ПКТ. Послекурсовая терапия (часть I)

ПКТ Послекурсовая терапия

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Тема нашего сегодняшнего разговора имеет множество мнений, решений, способов применения и, несмотря на все это многообразие, всего один результат в итоге. Но, прежде чем начать быстро скролить текст вниз в поисках списка чудо-препаратов и их дозировок, я все-таки рекомендую вам ознакомиться с моими личными размышлениями, базирующимися на огромном опыте, и задуматься о целесообразности применения разноцветных пилюлек, когда к ним стоит прибегнуть, а главное — кому они показаны.

Что же стоит за этой ласкающей слух аббревиатурой «ПКТ»? Для продавца — растущий доход. А что для покупателя?

Человеческий мозг славится избирательностью восприятия. И вполне ожидаемо, что сказки о магической терапии воспринимаются большинством наура. Лить мед в уши никому не запретишь, но, включив на мгновение осознанность и здравый смысл, разобравшись поглубже в вопросе, вы поймете, что феномен отката неизбежен.

Помню одного спортсмена, который после семи кругов соревновательного ада, поймал сверх-массу на суперкомпенсации, совпавшую с начавшейся ПКТ. Он уверовал, что в соревновательном бодибилдинге есть жизнь без стимулирующих препаратов. Но не успел он никого обратить в свою веру, потому что законы биофизики — на то и законы.

Психические и физические особенности личности определяются генетически. Любое воздействие на нервно-мышечный аппарат, а точнее на совокупность двигательных единиц (мотонейрона, его аксона и иннервируемой им группы мышечных волокон), посредством физических упражнений и/или ААС, проявляется в гиперплазии (избыточного новообразования) многих органелл и в изменении количества капилляров. Но само число двигательных единиц остается постоянным и неизменным. Именно поэтому после отмены всех воздействий, организм стремится к первозданному виду.

В чем же смысл послекурсовой терапии? Этот комплекс мер направлен на восстановление гормонального фона, а именно на оживление эндогенного (собственного) тестостерона, а так же на ликвидацию негативных последствий принятия ААС. Это своего рода чистка.

Зачем нужна эта чистка, в чем она заключается и как ее проводить?

Прежде, чем перейти к дальнейшему освещению темы, хотелось бы внести ясность в некоторые моменты применения стероидов и послекурсовых препаратов.

  1. Если вы решили пройти пару курсов с целью поднабрать мясца, а потом в «натурашку» поддерживать форму, уверяю вас — поддерживать будет нечего, кроме здоровья, которому, возможно, был нанесен вред.
  2. Многие задают вопрос: «А как же профикам удается поддерживать впечатляющие объемы на протяжении столь долгого времени?» Суть заключается в том, что для профессионалов ПКТ не является терапией. Ее основная цель — отдых и восстановление между курсами. Этот период называется «мостом». Правильный «мост» — это не только добавление препаратов, восстанавливающих гормональную систему, но и средств, не имеющих тропной обратной связи, таких как инсулин и его комбинации с ГР и ИФР. Но такие схемы круглогодичной химзагрузки не только очень дорогие, но и смысл имеют только в соревновательном бодибилдинге при постоянном наблюдении врача.
  3. Часто сталкиваюсь со спортсменами, которые думают, что после основного курса или так называемой тяжелой артиллерии, переход на более легкие препараты не только даст передых гормоналке, но и поможет уменьшить резистентность к дальнейшему применению андрогенов. А многие новички, в надежде удержать массу после опустошения стеклянных баночек, продолжают подкидывать по паре-тройке колесиков метана, даже не догадываясь, что после каждого такого вброса, собственная секреция тестостерона полностью подавляется в течение следующих трех недель.

Теперь следует слегка погрузиться в то, как работает наша нейроэндокринная система и в ее механизмы. Эти знания совсем нелишние, если речь идет о сохранении здоровья и о прогрессе в наращивании мяска от курса к курсу.

