ПКТ. Послекурсовая терапия (часть II)

Послекурсовая терапия

В первой части этой обширной темы (ссылка) мы ознакомились с физиологическими процессами, вызывающими подавление функции гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы. И, разобравшись во взаимодействии систем этого непростого механизма и факторах, усложняющих процесс восстановления, несложно сделать вывод, что послекурсовую терапию, необходимо начинать еще во время курса. А тех, у кого еще остались вопросы, не буду томить. Поехали!

Так уж устроена эндокринная система половых желез, что влияние дополнительных гормонов, поступающих извне, способно очень сильно уменьшить выработку гонадолиберина гипоталамусом буквально за пару недель. После чего следует активная фаза подавления гипоталамо-гипофизарной-гонадной системы, связанная с уменьшением выработки ЛГ гипофизом.

Исходя из практики, могу сказать, что восстановление собственной гормональной функции после 3- или 6-недельного курса даже с использованием достаточно сильных препаратов ААС, обычно происходит в пределах 1 месяца. Период реабилитации после курсов, превышающих 8 недель (о бесконечных курсах я даже не упоминаю), значительно удлиняется — до 3 месяцев. Основным фактором замедления процесса восстановления является атрофия яичек или тестикулярная атрофия.

Чаще всего вся ПКТ в данном случае сводится к мега дозам гонадотропина хорионического (ХГГ), который многие стараются влить в себя в количестве от 1500 до 5000 МЕ через день, а то и каждый день. Возможно, я поломаю чьи-то стереотипы утверждением о том, что ставить гонаду на ПКТ не имеет смысла. Этим шагом вы отбросите восстановление еще дальше назад, а еще это чревато приобретением гинекомастии.

Я никак не отрицаю, что ХГГ является стимулятором стероидогенеза в половых железах за счет биологического действия, сходного с человеческим лютеинизирующим гормоном (ЛГ) более продолжительным периодом полураспада. Но что же на самом деле происходит после его введения?

Стимулируя ступень 3 (о ступенях в  части I по ссылке) он будет угнетать выработку собственного (ЛГ). Вследствие этого ступени 1 и 2 исключаются из процесса, что не даст нам восстановления дуги. Кроме того, при атрофии яичек проблемы могут возникать и при повышении ЛГ, когда они не способны реагировать на уровень гормона и не могут в нормальном объеме вырабатывать тестостерон. При чрезмерной стимуляции выработки ЛГ, нередко яички вообще перестают быть к нему восприимчивы, что повлечет очень длинную ПКТ.

Что необходимо учитывать при формировании своего курса, чтобы избежать проблем

  1. Используйте неароматизирующиеся препараты (болденон, примоболан, туринабол, оксандролон, станозолол)
  2. Выбирайте препараты с коротким периодом действия. Из своего опыта уже знаю, что даже при наборе мышечной массы лучше использовать короткие препараты, что в итоге дает не только прирост качественной массы в отличие от длинных, задерживающих воду, но и в период ПКТ способствует скорейшему восстановлению оси гипоталамус-гипофиз-яички.
  3. Используйте гонадотропин одновременно с ААС в процессе курса. В своей практике я применял несколько схем его приема в процессе курса. Все они равно успешно позволяют предотвратить тестикулярную атрофию. Важный момент заключается в выборе доз ХГГ, а это в первую очередь зависит от выбранных препаратов ААС, их дозировок и результатов анализов, что делает этот процесс индивидуальным.

Вот несколько из возможных схем приема ХГГ:

  • Использование препарата, начиная с третьей недели курса, в дозировке от 500 до 1000 МЕ, 1 раз в неделю на протяжении всего курса.
  • Применение ХГГ каждые три недели курса. Длительность приема 1 неделя в дозировке от 1000 до 1500 МЕ, 2 раза в неделю с паузой 4-5 дней.
  • Начинать использование ХГГ за три недели до отмены курса c пролонгацией на период полувыведения, в зависимости от препаратов на курсе. Дозировки от 1500 до 2000 МЕ каждый четвертый день. Данный метод, наверное, самый распространенный, и я считаю его вполне оправданным.

Многие источники настаивают на более частых инъекциях ХГГ — через день или даже каждый день. Но я считаю, что в этом мало смысла, как и в увеличении потребляемого количества. Потому что после каждого укола уровень тестостерона в плазме повышается примерно в 2,5 раза, остается таким в течение 4 дней и после этого еще пару дней плавно снижается до первоначального. Именно поэтому ставить новую инъекцию раньше, чем он начнет снижаться нет никакого смысла.

Учтите еще и то, что начинать ПКТ до полного прекращения действия ААС  также  бессмысленно.

Периоды полураспада основных ААС

Препарат Период полураспада
Сустанон от 20 до 23 дней
Нандролон деканат от 14 до 16 дней
Болденон около 15 дней
Тестостерона ципионат или энантат от 10 до 14 дней
Примоболан около 11 дней
Тестостерона пропионат около 3 дней
Нандролон фенилпропионат около 3 дней
Тренболон ацетат около 3 дней
Оксандролон около 9 часов
Станозолол около 9 часов
Метандиенон около 5 часов

Антиэстрогенные препараты и с чем их едят

Из первой части этой темы вам уже известно, что повышенный уровень эстрогенов и связанная с этим ароматизация, могут стать мощным тормозом восстановления ЛГ на выходе из курса. Поэтому прием антиэстрогенных препаратов очень часто является неизбежным для запуска первых двух ступеней.

