Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Рекомендации к применению

Омега-3

Один из наиболее популярных вопросов применения витаминных комплексов и биологически активных добавок – это вопрос относительно необходимости употребления Омега-3 содержащих препаратов, выбора подходящего производителя и дозировок. И вопрос этот вполне резонный, потому что Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми, то есть не синтезируются человеческим организмом и могут быть получены только извне, а положительное влияние этой группы жирных кислот на человеческий организм сложно переоценить. С учетом еще и того, что основными пищевыми источниками Омега-3 являются рыба и морепродукты, а рыба преимущественно холодных морей, то жителям нашего региона, если и имеющим рыбу на столе, то скорее из местных питомников, ничего лучшего, чем использование пищевых добавок, не остается.

Существует 4 группы полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега-3, Омега-6, Омега-7 и Омега-9, терапевтический интерес из которых представляют Омега-3 и Омега-6. В рамках данной темы мы также рассмотрим оба эти класса, потому что именно от их баланса в организме зависит здоровье и исключение негативных последствий возможного перекоса в приеме Омега-3 добавок.

Наиболее важной среди класса Омега-6 является арахидоновая кислота (АК). Она участвует в построении клеток и их мембран. АК может поступать в организм с пищей и частично синтезироваться самим организмом, она накапливается в мембранных структурах головного мозга и репродуктивной системы.

Среди жирных кислот Омега-3 группы наиболее важную роль играют эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). В свободном состоянии эти кислоты также являются структурными компонентами клеточных мембран, как и АК.

Оба класса и Омега-3 и Омега-6 ПНЖК участвуют в синтезе тканевых гормонов эйконазоидов, которые регулируют процессы в клетках этих самых тканей: сужение и расширение сосудов, управление функциями лейкоцитов и тромбоцитов в ответ на воспалительные процессы в тканях и т.д. Но в управлении этими процессами Омега-3 класс жирных кислот является неким конкурентом и антагонистом Омега-6 ПНЖК. Например, простациклины (это тип тканевых гормонов эйконазоидов), синтезируемые из Омега-3 (ПЦ3), имеют свойство снижать артериальное давление за счет вазодилатирующего эффекта, а вот простациклины (ПЦ2), полученные из Омега-6, оказывают противоположное действие – вазоконстрикцию. Или вот, например, еще один эйконазоид тромбоксан, синтезируемый из Омега-3 ПНЖК (ТК3), обладает антиагрегационным эффектом, т.е. как бы разжижает скопление тромбоцитов, в отличие от тромбоксана — производного Омега-6 (ТК2), способствующего агрегации тромбоцитов. Такой вид эйконазоидов как лейкотриены, полученные из Омега-3 (ЛТ5), обладают выраженным противовоспалительным эффектом, в то время как продукт синтеза Омега-6 (ЛТ4) либо нейтрален к воспалительным процессам, либо даже усиливает их.

В этой конкурентной битве ЭПК и ДГК с АК, как правило, побеждают представители Омега-3 и как бы вытесняют и замещают АК в клеточных мембранах и метаболических процессах.

Из всего изложенного выше напрашивается вывод о том, что путем применения ударных доз Омега-3, можно надежно нивелировать пагубное влияние АК, являющегося представителем Омега-6 класса ПНЖК. Но в состоянии здоровья арахидоновая кислота безусловно очень важна для организма и ее производные эйконазоиды выполняют роль поддержания тонуса мускулатуры и целостности сосудов. Как известно, жители прибрежных регионов, в рационе которых преобладают Омега-3 ПНЖК, не болеют атеросклерозом или гипертонией, но зато у них повышенная кровоточивость и гипотония, часто развивается гемартрозы при ничтожных травмах. И хотя метаболиты Омега-3 жирных кислот в некоторой степени могут выполнять функции поддержания тонуса мускулатуры и целостности сосудистой системы, но они гораздо менее активны в этом качестве. Но, напоминаю: это все в состоянии здорового организма.

Необходимо отметить, что АК имеет свойство высвобождаться из клеточных мембран в качестве реакции на стресс, гипоксию и другие патологические состояния, усиливая тем самым деструктивные факторы, вроде тромбоагрегации и усугубляет патологическое состояние. В этом случае прием Омега-3 необходим в качестве коррекции.

В медицинской практике препараты, содержащие Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие широким спектром клинико-фармакологических эффектов, с успехом применяют в комплексной терапии очень многих заболеваний.

