Кредо мышечного роста

Как накачаться

Все качки в мире делятся на 2 типа. Представители первого типа растут как на дрожжах от воздуха и трех подходов на бицепс, а несчастное большинство астеничных билдеров второй группы, жадно ловящих каждое слово, слетающее с уст первых, алчно смакуя затем между собой его значение, пытаются придать услышанному смысл, отыскать несуществующий подтекст и заставить его хоть что-то значить.

Но прежде чем пойти войной против своей природы, имейте в виду, что все мы разные и отличаемся не только телосложением, но и процессами, происходящими внутри организма. А потому глупо надеяться на работоспособность звездной тренировочной системы и наделять ее супер-силой, способной и вас превратить точно в такого же здоровяка.

Предлагаю вам основные правила, которые точно работают для всех. Как бы ни банально выглядели эти прописные истины, но следование им поможет вам прогрессировать. Параллельно с этим, вы изучите особенности вашего организма, что непременно подведет вас к личному рабочему плану.

Правило 1. Только базовый подход

Давным-давно, будучи еще мальчишкой, я набегал на качалку при районном стадионе. Туда же мигрировали и огромные ребята после своей тренировки по классической борьбе. И я, забывая дышать, наблюдал за ними… за теми, чей скрежет зубов заглушал звон блинов на грифе, даже вспомнить боюсь сколько их там на грифе болталось, когда они приседали или тянули становую.

Первый совет я услышал тогда в раздевалке от здоровенного мужика с огромными бицепсами: «…запомни, малой, чтобы выросли руки, нужно бомбить ноги!» Смысл этих слов в то время был для меня непонятен и открылся он мне значительно позже, когда я осознал, что мышечный рост в меньшей степени зависит от прямой нагрузки на отдельную тренируемую группу мышц и в большей — от общей нагрузки на организм в целом, запускающей каскад биохимических процессов, отвечающих, в частности, за синтез белка.

Правило 2. Силовой тренинг в помощь

Основной принцип классического бодибилдинга состоит в том, что мышечная гипертрофия достигается использованием большого количества упражнений на отдельные группы с отказным количеством повторений. Но людям, испытывающим проблемы с набором мышечной массы, нужно помнить о необходимости повышения силовых возможностей организма. Именно это сможет простимулировать мышечную гипертрофию в случае генетической не предрасположенности.

Правило 3. Главное — калории

Частым заблуждением охотников за массой является пренебрежение к общей энергетической ценности рациона. Закидываясь нулевым творогом прямо в раздевалке, задайтесь вопросом сколько энергии в килокалориях вы с него поимеете. Нет смысла в закрытии этих ваших «окон» углеводных, белковых и любых других, если общая калорийность рациона не покрывает всех необходимых затрат. Займитесь контролем суточного калоража и, поверьте, все окна закроются сами собой.

Правило 4. Чтобы добиться максимума, нужно делать минимум

В одной из статей я писал уже о сокращенном тренинге, в основе которого лежит принцип минимума посещений тренажерки — 1-3 визита в неделю. При всем при этом вы принимаете только одно упражнение на группу мышц, приправленное очень небольшим количеством сетов.

Если вы пока еще любитель в этом походе за массой, на первом месте для вас должно стоять полноценное восстановление. Если ощущение слабости еще не прошло с момента прошлой тренировки, без колебаний продлевайте свой отдых еще на день. Ваша дисциплина от этого не пострадает, зато следующая тренировка ознаменуется новой победой и приростом в результатах.

Правило 5. Используйте многовариантность тренинга

Тренировочный процесс как бусы из ракушек, что мы мастерили в детстве. Вы можете сами собирать его, нанизывая на нить экспериментов различные методы и системы. Это совсем не значит, что вам придется выдумывать что-то новое, изобретая велосипед, а лишь адаптировать под себя великое множество старых рабочих методик, совмещать и комбинировать их. Вам следует помнить только то, что процесс этот небыстрый. Вооружитесь терпением, ведь тело человеческое — субстанция инертная и не может отвечать мгновенно на изменение тренировочного процесса. Грамотный и опытный тренер — это вариант идеальный, но возможно и самостоятельно освоить фигуры высшего пилотажа и научиться дергать за ниточки нагрузки, интенсивности и цикличности, адаптируя выбранную систему под себя.

Всем мышечного прироста!

Отправить ответ

Please Login to comment
Войти с помощью: 
  Subscribe  
Уведомлять