Перед тем, как перейти к выбору препаратов, необходимо отметить, что по своему действию антиэстрогены делятся на блокаторы эстрогеновых рецепторов и на ингибиторы ароматазы. Из этого следует вывод, что если на курсе использовались препараты с прогестероновой активностью (анаполон, тренболон, нандролон), то нет смысла принимать  тамоксифен, который  имеет способность увеличивать уровень прогестероновых рецепторов. В данном случае лучшим вариантом будет прием кломифена цитрата. Обычно его принимают по такой схеме:

  • в первый день — до 200мг, разбитых на 4 приема
  • последующие дни — по 100 мг в день (50 мг утром и 50 мг вечером)
  • срок приема в зависимости от срока курса, от 2 до 3 недель

В других случаях тамоксифен используется по схеме:

  • в первый день — есть смысл поднять дозировку до 60 мг, разбитых на 3 приема
  • последующие дни — по 20-40 мг
  • срок приема  от 2 до 3 недель

В своей практике при проведении курса без препаратов с прогестероновой активностью, я успешно использовал комбинации препаратов, например, тамоксифен и кломид, где кломифена цитрат более слабый антиэстроген, но очень сильный стимулятор выработки тестостерона в отличие от тамоксифена цитрата, не оказывающего большого влияния на выработку тестостерона, но являющегося мощным антиэстрогеном. Данная композиция стремительнее разгоняет выработку ЛГ.

Если ваш курс состоял из препаратов с ароматизирующей способностью, есть смысл в период полураспада препаратов ААС, добавить ингибиторы ароматазы (анастрозол, летрозол — в дозировке 1 до 2 мг в день и аримидекс — в дозировке 1 мг в день). Это можно сделать сразу после завершения курса или даже начать их прием за 1-2 недели до окончания курса ААС (в случае больших дозировок ароматизирующихся препаратов).  Это позволит восстановить гипоталамо-гипофизарно-гонадную ось намного быстрее.

Многие атлеты на ПКТ используют провирон в качестве ингибитора ароматазы. Но нельзя забывать о том, что это хоть и умеренный, но все-таки андроген и о его способности подавлять выработку собственного тестостерона, свойственной тестостероновым эфирам (энантат, ципионат) или обычному метану. Если и есть смысл в применении провирона, то только в процессе курса или при подводке к соревнованиям.

Аптечные препараты

Трибулус. Это препарат, вокруг которого не утихают споры относительно его эффективности в повышении уровня ЛГ.  Некоторые уверяют в его способностях увеличивать уровень тестостерона, или аж даже дигидротестостерона. А производители этого чудо средства утверждают, что оно и есть панацея и лечит попутно сотни других болезней. Прошу сторонников метода наращивания огромных мышц на трибулусе, оставаясь мачо в постели, отнестись снисходительно к моему скромному опыту и заключению о неспособности данного средства влиять на мой организм. Кроме того, я с подозрением отношусь ко мнению тех, кто заметил эффект трибулуса на ПКТ, имея в арсенале целую батарею других сильных препаратов. Или может быть его эффект заметен после ПКТ, когда своя собственная выработка уже восстановлена? Но, если кому-то он помогает удерживать мышечные объемы, это здорово, я только рад, на здоровье, друзья!

D-аспарагиновая кислота. Рекомендую добавлять ее на ПКТ в количестве 2,5-3 грамма в день, потому что ее положительное влияние на ЦНС, укрепление иммунной системы и поддержку эндокринной системы (выработку тестостерона) сложно переоценить.

Цинк. Минерал, участвующий в регуляции андрогенных рецепторов в организме. Его недостача может негативно повлиять на уровень тестостерона. Если обычая дневная норма его потребления от 5 до 10 мг, то на ПКТ она может быть увеличена до 30 мг. Можно добавить к нему витамины группы Б, а также аспаркам, панангин или другие калиево-магниевые препараты для лучшего усвоения.

Стоит ли тренироваться на ПКТ?

После отмены ААС, анаболические процессы в организме замедляются, а именно синтез белка, который является строительным материалом для новых микрофибрилл, да еще и лизосомы понемногу подъедают старые. Этот период в бодибилдинге кличут «откатом».

Большинство считает, что тренировки следует прекратить, аргументируя тем, что тренировочный стресс способствует выбросу кортизола, который участвует в катаболизме мышц.

Но мы же с вами знаем об истиной причине потери мышц после отмены ААС.

Кроме того, мы не должны забывать, что существует и натуральный бодибилдинг, при котором многие достигают неплохого результата в телостроительстве. Гипертрофия мышц возможна, только при силовом тренинге. Отсюда следует вывод, что прервав тренировочный процесс, страшное слово «откат» настигнет вас намного быстрее. Конечно, интенсивность анаэробного тренинга следует снизить, продолжительность также сократить минут до 40, а вот с кардио можно и поэкспериментировать. Оно поможет заложить очень неплохой фундамент для дальнейшего прогресса с использованием ААС и даже без него.

Итак, 2-3 тренировки в неделю будет вполне достаточно. Исключите всякую дребедень вроде разведения рук и разгибания ног из своего арсенала упражнений. Используйте базовый подход, описанный в моей статье «С чего начать?», состоящий из трех основных упражнений.

Тема эта обширная и бесконечная, а в рукаве у меня еще много всего. Ну, что ж, оставим несколько козырей для следующих публикаций.

Здоровья всем и безоткатного прогресса!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомлять
wpDiscuz