Миф о том, что алкоголь в малых дозах полезен

Вред алкоголя

Расписывая программу питания клиентам, часто слышу от них вопрос по поводу употребления спиртного. Они убеждают меня в том, что якобы в малых дозах это даже полезно. Я не буду описывать все биохимические процессы происходящие при попадании алкоголя в кровь, о том как реагирует наша поджелудочная железа, отвечая выбросом инсулина, а попытаюсь просто рассказать о его влиянии на наши тренировки и восстановление, а также на процесс жиросжигания.

Ну что поехали?

  1. Питательная ценность алкоголя. Один грамм чистого алкоголя содержит минимум 7 калорий – это вдвое больше, чем в углеводах и белках, и практически столько же, сколько в жире. Вдобавок, различные алкогольные коктейли и ликеры содержат много сахара, и их калорийность еще выше. Но самое интересное – это то, что алкоголь считается одним из самых опасных продуктов для диетящихся даже не по этому, а вот почему,…читаем пункт 2
  2. Влияние алкоголя на аппетит. Алкоголь повышает аппетит, заглушает чувство насыщения и отключает механизмы контроля потребления пищи. В итоге вы едите слишком много, и переедаете. А причина всему — ответ организма на него — выброс инсулина, основное действие которого заключается в снижении концентрации глюкозы в крови. Инсулин увеличивает проницаемость плазматических мембран для глюкозы, активирует ключевые ферменты гликолиза, стимулирует образование в печени и мышцах из глюкозы гликогена, усиливает синтез жиров и белков. Кроме того, инсулин подавляет активность ферментов, расщепляющих гликоген и жиры. То есть, помимо анаболического действия, инсулин обладает также и антикатаболическим эффектом. Под действием алкоголя замедляется метаболизм и процессы сжигания жира в частности. Общеизвестен факт, что после принятия одной рюмки водки интенсивность жиросжигательных процессов в организме снизилась на 75% более чем на 9 часов. В итоге организм перестает использовать существующие жировые депо для получения энергии, предпочитая съедать мышцы.
  3. Влияние алкоголя на рост мышц. Под действием алкоголя тормозятся процессы выработки гормона роста и тестостерона, что крайне негативно влияет на рост мышц. С другой стороны, запускаются процессы обезвоживания тканей – в том числе и мышц, которые на 80% состоят из воды. Организм расценивает алкоголь как яд, и бросает все силы на обезвреживание, в расход идут совсем не лишние витамины и столь важные аминокислоты.
  4. Алкоголь и синтез протеина. Даже незначительные дозы алкоголя практически останавливают синтез поступающего протеина на несколько часов. Не получая важных аминокислот извне, организм использует собственные энергетические запасы, выводя питательные вещества из мышц, что ведет к разрушению мышечной ткани.
  5. Алкоголь после силовой тренировки. В течение некоторого времени после тренировки (вплоть до четырех часов) открывается «углеводное окно» – все потребляемые питательные вещества используются организмом для восстановления и роста мышечной ткани. Прием алкоголя в пределах примерно 12 часов до и после этого периода отключает процессы восстановления. Это делает тренировки не только бесполезными, но и вредными. Надеюсь мне удалось более доступно объяснить Вам, что алкоголь не стоит тех усилий которые вы прилагаете в зале.

Делаем выводы…

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомлять