Правила утренней тренировки

Утренняя тренировка

Как подготовить организм к утренним занятиям спортом?

В современном мире, когда катастрофически не хватает времени на себя любимого или на себя красивую, все чаще возникает вопрос: «когда провести тренировку?». Одним судьба подарила возможность тренироваться когда душе угодно, другим — после окончания трудового дня, ну, а для кого-то время поправить здоровье остается лишь с утра. И эта статья адресована именно им. И все рекомендации будут для того что бы именно ПОПРАВИТЬ здоровье, а не навредить ему.

В моей статье «Кардио натощак — жиротопка или мясорубка?» я осветил основные отрицательные стороны утренних тренировок и их возможные неприятные последствия. Не буду перечислять их и забирать у Вас время, которого итак не хватает и сразу перехожу к делу.

Начнем с того, что, как бы там ни было, я не являюсь сторонником проведения очень ранних нагрузок любой направленности. Считаю оптимальным временем для занятий — спустя пару приемов пищи, когда организм полон сил и энергии. Но если все же по причине жизненных обстоятельств вы решили прыгнуть «с корабля — на бал», а в нашем случае «с кровати — в спортзал», сразу предупреждаю, что лучше просыпаться как минимум за час до планируемой тренировки. И первое, что мы должны сделать — это выпить стакан, а то и два, теплой воды (30-40 градусов), лично я предпочитаю с долькой лимона в нем. Для чего? — спросите Вы — и какое благотворное влияние это оказывает на наш организм? А вот какое:

  • Подготовка желудочно-кишечного тракта к работе.
  • Восполнение содержания жидкости в организме.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Помогает выводить шлаки и токсины из крови.
  • Препятствует вязкости крови.

Вязкость крови всегда выше в утреннее время, а с возрастом и изменением гормонального фона, кровь имеет еще большую тенденцию сгущаться. Увеличивающиеся степень и скорость агрегации тромбоцитов влекут за собой еще и опасность образования тромбов. Поэтому, есть смысл пройти медицинское обследование и выслушать рекомендации Вашего лечащего врача. Для профилактики вязкости крови Вам будет предложен один из четырех методов:

  • Народная медицина.
  • Прием лекарственных препаратов.
  • Коррекция питания.
  • Процедура с медицинскими пиявками.

Я не буду вдаваться в подробности этих методов, просто расскажу о своем опыте использования лекарственного препарата при подготовке к соревнованиям, на этапе «сушки». Этот лекарственный препарат — Аспирин. Его действие направлено на приостановку агрегации (склеивания) тромбоцитов. Я принимал его каждый день вечером, перед сном, в рекомендованной суточной дозе 75-150 мг. Хотя, людям с проблемами ЖКТ не следует его использовать, а лучше обратить внимание на препараты Кардиомагнил или Кардиоаспирин.

И не забудьте посоветоваться с врачом!

Но вернемся к нашим «баранам», а точнее — к утреннеподготовительному периоду.

После того как мы выпили утренний лимонад, мы приступаем к приготовлению завтрака. Это может быть порция сывороточного протеина или вареный яичный белок. Что даст нам этот прием пищи? — поинтересуетесь Вы? В первую очередь, белковый прием подстегнет наш обмен веществ на 10-15%, что повлечет за собой активизацию центральной нервной системы в сторону бодрствования, при этом пополнит в крови недостающий аминокислотный уровень и выровняет содержание глюкозы, не вызывая при этом скачкообразного выброса инсулина.

Что мы ожидаем? Стоит дать малейшую физическую активность, и на фоне ускоренного обмена веществ и активированной ЦНС, сжигание Ваших запасов под кожей начнется намного быстрее, чем если бы Вы начали терзать свой организм в режиме «Голодуха».

Но не стоит останавливаться на этом. Есть категория людей (к которой я, кстати, тоже отношусь), кто уже через 15-20 минут после принятия белковой пищи обязательно ощутят сильный голод. Но мы-то уже знаем, что при голоде тормозится обмен веществ. И, если мы из отряда «голоду нет», то лучше спустя 10 минут после принятия белка, добавить небольшую порцию овсянки на молоке. Дайте ей, как минимум, 30 минут на усвоение и начинайте тренировку. И не имеет значения какой она будет — с железками или с педальками, но ни в том, ни в ином случае, вы не будете сжигать мышцы, которые и так долго растили, а ваш организм не будет страдать от нехватки заряда батарейки.

Уверяю Вас, жировые калории включатся намного быстрее, чем на голодно урчащий желудок.

И запомните — «ЖИРЫ ГОРЯТ В ОГНЕ УГЛЕВОДОВ»!

Грамотный подход — это тренироваться, не уничтожая уже достигнутых результатов!

Отправить ответ

Please Login to comment
Войти с помощью: 
  Subscribe  
Уведомлять