Лимонно-шоколадный чизкейк — белковая бомба

диетический чизкейк

Я начинаю новый день с кофе. Чтобы задать положительное настроение на предстоящий день, кофе-ритуал требует основательной подготовки. Вы отыскали уже свой любимый букет в пропорции арабики и робусты, определились с зернами идеальной обжарки. По вибрациям кофемолки плотно прижатыми к ней ладонями вы безошибочно определяете степень помола ароматных зерен идеальную для любимого способа заваривания кофе…

Еще мгновение и его пьянящий аромат достигнет дремлющих эмоций и неразбуженных мыслей, рассеет грезы ночи и закружит в многообещающей утренней увертюре к симфонии нового дня. Я знаю, что сделает прекрасное созвучие вкуса идеальным. Лимонно-шоколадный чизкейк — попробуйте, и вы прочувствуете каждую нотку кофе, гармонично сливающуюся с шоколадом и лимоном в консонирующем аккорде гастрономического наслаждения.

Я художник, я так вижу. И пока я, закатывая глаза от удовольствия, размазываю пирог по вкусовым рецепторам, кое-кто более прагматичный без малейшего колебания со словами «сколько-сколько говоришь здесь белка?» прямо вилкой оттяпывает себе добрый шмат, нанизывает его на вилку и, прикрывая крышкой судочек, резюмирует «вот и недостающие 50 грамм белка».

Для приготовления этого шедевра, способного удовлетворить любую потребность, диаметром 23-25 см и весом кг 1,250 кг

Вам понадобится:

Для основы:

  • Яйца — 2 шт.
  • Крахмал кукурузный — 1 ч.л. (10 г)
  • Клейковина — 1 ч.л (15 г)
  • Какао-порошок — 1 ст.л (10 г)
  • Сахарозаменитель концентрат на основе эритрита — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • Лимонный сок — 2-3 капли
  • Ваниль

Для сырного слоя:

  • Творог нежирный — 800 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахарозаменитель концентрат на основе эритрита — 5 ч.л.
  • Крахмал кукурузный — 3 ст.л. (65 г)
  • Сухое обезжиренное молоко — 1 ст.л. (20 г)
  • Какао-порошок — 1 ст.л (15 г)
  • Сироп шоколадный безуглеводный или йогурт — 50 мл
  • Лимон — 1 шт (цедра и сок).
  • Ваниль

Приготовление

Включите духовку на разогрев до 180.

Для приготовления основы разделите 2 яйца на белок и желток. Белки поместите в чистую сухую емкость для взбивания.

лимонно-шоколадный чизкейк

Добавьте в белки несколько капель лимонного сока и взбейте до устойчивой пены. В желтки добавьте 1 ч.л. сахарозаменителя концентрированного на основе эритритола (пропорция для Фитпарада №1 или №7) и взбейте в густую пышную пену.

Диетический рецепт

В желтковую массу просейте через сито 1 ч.л. с горкой (15 г) клейковины. Ее мы выбираем за то, что она почти не содержит углеводов и богата белком. Если у вас непереносимость глютена или вы не контролируете углеводы слишком жестко, или у вас попросту нет клейковины, то смело заменяйте ее на равное количество кукурузного крахмала. Взбейте клейковину с желтками до однородности. Если масса получилась очень густая, это может случиться в случае мелких яиц, то добавьте в клейковинно-желтковую смесь пару столовых ложек взбитого белка и размешайте венчиком. Мы должны получить массу консистенции густой сметаны.

диетический рецепт

Затем переливаем ее во взбитые белки и аккуратно перемешиваем лопаткой.

сладости для диеты

Сюда же просеиваем 1 ч.л. с небольшой горкой крахмала кукурузного, 1 ст.л. какао-порошка и 0,5 ч.л. разрыхлителя. Добавляем ваниль и аккуратно перемешиваем лопаткой до однородности.

Рецепт для диеты Дюкана

Выливаем в форму (силиконовая — идеальный вариант), распределяем тесто равномерно и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 10-15 минут. Готовность проверять сухой палочкой.

безуглеводный десерт

Готовый корж достаем из духовки и оставляем в форме минут на 5, затем можно его вынуть (осторожно, корж тонкий) и оставить остывать на деревянной досточке или решетке.

белковый десерт

Приступаем к основному — сырной составляющей пирога.

Натрите цедру одного среднего лимона, старайтесь снимать только самый верхний желтый слой корочки. Выдавите из этого лимона сок.

безуглеводный чизкейк

5 яиц разделите на желтки и белки. Желтки поместите в достаточно большую емкость, сюда будем добавлять 800 г творога и все остальные ингредиенты. Я использую для этого 3-литровую кастрюлю.

чизкейк без сахара

Белки поместите в чистую сухую емкость для взбивания и отставьте пока туда, где в нее ничего лишнего случайно не попадет.

Желтки взбить с 4 ч.л. сахрозаменителя концентрированного на основе эритритола (можно заменить любым в количестве, эквивалентном 20 ч.л. сахара) до увеличения в 2 раза. Добавьте в желтки 800 г творога. Творог должен быть мягким, свежим, не кислым, а скорее нейтральным и ни в коем случае не зернистым. Мы такой творог покупаем на рынке. Идеальная жирность — 2-5%.

десерт без сахара

Измельчаем погружным блендером (или в чаше) до кремоподобного состояния. Чем однороднее получится масса, тем идеальнее будет наш пирог. Если нет блендера, можно предварительно перетереть творог через сито пару раз.

десерт для диет Дюкана

Теперь разделим эту массу на лимонную и шоколадную. Меньшее количество, примерно 300-350 г, перелейте в отдельную посуду — это будет шоколадная половина.

В оставшуюся большую часть добавьте 1 ч.л. сахарозаменителя на эритритоле (или эквивалент 5 ч.л. сахара), цедру лимона и лимонный сок. Все это хорошенько перемешайте миксером или погружным блендером. Добавьте 2 ст.л. кукурузного крахмала (45 г), 1 ст.л. (20 г) сухого обезжиренного молока и тщательно перемешайте.

Во вторую половину сырной массы добавьте 1 ст.л. (15 г) какао, 1 ст.л. (20 г) кукурузного крахмала, перемешайте. Как видите, эта шоколадная масса получилась более густой, чем лимонная. Нам нужно выровнять их консистенции. Для этого в шоколадную массу добавьте шоколадный сироп без углеводов. Подливайте понемногу, перемешивайте и смотрите, чтобы шоколадная сырная масса не стала более жидкой, чем лимонная. У меня обычно уходит 50 г сиропа. Если сиропа нет, то можно добавить натуральный йогурт в количестве около 50 мл + 1 ч.л. сахарозаменителя. Оье массы должны стать примерно одинаковой текучести.

Затем взбиваем 5 отложенных в сторону белков до устойчивых пиков.

Дю рецепт

Половину взбитых белков выкладываем в лимонную часть, половину — в шоколадную.

Дю десерт

Аккуратно перемешиваем лопаткой, чтобы белки не осели.

дю-чизкейк

Обе массы должны стать однородно-пушистыми.

малокалорийный десерт

Выпекать чизкейк будем на водяной бане. Для этого нам понадобится такая форма, которая не пропускает воду. Однако из такой формы достать чизкейк без повреждения бывает непросто. Потому я придумала такую конструкцию:

низкокалорийный десерт

Разъемную форму застелила пергаментом и поставила ее в силиконовую форму, которую уже смело можно погрузить в воду, налитую в глубокую форму для выпечки.

На дно формы кладем корж-основу. Я обычно кладу его нижней стороной вверх, она более пористая и шершавая — это делает сцепление с сырным слоем более прочным.

Затем начинаем выливать лимонную и шоколадную сырные массы по очереди в центр формы. Я делаю это половниками среднего размера.

дю-десерт

Между слоями постукиваю и слегка наклоняю форму по кругу, чтобы налитый в центр слой распределился и сгладился.

малокалорийно но сытно

Хотя шоколадная масса была изначально отделена в меньшем количестве, при наливании таких кругов вдруг оказывается, что ее больше. Шоколадная масса получается более воздушной и менее плотной, так как в нее попало больше взбитого белка, она имеет тенденцию подниматься вверх, пропуская лимонную на дно формы, так что в итоге может оказаться, что сверху наш чизкейк почти без пробелов коричневый. Но я все равно беру длинную деревянную палочку и рисую цветок или даже 2, а иногда просто хаотично вожу палочкой по форме, чтобы слои немного перемешались. Смотрите, как аппетитно это выглядит в срезе.

нежнейший чизкейк

Если не отделять белки и не вводить их в конце взбитыми, а взбивать цельные яйца, что вполне допустимо, обе массы ведут себя примерно одинаково и рисунок на поверхности получается очень даже заменым, сам пирог более плотным и невысоким.

чизкейк из творога

Нарисовав цветочки, ставим в духовку на водяную баню. Я пеку пирог примерно 1 час на 160 градусах, затем опускаю температуру до 140 и еще 30-40 минут. Почему так долго? Из-за получающейся у меня высоты, не свойственной чизкейкам. Если в вашей форме содержимое поместилось невысоким слоем, то вам, возможно, допекать не придется совсем и вполне хватит часа. В мою разъемную форму диаметром 23 см и высотой 7 см сырный замес входит под завязку, потому приходится допекать его еще около получаса. Готовность я проверяю сухой палочкой.

Выключив печь, я еще минут на 15 оставляю пирог внутри приоткрытой духовки. Затем можно достать, дать остыть. Лучше, если он постоит ночь в холодном месте.

Вес чизкейка 1250 г.

Калорийность на 100г138,7 ккал
Белки15,5 г
Жиры5,2 г
Углеводы7,3 г

Отправить ответ

Please Login to comment
Войти с помощью: 
  Subscribe  
Уведомлять