Разминка, заминка и растяжка в силовом тренинге

Растяжка после тренировки

Вот и пришло время для новой статьи. Чаще всего я не строю планов по их созданию, они возникают ситуативно и спонтанно, например, когда кто-то с пеной у рта пытается доказать свою правоту такому же упертому оппоненту. Я всегда являюсь сторонним наблюдателем, изучаю камни преткновения, делаю определенные выводы и публикую их в своих статьях…

Почему-то так сложилось, и не только у всезнаек залов, но и в некоторых статьях гуру фитнеса, что разминка всегда идет в начале основной тренировки, а растяжка в конце. При этом грозя пальцем, мол, «смотри, студент, не перепутай». Я попробую расставить все на свои места и объяснить, что в начале основной тренировки идет разминка, потом основной тренинг и после заминка. Вот не задача подумают некоторые, а где же растяжка? Не спешите, don’t jump the gun!

Разминка – это предтренировочная процедура, которая, в первую очередь, разогревает мышцы, снимает с них напряжение и делает эластичными не только мышцы, но и связки, обеспечивая приток к ним крови. Эффективные упражнения — это ходьба или кручение педалей (легкое кардио), после наклоны в стороны, круговые движения ногами и руками и т.д. Благодаря разминке, нагрузка на сердце возрастает постепенно, разогретые мышцы более эластичны, а суставы более гибкие и подвижные, что снижает вероятность травм.

После разогрева мышц необходимо приступить к легкой растяжке, что позволит еще больше повысить гибкость тела и подготовит организм к силовой работе, в которой уже растянутые и эластичные мышцы более качественно будут справляться с нагрузкой, в правильной амплитуде. Но имейте ввиду, речь здесь идет именно о легкой растяжке, исключая долгие статичные позиции с длительной фиксацией, после которых обычно сила мышц несколько теряется, что, естественно, может отразиться на силовых показателях.

Далее мы приступаем к основной тренировке, после которой наша нервная система возбуждена, температура тела повышена, кровь, обогащенная кислородом, разносит питательные вещества к мышцам. И попробуйте представить что произойдет, если мы резко оборвем эти процессы. Можно догадаться, что ничего хорошего, а именно: случится застой крови в нагруженных мышцах, потому что организм не сможет равномерно распределить ее по всем органам, что повлечет за собой нарушение не только кровообращения, но и лишнюю нагрузку на сердце. И здесь нам на помощь приходит заминка, которая сглаживает процесс перехода из рабочего состояния в спокойное. Это дыхательные упражнения, медленная ходьба и, наконец, опять же растяжка которая позволит мышцам не только быстрей восстановиться и запустить процесс роста, но и поможет быстрей избавиться от продуктов распада, окисляющих наш организм. В финальной растяжке допустимы длительные удержания позиций, направленные на более глубокую проработку и повышение гибкости.

Лично я провожу легкую растяжку и между подходами в процессе силовой работы. Это позволяет на какое-то мгновение помочь с оттоком крови и снять спазм с работающей мышцы, что положительно влияет на следующий подход, как в восстановительном, так и силовом плане. Отсюда следует мой вывод, что растяжка — это неотъемлемая часть всех фаз тренировки, от ее начала и до конца.

Растягиваемся!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Уведомлять