  1. В кардиологии и эндокринологии. За счет способности ЭПК и ДГК положительно влиять на липидный обмен, уменьшая уровень липопротеидов низкой и очень низкой плотности (плохого холестерина), а так же эффективности в снижении агрегационной способности тромбоцитов и регулированию тонуса сосудов, препараты Омега-3 применяют в комплексной терапии ишемической болезни сердца, гипертонии, аритмии, ожирении, диабете, кардиосклерозе.
  2. В пульмонологии. Благодаря антилейкотриеновым свойствам Омега-3 ПНЖК, они также применяется при лечении бронхиальной астмы. Обладая противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами, подходит для терапии хронических воспалительных заболеваний легких.
  3. В ревматологии и нефрологии. Все те же противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства Омега-3 ПНЖК позволяют использовать их при ревматоидном и псориатическом артрите, волчанке, гломерулонефрите и хронической почечной недостаточности.
  4. В онкологии. Не только научными исследованиями доказано, что Омега-3 ПНЖК предупреждают развитие и метастазирование рака молочной железы, но и тот факт, что женщины, например, Японии или Гренландии имеют очень низкий уровень заболеваемости этим недугом. Вступая в конкурентное замещение АК, являющегося стимулятором опухолевого роста, Омега-3 являются протекторами канцерогенеза, тем самым оказываются эффективным в снижении содержания в крови биомаркера риска развития опухоли не только молочной железы, но и других органов, например, толстой кишки и предстательной железы.

Этот список далеко не полный и обещает стать бесконечным, благодаря проводимым исследованиям перспективных клинических свойств Омега-3 ПНЖК.

Время поговорить об источниках получения Омега-3 из пищи.

Как уже упоминалось ранее, наилучший источник этого класса жирных кислот – морская рыба, но это должна быть обитательница холодных морей, имеющая в своем прижизненном рационе морские водоросли. В противном случае, толку с нее немного, ведь фермерские хозяйства не особо парятся выращиванием водорослей и щедро прикармливают рыбу зерном, да и температура их содержания далека от естественной. Подойдут такие особи как лосось, скумбрия, треска, форель, сардины, селедка и, конечно же, королева бодибилдерских рыб – тунец.

Заполучив нужную рыбку в свои сети, помните, что Омега-3 ПНЖК весьма нестабильны и имеют свойство быстро окисляться под воздействием температуры и света. На содержание ЭПК и ДГК в конечном продукте влияет способ приготовления. Наилучшим считается 20-минутное запекание на 200 градусах, если, конечно, вы не поклонник сырой рыбы. Жаря рыбу в масле, имейте в виду, что, как правило, растительное масло – источник большого количества Омега-6, и, как вам уже известно, Омега-3, являясь конкурентами Омега-6, стремятся их заместить. Таким образом, употребляя одновременно большое количество Омега-6 вместе с Омега-3, терапевтический эффект последних будет нивелирован в пользу первых.

Еще один рекомендуемый повсеместно растительный источник получения «дозы» – льняное масло. Но здесь снова стоит обязательно учесть скорость окисления Омега-3. Под действием света, температуры и со временем, в масле накапливаются пероксиды – продукты окисления липидов. Эти пероксиды обладают канцерогенным эффектом, что, по сути, превращает действие продукта в совершенно противоположное, повышая риск атеросклероза, гипертонии и онкологии. Если все-таки решитесь принимать льняное масло, храните его в темном холодном месте, не подвергайте температурной обработке и используйте как можно быстрее после даты производства. Стабильнее Омега-3 ведет себя все-таки в цельных льняных зернах, в зародышах овса и пшеницы и в зеленых листовых овощах, но это все-таки не совсем те жирные кислоты, что в рыбе, и в организме они нуждаются в дополнительном превращении, а выход готовых ЭПК и ДГК, мягко говоря, очень мал.

Вот мы и подошли к тому, что Омега-3 содержащие добавки, по сути, –  единственный доступный выход для жителей регионов, удаленных от холодных северных морей. Учитывая изложенные выше  требования, касающиеся  выбора Омега-3 богатых пищевых продуктов, наилучшей добавкой будет рыбий жир. Выбирайте желатиновые капсулы, так как жир сразу после экстракции становится подвержен окислению, кроме того, в связи с этим, желательно, чтобы препарат содержал витамин Е, предупреждающий окисление ПНЖК.

Нет никаких установленных норм суточного потребления Омега-3 препаратов. В рамках проведения терапии при различных заболеваниях, докторами применяются различные дозировки Омега-3. Но для здоровых людей все-таки превышать 1 г в сутки я бы не рекомендовал. Кроме того, важно знать, что высокие дозы Омега-3 имеют свойство подавлять иммунную систему, что может быть критичным для людей со сниженным иммунитетом. Кроме того, страдающие гемофилией должны обязательно согласовывать прием добавок с врачом. Выбирайте добавки с максимальным содержанием ЭПК и ДГК, чтобы не пришлось глотать десяток желатиновых капсул. Кроме того, проследите, чтобы в составе препарата не было АК, либо его процентное соотношение к ЭПК было очень малым.

Например, такой препарат Витрум Кардио Омега-3 в каждой капсуле 1000 мг содержит 300 мг ЭПК и 200 мг ДГК, плюс 2 мл витамина Е. Исходя из такой дозировки, суточная потребность в препарате для здорового человека – 1 капсула.

Рассмотрим еще одну добавку KFD Nutrition Omega 3+, заявленное содержание Омега-3 в одной капсуле которой, 1000 мг. ЭПК – 330 мг и ДКГ – 220 мг, содержание витамина Е – 12 мг. Рекомендованная суточная доза – 1 капсула.

Вот примерно так обстоят дела с присутствием Омега-3 ПНЖК в нашей жизни.

А я желаю вам гармоничного баланса от альфы до омеги!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Уведомлять