте гармоничны!

Отправить ответ

Please Login to comment
Войти с помощью: 
  Subscribe  
Уведомлять