Насыпной ПП-пирог с заварным кремом или Crema Pasticcera

Правильный пирог

Подобную вкуснятину я впервые попробовала в Италии и влюбилась в нее крепко. Затем идея ее облегченного и адаптированного для правильного питания варианта долго зрела в моем воображении, после чего обрушилась на наших любимых друзей из Италии просьбой найти аутентичный и достойный доверия рецепт в итальянской кухне.

Процесс рождения ПП-варианта тоже был долгим, мучительным и осложненным поисками правильной муки. Соевая мука перебивала тонкий аромат лимонного крема нотками осеннего покоса, добавление овсяной — совершенно однозначно определяло назначение покоса. Отруби — совсем не вариант для меня, ибо не переношу их вкус и запах в десертах. Я даже воровала изолят из баночки, которую муж ревностно оберегает от любых интервенций, но все напрасно — получалась глина запеченная, совершенно несъедобная.

И вот, наконец, n-ная попытка, увенчавшаяся успехом, была срочно задокументирована и помещена в анналы диетической кухни нашего сайта. Мука спельты отозвалась нейтральным вкусом, совершенно непортящим Pasticcera-пирог, и тем еще, что вполне отвечает принципам правильного питания (детали по ссылке).

Для пирога диаметром 21-24 см и весом 850 г

Вам понадобится:

Для крема:

  • Молоко низкожирное — 730-750 мл
  • Желтки — 3 шт.
  • Крахмал кукурузный — 2 ст.л. с горкой
  • Сахарозаменитель концентрат на основе эритрита — 3 ч.л.
  • Лимон среднего размера — 1 шт.
  • Ваниль

Для теста:

  • Мука спельты -250 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахарозаменитель концентрат на основе эритрита — 2-3 ч.л.
  • Кокосовое масло — 70-80 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Ваниль

Приготовление

Первым делом лучше приготовить крем. Рекомендую запланировать и сделать это отдельно от приготовления пирога, так как крему надлежит остыть прежде, чем быть использованным по назначению.

Для заварного крема, итальянское имя которому «Crema Pasticcera», поместите в кастрюлю с антипригарным покрытием или толстым дном 500 мл молока и поставьте нагреваться на медленный огонь. Я добавила звездочку бадьяна, люблю его аромат. Сюда же бросьте половину стручка ванили или ванильный ароматизатор.

Правильное питание

Пока молоко медленно нагревается, снимите цедру одного лимона и выдавите из него сок. Здесь хочу добавить, что любовь к лимонам — это у нас семейное. Некоторые не столь ярые фанаты лимонов жалуются на то, что в некоторых рецептах количество цедры и сока лимона слишком велико для их вкуса. Поэтому прошу доверять своей цитрусовой любви или нелюбви при добавлении лимона в десерт.

диетический рецепт

Взбейте в отдельной емкости 3 желтка с 3 ч.л. сахарозаменителя концентрированного на основе эритрита или любого другого в эквиваленте 5 -6 ст.л. сахара

Десерт для правильного питания

до легкой однородной пенной массы.

Десерт для диеты

Затем добавьте в желтки 2 ст.л. со щедрой горкой кукурузного крахмала и оставшееся молоко в количестве 230-250 мл и разбейте венчиком комочки.

Иальянский десерт

К этому моменту наше молоко на медленном огне еще не закипело, но уже сильно подогрелось. Влейте желтково-крахмальную смесь в закипающее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая массу. Добавьте лимонный сок и цедру. Продолжайте мешать до тех пор, пока крем не загустеет. Попробуйте на вкус, а не добавить ли сладости?

Диетический заварной крем

Теперь снимите с огня, накройте полотенцем и дайте ему остыть. Особо нетерпеливые могут охладить крем, поставив емкость в холодную воду и периодически помешивая.

Остывший крем поместите в холодильник.

Включите духовку на разогрев до 180-200%.

Приготовим тесто. Смешайте 250 г муки спельты с 1 ч.л. разрыхлителя и 2-3 ч.л. сахарозаменителя на основе эритритола.

Фитнес сладость

Затем добавьте масло кокоса — 70-80 г, порезанное кусочками, поломанное, поковырянное — не важно. Разомните руками масло с мукой до состояния однородного песка.

Фитнес десерт

Затем добавьте 1 яйцо и снова все тщательно разотрите между пальцами. Добавьте ваниль. Тесто должно получиться как слегка влажный песок из которого можно слепить комок, но которое может сыпаться мелкими крошками.

Диетический пирог

Теперь поставьте тесто в холодильник минут на 20-30.

Тем временем, подготовьте форму, застелив ее пергаментом.

фитнес питание

Достаньте остывшее тесто из холодильника и выложите в форму примерно половину. Разровняйте и утрамбуйте тесто на дне формы, можно слегка закруглить края по периметру.

фитнес рецепт

Затем выложите охлажденный крем Pasticcera на центр формы немного не доходя до ее краев.

Правильное питание рецепт

Просыпьте тестом отступ между кремом и формой по периметру.

Остатки теста распределите по поверхности крема. И отправьте пирог в духовку примерно на 40 минут.

Посматривайте, чтобы изделие не пригорело и не пересохло, а только слегка подрумянилось.

пирог для диеты

Остудите и наслаждайтесь. Постояв в холодильнике сутки, он становится еще вкуснее.

Вес пирога — 850г.

Калорийность на 100г 261,6 ккал
Белки 7,7 г
Жиры 13,9 г
Углеводы 28,5 г

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Уведомлять