Гипоталамо-гипофизарно-гонадная системаСТОП! Не разбегаться!… регулирует, объединяет нервные и гормональные сигналы и преобразовывает их в физиологические процессы, влияющие на синтез и секрецию различных гормонов.

В норме весь процесс можно условно разделить на 3 ступени:

Ступень 1. При возникновении потребности в тестостероне, нейроны гипоталамуса включают синтез гонадолиберина.

Ступень 2. Гонадолиберин усиливает секрецию гипофизом гонадотропных гормонов: фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и в большей степени лютеинизирующего гормона (ЛГ).

Ступень 3. Лютеинизирующий гормон стимулирует тестикулы к выработке основного мужского гормона – андрогена (тестостерона).

Посмотрим, что происходит с нормальным процессом в тот момент, когда ваша пятая точка получает дозу, не обязательно даже запредельную.

На этапе анализа уровня половых гормонов в крови (ступень 1) гипоталамус оценит его как достаточный (ведь ему нет дела до происхождения гормона, и синтетических собратьев он посчитает как родных). В таком случае сигнал на синтез гонадотропных гормонов выдан не будет (ступень 2), что автоматически исключит и третью ступень. Происходит ингибирование производства собственного тестостерона и при длительном курсе способно привести к атрофии яичек. Штука неприятная, но вполне обратимая при длительной реабилитации.

Ну и, конечно же, прежде чем приступить к обсуждению ПКТ, нелишним будет обратить внимание на некоторые важные моменты проведения самого курса, потому что кого-то изложенные выше доводы могут не разубедить, и они решат таки покурситься.

Основная задача курса – провести его грамотно и без последствий для здоровья. Поэтому я рекомендую все-таки пожертвовать на анализы десяток-другой кубиков крови, чтобы иметь объективную картину ваших естественных показателей уровня тех или иных гормонов и идентифицировать возможные отклонения от нормы других важных показателей.

Не стоит начинать курс с гипертонией или проблемами печени в анамнезе, с чем бы связаны они ни были (генетическими нарушениями, врожденными аномалиями или повреждениями вирусными и бактериальными инфекциями). Не играйте с огнем, а направьте свои силы и денежные инвестиции на ликвидацию проблем.

При построении курса большое значение имеет уровень женских гормонов. При повышенном уровне эстрадиола или пролактина нет никакого смысла использовать легко ароматизируемые препараты (метан, тестостерон) или применять препараты с прогестагенной активностью (анаполон, тренболон и нандролон) при повышенном прогестероне, а потом, увидев в этом причину всех несчастий пытаться подавить подскочившие показатели антиэстрогенами. Еще хуже бесконтрольное и бездумное блокирование женских гормонов, так сказать «для профилактики».  Это может снизить уровень эстрогена ниже нормы, что способно повлиять на мышечный рост, эластичность связок и стать причиной нарушений сердечно-сосудистой системы. То же самое касается пролактина. Не стоит бороться с ним вслепую, не зная его текущего уровня, ведь этот женский гормон в норме невероятно полезен мужчинам, так как увеличивает рецепторы, чувствительные к ЛГ, а следовательно стимулирует работу тестикул. В то время как повышенное его содержание в крови способно угнетать этот процесс.

В течение курса, я рекомендую, также периодически сливать кровушку в лаборатории для отслеживания динамики изменения ключевых показателей и вовремя выравнивать любой перекос в гормонах, который может случаться в зависимости от употребляемых препаратов. А также для того, чтобы иметь представление о наносимом организму ущербе.

Особое внимание следует обратить на повышение уровня липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина), получившего такое название из-за его связи с риском развития атеросклероза. Показатели печени вряд ли вас обрадуют на курсе, но по этим данным вы сможете отличать менее вредные препараты от более пагубных.

Анализы после окончания курса вам ни о чем, конечно, не скажут, а вот оценка всех показателей после проведения ПКТ должна быть самой тщательной. Именно по ним можно судить о правильности проведенной терапии. В этом контексте нас в первую очередь интересуют значения свободного и общего тестостерона. Если они далеки от нормы, то причиной может быть низкий уровень ЛГ и/или ФСГ. Возможно, понадобится выравнивание значений эстрогена или пролактина, а в случае повышенного кортизола, могут понадобиться антикатаболики.

