О ужас! Ты на кето диете?!

кетодиета

«О ужас! Ты на кето диете?!»

Да! Я готовлюсь к соревнованиям на кето диете, тем самым навожу ужас на окружающих, некоторые из которых восхищаются тем, как я пашу в зале без углеводов. Самые просветленные даже видят синюю Аджну — третий глаз во лбу моем и поток в меня входящей космической энергии.

Это настоящая загадка, почему большинство склонно доверять легендам и мифам, в то время как наше тело и все процессы в нем гораздо более down-to-earth, чем может показаться дилетанту. Отсюда страшилки про ужасный кортизол, совершенно магическим образом выплескивающийся после 40 минут тренинга — веская причина не доработать в зале, или о сжигающем мышцы кардио — убедительный повод не обливаться потом на дорожке…

Люди верят в то, что хотят, в то, что им удобнее, легче и проще. А я предпочитаю испытать все на себе и сделать собственные выводы, благо есть еще подопытные клиенты, которые бдят за объективностью оценки результатов.

Итак, сегодня поговорим о безуглеводной, высокожировой диете, хотя я уж и не знаю применимо ли слово «диета» к такой системе питания, на которой многие люди по всему миру годами безбедно живут, как на сбалансированном питании. В этой статье я подведу краткие итоги своих экспериментов с кето питанием и дам несколько советов по обхождению подводных камней и неприятных побочек.

Основные правила безуглеводки

Кето диета — это не просто низкоуглеводная диета. Высокое содержание жиров и умеренное присутствие белков в рационе — не менее важные из ее принципов. Да, да! Именно умеренное содержание белка.

Многие спортсмены, прибегающие к использованию низкоуглеводной диеты, воспитаны на слухах, что жир в пище растит жир на талии и налегают на белковые продукты. Именно избыток белка в рационе чаще всего провоцирует осложнения, перегружая почки.

Но вернемся к кетозу, уходящему своими корнями в эпоху Гиппократа, который стал применять его для облегчения состояния эпилептиков, не используя, конечно же, в то время современную биохимическую терминологию. Именно воздержание от пищи, вводящее организм в кетоз помогало купировать приступы у больных. Коль скоро вышеупомянутое заболевание является неврологическим, то, очевидно, лечебный эффект кетоза связан со сменой рациона питания мозга, который вместо глюкозы, получаемой из углеводов, вынужден переходить на использование в качестве источника энергии кетоновых тел, являющихся продуктом окисления жиров. Мозг способен синтезировать ферменты, позволяющие расщеплять кетоновые тела, доставляющие ему энергию.

Вы все еще хомячите шоколадки, чтобы мозг не отказался соображать? Тогда кетоз идет к вам! А мозгу все равно на чем работать — на бензине или солярке.

Почему на кетогенной диете жир горит быстрее?

эффект похудения

Причина накопления жира в нашем теле мало связана с поступающим из пищи жиром. Углеводы для организма являются главным источником энергии потому, что этот процесс самый простой, быстрый и доступный. Поэтому будьте уверены, что именно углеводы из пищи преобразуются в энергию, избытки которой будут запасены организмом в жировой ткани.

Одним лишь регулированием количества углеводов в рационе можно добиться эффекта похудения. Лишая организм углеводного источника энергии, а заодно и сырья для синтеза жира на талии, мы заставляем его переключиться на получение энергии из жира и белка, а эти процессы еще и более энергозатратные, что заставляет наш организм тратить больше калорий на цепочку необходимых сложных превращений, создавая дополнительный дефицит калорий.

Слышишь звон, да не знаешь, где он

Поправляя очки на носу, небезразличные к моему здоровью благожелатели часто считают своим долгом предостеречь и довести до моего сведения страшные истории о необратимых последствиях пребывания в кетозе, а именно о повышении ацетона в крови и прочих побочных продуктов, отравляющих организм и больно бьющих по поджелудочной и почкам.

кетоацидоз

И спасибо им за участие, но все вышеперечисленные неприятности не связаны с кетозом — совершенно естественным состоянием организма в условиях ограниченного поступления углеводов. Патологические проявления — это кетоацидоз, возникающий в результате нарушения углеводного обмена и обусловленный дефицитом инсулина, который встречается у больных диабетом 1 типа, реже при диабете 2 типа. Так же имеет место недиабетический кетоацидоз, встречающийся преимущественно в детском возрасте или алкогольный кетоацидоз, но мы их не рассматриваем.

Что касается все же диабета, то коль уж кето диета подразумевает очень низкое поступление углеводов, то несложно догадаться, что она как раз и способна предотвратить это самое патологическое проявление кетоацидоза. Кроме того, множество современных научных исследований показывают стабильные положительные результаты кетодиеты на людях, страдающих диабетом 2-го и даже 1-го типа при условии пристального наблюдения врача.

Абсолютным противопоказанием для кето диеты является грудное вскармливание, относительными — диабет, желчнокаменная болезнь, гиперхолестеринемия. Обязательно пройдите обследование и консультацию у врача прежде, чем менять свое питание.

«Лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать» — мой девиз

Низкоуглеводные диеты отличаются друг от друга допустимым процентом углеводов в рационе, который колеблется от 5 до 15%, но встречаются и варианты с абсолютным их исключением. Распределение Б/Ж/У20/65-75/5-15%.

Подбирая критерии для эксперимента, я исходил из своей любви к овощам и уважения к клетчатке, которая очень помогает кишечнику с очищением, и остановился на максимальном включении углеводов — 15%, которые набирал исключительно из зеленых овощей. Последующие опыты показали, что количество углеводов должно подбираться с учетом исходного состава тела — чем больше в нем жировой ткани, тем больше углеводов можно оставить, уменьшая их затем пропорционально снижению процента жировой ткани тела.

