Почему, когда начинаешь тренироваться и сбалансированно питаться, увеличивается вес?

увеличивается вес на диете

Эту статью я посвящаю прекрасным дамам, вынужденным перманентно бороться с лишним весом. Только не подумайте, что речь пойдет о каком-то сверхбыстром способе похудения, ведь ни для кого не секрет, что я — самый занудный в мире сторонник наискучнейшего способа борьбы с излишками, а именно совмещения физической нагрузки со сбалансированным питанием. Об этом мной писано-переписано достаточное количество статей, но растущее вместе со статьями число вопросов от девушек, только что слезших с «кефирных» диет и перешедших на темную сторону сбалансированного питания, заставили меня написать как бы объяснительную.

сбалансированное питаниеПочему при соблюдении всех норм питания, без каких-либо отклонений, и регулярными походами в тренажерный зал, стрелка весов стоит как вкопанная 3-4 недели, а иногда даже показывает прибавку в 3 кг, а то и во все 5?

Эта неприятность и мужчин напрягает не реже, но они легче утешаются мыслью, что их «жир перекачивается в мышцы», чем женщины, боящиеся стать «мужеподобными качками»

Скоро только кошки родятся на диете худеют

Кто я такой, чтобы опровергать веками выстраданные формулировки? Я лишь соглашусь с тем, что диета — это о результатах на весах. Никакого диссонанса нет, и вы совершенно правы – на диете скорость потери веса всегда будет выше. Уверен, что здесь многие и закончат это занимательное чтиво и перейдут в браузер гуглить «самую эффективную диету». Но я вам рекомендую сначала все же добавить эту страничку в закладки, ибо вы сюда, возможно, еще вернетесь, когда стрелка ваших весов остановится, и уж точно откроете эту статью, когда станете набирать вес после диеты каждый раз все с большей скоростью и все в большем количестве. И когда ваш мозг окончательно созреет к адекватной оценке потерянных на диете килограммов, то вы поймете, что за шестью-десятью ушедшими килограммами стоят: ставший черепашьим обмен веществ, гормональные нарушения, напрочь убитый мышечный тонус при практически полностью сохраненной жировой прослойке.

Если потеря веса за счет мышц и воды не является вашей целью, предлагаю разобраться с физиологией перехода на сбалансированное питание на фоне активных тренировок и связанную с этим прибавку веса.

Когда я составляю клиенту план питания, я ориентируюсь на то, каким должно быть его питание в идеале, исходя из пола, возраста, сопутствующих заболеваний, особенностей сложения, жизненной активности, режима тренировок, поставленной цели и еще кучи деталей, которые я всегда с пристрастием выпытываю перед составлением программ. Именно это обрекает меня на пребывание под постоянным перекрестным огнем между только что начавшими мою сбалансированную систему, кто вопит, что еды очень много и он уже не влезает ни в одни джинсы и теми, кто, собравшись с силами, все же выдержал трехнедельный цикл правильного обильного питания, начинает падать в голодные обмороки и слабым голосом причитать, что ему совсем мало той еды стало.

как похудетьТак бывает, что перейдя на полноценное сбалансированное питание после жесткой полуголодной диеты, количество еды вам кажется чрезмерным и совершенно ожидаем треск штанов. Нормализация обмена веществ обычно происходит именно к концу второй недели, а третья встречает вас бешеным аппетитом. Именно в этот момент можно провести адекватную оценку правильности составленного рациона и начинать обратный отсчет сантиметров на талии, но никак не килограммов. Взвешивание считаю совершенно бесполезным и мало показательным мероприятием, лучше погладьте котика – это успокаивает.

Причины набора веса

Повышение веса тела в ответ на любую физическую активность — это нормальная реакция организма. Начав тренироваться в зале можно легко набрать за неделю пару-тройку килограммов даже на жесткой диете. Вы же не станете утверждать, что это мышцы? Если бы увеличить мышечную массу было так просто, то понятия «допинга» в спорте не существовало бы. Поэтому, развеивая миф, хочу сказать, что даже при грамотном подходе к тренингу на массу и при условии рациона с повышенным содержанием белка, увеличить мышечную массу можно максимум на полкилограмма в месяц. Так что все ваши приблудные килограммы — это вода и ни что иное.

Почему прибывает вода?

Когда наш организм получает нагрузку, несвойственную его повседневному образу жизни, он воспринимает это как атаку на привычное ничегонеделание, иначе говоря стресс. Организм, воспитанный эволюцией, в качестве реакции на стресс запускает процессы адаптации и начинает послушно поставлять дополнительные объемы питательных веществ, растворенных в дополнительных объемах крови, к подвергшимся нагрузке мышцам. То есть частично ваши новые килограммы плещутся в сосудах и венах.

программа тренировокЗадержка жидкости в теле может быть вызвана также микроповреждениями мышц во время тренировок. Если ощущаете крепатуру, то на весы лучше не лезть. Микроповреждения, вызванные нагрузкой мышц, провоцируют местный воспалительный процесс. Клетки иммунной системы не дремлют, они распознают поврежденные структуры и утилизируют их, чтобы организм смог восстановиться и произвести регенерацию мышечных тканей. Весь этот процесс сопровождается обычным отеком, что, в свою очередь, придает стрелке ваших весов положительную динамику.

Ну, и, надеюсь, вы не забыли, что только-только слезли с голодного пайка? Если вы хоть раз диетились без спорта, то ваш обмен веществ, вероятно, пострадал. И чем больше диет вы испытали, тем больше вероятность, что с увеличившимся рационом он не справляется. Даже если ваша диета не была жесткой, но, например, ограничивала углеводы, то введение их в рацион свяжет еще некоторое количество воды. Но без каши тело мечты не построишь и тюнинг фигуры не произведешь.

лишние килограммыТак что, дорогие мои читатели и перепуганные клиенты, просто наберитесь терпения, следуйте инструкциям, а великолепную форму я вам гарантирую, как гарантирую и внушительный минус на весах к концу первого месяца следования системе.

Отправить ответ

Please Login to comment
Войти с помощью: 
  Subscribe  
Уведомлять