Полезно будет знать, что не только высокий уровень дигидротестостерона (активного метаболита тестостерона) на курсе способен угнетать выработку лютеинизирующего гормона, который, как вы уже знаете, влияет на работу тестикул. Эстрадиол способен подавлять эту функцию намного эффективнее. Вот почему влияние большого количества жировой ткани на ингибирование выработки тестостерона гораздо пагубнее применения ААС. А жировая ткань, как вы догадываетесь, способна активизировать в организме ароматазу, которая повышает эстрогены. Но и это еще не все, чем способна навредить жировая ткань гипоталамо-гипофизарной системе. Гормон жировой ткани лептин также способен неплохо угнетать выработку ЛГ.

Даже несмотря на поверхностное изложение столь сложных процессов организма, вы уже поняли, насколько сложный и запутанный этот узел со множеством концов. Своевременный контроль натяжения всех нитей очень важен, если вас интересует здоровье равно как и красота вашего тела.

Решил я остановиться на этом, чтобы дать вам время переварить полученную информацию, поразмышлять и сделать свои выводы.

Во второй части данной темы (уже доступна по ссылке) я расскажу о практическом применении ПКТ для восстановления гормонального фона.

Часть 2 будет доступна только для подписчиков и зарегистрированных пользователей!


Error: Your Requested widget " wysija-3" is not in the widget list.

  • [do_widget_area extra-sidebar-1]
    • [do_widget_area extra-sidebar-2]
      • [do_widget_area extra-sidebar-3]
        • [do_widget_area extra-sidebar-4]
          • [do_widget_area footer-1]
            • [do_widget_area footer-2]
              • [do_widget id="nav_menu-3"]
            • [do_widget_area footer-3]
              • [do_widget_area footer-4]
                • [do_widget id="nav_menu-2"]
              • [do_widget_area header-right]
                • [do_widget id="magazine-plus-image-2"]
              • [do_widget_area sidebar-1]
                • [do_widget id="wysija-2"]
                • [do_widget id="magazine-plus-tabbed-2"]
                • [do_widget id="magazine-plus-recent-posts-5"]
                • [do_widget id="magazine-plus-recent-posts-6"]
                • [do_widget id="magazine-plus-news-slider-2"]
                • [do_widget id="search-4"]
              • [do_widget_area sidebar-2]
                • [do_widget id="magazine-plus-recent-posts-3"]
                • [do_widget id="magazine-plus-recent-posts-4"]
                • [do_widget id="calendar-2"]
                • [do_widget id="tag_cloud-2"]
              • [do_widget_area sidebar-front-page-bottom-widget-area]
                • [do_widget id="magazine-plus-latest-news-6"]
                • [do_widget id="magazine-plus-latest-news-7"]
              • [do_widget_area sidebar-front-page-widget-area]
                • [do_widget id="magazine-plus-featured-page-4"]
                • [do_widget id="magazine-plus-categorized-news-4"]
              • [do_widget_area widgets_for_shortcodes]
                • [do_widget id="wysija-3"]
              • [do_widget_area wp_inactive_widgets]
                • [do_widget id="magazine-plus-latest-news-3"]
                • [do_widget id="magazine-plus-categorized-news-2"]

              А в следующей теме поговорим о практическом применении препаратов на самом курсе:

              • Детально рассмотрим показатели гормонального фона до применения курса.
              • Правила составления анаболического курса.
              • Подбор препаратов с учетом возраста и проблем со здоровьем.
              • Особенности применения препаратов с учетом цели (набор, сушка, набор+сушка).

              Чтобы первым получать уведомление о выходе новых статей и ничего не пропустить, подписывайтесь на мою рассылку.

              Будьте здоровы!

              Отправить ответ

              Оставьте первый комментарий!

              Войти с помощью: 
              Уведомлять
              wpDiscuz