На этапе сушки основной задачей стало сохранение мышечной массы, и я почти вдвое повысил белки — до 30% и сократил жиры до 55%. Пил, как рекомендуется, много воды, повысил содержание солей в рационе и каждый седьмой день добавлял сорбенты.

В таком режиме кето адаптация (перестройка организма на другой источник энергии) наступила достаточно быстро, трудоспособность в зале сохранялась в удовлетворительном диапазоне. Кето грипп приходил, но остался ненадолго. Я лишь день пребывал в состоянии нестояния с навязчивым желанием кого-то покусать, а на утро следующего проснулся бодряком с твердым намерением свернуть горы.

Из неприятных моментов могу отметить жуткий запах, исходящий от тела, особенно на кардио тренировке, и совершенное отсутствие аппетита, что противоречило всем законам бодибилдинга.

Но это компенсировалось стабильным изменением объема моей талии в меньшую сторону при на удивление стабильных показателях на весах. А когда однажды я заметил на них привес и увидел, что организм начал держать воду под кожей, я выполнил однодневный рефид из сложных углеводов, который отлично справился с задачей вывода излишков жидкости. Так и оставил я в режиме эти однодневные рефиды каждую вторую неделю диеты.

Злой и страшный холестерин

холестеринЗнания большинства людей о холестерине ограничиваются его разделением на «хороший» и «плохой». Отсюда следует склонность народа бросаться в крайности, вплоть до полного исключения жиров из рациона. Несмотря на результаты свежих исследований, обвинения кето диеты в ухудшении липидного профиля и увеличении риска для сердечно-сосудистой системы, все еще выдвигаются, а темы с этим связанные все еще муссируются… в основном толпящимися у Мака или чебуречной. Так давайте с этим покончим.

Комплексы липопротеинов подразделяются на свободные и структурные. В контексте данной темы поговорим о свободных липопротеинах, которые занимают основное место в транспорте и метаболизме липидов. Нас интересуют липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — в народе «плохие», повышенный уровень которых пагубно влияет на сосуды, забивая их холестериновыми отложениями, что ведет к атеросклерозу. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) «хорошие», которые синтезируются в печени, являются как бы «убрщиками», что переносят избыток плохого холестерина из крови в печень, которая в свою очередь перерабатывает и способствует его дальнейшей утилизации организмом. Я надеюсь, вы поняли, кто здесь хороший, а кто плохой? Так вот, кето диета способствует повышению хорошего холестерина в крови, а из вышесказанного мы помним, что он, являясь уборщиком, связывает плохой и, как следствие, устраняет симптомы атеросклероза.

Мысли вслух… да и время подытожить

Прежде чем стать на сторону углеводоненавистников, я изучил достаточно литературы. В добавок еще и обстоятельства диктуют свои правила, ведь большую часть жизни я пребываю в состоянии кетоза из-за постоянных подготовок к соревнованиям. Мой опыт — это не истина в последней инстанции, и если вы решитесь на подобный эксперимент, убедительно прошу обсудить это с врачом.

Я доволен результатами, получаемыми на кето. Ни на одной другой диете мой жир не горел так быстро, а мышцы не оставались такими объемными.

Решение о целесообразности применения этого типа питания при тренировке моих спортсменов и клиентов я принимаю исходя из принципа «не навреди», тщательно взвешивая все плюсы и минусы. Часть клиентов, которые попробовали этот вид диеты, остались довольны результатом, но есть и те, кто не смог достичь состояния кетоза. Диета подходит не всем, даже при условии хорошего здоровья, и требует индивидуальной настройки.

Кроме того, многие не понимают разницы между кето диетой и низкоуглеводкой, при которой присутствует 100-150 г каши. Подчеркиваю, на кето диете углеводов ничтожно мало или и вовсе нет, и ни о какой каше, конечно же, речь здесь идти не может.

Моя оптимальная формула использования кетоза — циклическая, когда раз в одну или две недели я провожу рефид сложными углеводами для ускорения обменных процессов. Моя загрузка обычно не длится более одного дня. Чаще всего это лишь пара приемов пищи, в которых я допускаю 5-6 г углеводов на килограмм сухой массы. При этом я понижаю вдвое количество жиров, а уровень белка не меняю.

Пробовал я также вариант, рекомендуемый для тяжело тренирующихся атлетов, который заключается в приеме перед силовым тренингом ровно такого количества углеводов, которое будет использовано на тренировке. Положительных результатов в виде прилива энергии я не обнаружил, а вот сонное состояние, сбивающее боевой настрой, посещало стабильно.

Если вы на старте своей войны за сухое тело, то не стоит сразу бросаться во все тяжкие кето диеты, задирая жиры за счет урезания белка. Начните с 50/50 (белки/жиры), за вычетом углеводов, и постепенно в течение двух-трех недель снижайте количество белка за счет увеличения жира до рекомендованных диетой уровней. Я так делаю для того, чтобы организм, пока еще не вошедший в кетоз, не принялся за сжигание всего, что нажито непосильным трудом в зале — мои мышцы. Таким нехитрым способом мне удается нивелировать возможный катаболизм мышечной ткани в начале диеты.

Будьте внимательны к своему организму, следите за показателями вашего здоровья, не забывайте проконсультироваться с врачом и вы здоровы!

Отправить ответ

Please Login to comment
Войти с помощью: 
  Subscribe  
Уведомлять