Кофе. Польза или вред для здоровья?

Кофе. польза или вред

Кофе — один из самых популярных напитков в мире. Кто-то не мыслит без него своего существования, некоторые стараются избегать его как страшного наркотика. Но прежде, чем однозначно ответить на вопрос о его пользе или вреде, давайте-ка заглянем внутрь кофейного зернышка и поищем в нем что-то еще, кроме всем известного кофеина. Ведь кофе — это сложнейший микс из тысячи всевозможных химических веществ: от липидов, углеводов, витаминов и минералов, до алкалоидов, фенольных и азотистых соединений. Также полезно будет пробежаться по медицинским и научным исследованиям и их результатам. Соберем все факты до кучи и посмотрим какие выводы попросятся и не станут ли они друг-другу противоречить.

Итак, начнем с кофейных зерен и наиболее активных его составляющих.

Кофеин

Кофеин или пуриновый алкалоид — естественная составляющая кофейного зерна и основное свое действие он оказывает на:

  • адренорецепторы, а именно альфа-1 (А1), которые преимущественно расположены в мелких артериях, стимуляция которых приводит к спазмам этих самых артерий и как следствие — к повышению давления;
  • пуринорецепторы, а именно А2А, в результате стимуляции которых, происходит возбуждение нервной системы.

Таким образом, влияние кофеина на организм заключается в стимуляции центральной нервной системы, повышении артериального давления, увеличении скорости метаболизма и диуреза.

Концентрация кофеина в готовом напитке может очень сильно варьироваться и зависит не только от сорта и степени обжарки кофе, но и от способа приготовления напитка. Усредненное содержание кофеина в стандартной чашке — 100 мг.

Дитерпены (Cafestol и Kahweol)

В результате проводимых эпидемиологических исследований, была установлена некая связь между способом приготовления потребляемого кофе в различных странах и свойственным данному региону уровнем холестерина (ЛПНП). В тех странах, где популярным напитком был вареный кофе, турецкий или приготовленный во френч прессе, было отмечено более высокое содержание холестерина низкой плотности в крови по сравнению с теми регионами, жители которых предпочитают пить фильтрованный кофе. Таким образом, существует гипотеза о том, что потребление нефильтрованного кофе увеличивает концентрацию ЛПНП за счет влияния дитерпенов на метаболизм липопротеинов. И хотя процесс влияния кафестола и кахвеола на увеличение активности белков, транспортирующих липиды, до конца не изучен, эти подозрительные дитерпены могут быть удалены из конечного продукта при помощи обычных бумажных фильтров. Приблизительное содержание дитерпенов в чашке эспрессо 4 мг.

Хлорогеновая кислота

Кофе — один из самых богатых источников хлорогеновой кислоты — сложного эфира кофейной и хинной кислот. Содержание этой кислоты в 200-миллилитровой чашке кофе от 70 до 350 мг, из них 35-175 мг кофеиновой кислоты. Если вы когда-либо интересовались вопросами продления здоровья, молодости и поисками панацеи, то наверняка пересекались с немалым количеством лестных отзывов о хлорогеновой кислоте. Ей приписывают невероятное количество заслуг таких как: противоопухолевые, противовирусные, липидоингибирующие, гепатопротекторные и т.д, самое ценное из которых — антиоксидантное.

Но все это известно, благодаря исследованиям in vitro, что означает — в пробирке. А как оно на самом деле in vivo — сложный вопрос со множеством параметров и кучей неизвестных.

Микроэлементы

Кофе содержит примерно 7 мг магния на 200 мл заваренного кофе, а в маленькой чашке эспрессо количество магния может доходить до 24 мг, что составляет примерно 3-5% суточной нормы потребления этого элемента, необходимого для нормального функционирования нервно-мышечной и не только систем организма.

С чашкой кофе вы также можете принять от 35 до 120 мг калия, что составляет 1-2% суточной нормы.

Содержащийся в кофейных зернах тригонеллин в процессе обжига превращается в никотиновую кислоту, содержание которой на чашку готового напитка 1-3 мг, что составляет 5-20% от суточной нормы.

Кроме того, в кофе содержится витамин Е, но в настолько малом количестве, что можно пренебречь им как убедительным источником (до 0,1% суточной нормы).

Для полноты картины, давайте-ка вкратце рассмотрим результаты исследований.

Как было упомянуто выше, имеющиеся на данный момент задокументированные и подтвержденные исследования носили эпидемиологический характер и основывались на сборе статистической информации, например, на опросах о количестве потребляемого кофе, о методах его приготовления с учетом сорта кофе, наиболее присущего исследуемому региону, а также на когортных исследованиях групп людей, находящихся в группе риска определенных заболеваний.

Результаты таких исследований подвергаются корректировке и некому смешиванию факторов. Курение, например, считается соучастником, так как с ним часто связывают высокое потребление кофе. И как вы понимаете, анализ результатов корректируется с учетом потенциального влияния сигарет на здоровье и может привести к неадекватной интерпретации эффекта курения и переоценке влияния потребления кофе на здоровье, так как курение значительно увеличивает клиренс (скорость выведения) кофеина.

Кроме того, такие факторы как, например, образ жизни и уровень доходов в различных странах, способны смешивать результаты исследований. Для примера, в Шотландии потребители кофе — молодые люди с высоким уровнем доходов и, соответственно, более здоровые. При оценке потребления кофе без кофеина у находящихся на лечении людей не был учтен предыдущий опыт потребления кофеиносодержащего напитка.

Но тем не менее, это поможет сделать выводы о потенциальном влиянии кофе на здоровье.

Потенциальная польза

Сахарный диабет 2 типа

6 из 9 эпидемиологических исследований показали значительную обратную корреляцию между риском возникновения сахарного диабета 2 типа и потреблением кофе. Анализ 17000 голландцев показал, что потребители большого количества кофе (от 7 чашек в день) на 50% реже склонны к развитию диабета 2 типа по сравнению с теми, кто пил менее 2 чашек. Перспективное 12-летнее исследование 14000 жителей Финляндии показало, что мужчины, выпивающие минимум 10 чашек в день, на 55% меньше подвержены диабету 2 типа, по сравнению с теми, кто выпивал 2. Что касается финских женщин, то этот показатель совершенно сказочный — 79%. Когортный анализ финских близнецов показал 35-процентное преимущество любителей выпить от 7 чашек кофе в день по сравнению с братьями, обходившимися двумя чашками.

Самые крупные перспективные исследования, проводимые в США, в которых принимало участие более 40 тыс. — в первом и более 80 тыс. человек — во втором, показали значительное до 55% снижение вероятности развития диабета 2 типа у людей, потребляющих от 6 чашек кофе в день.

Нелишним будет здесь отметить, что ранние результаты исследований, проводимых в семидесятые годы прошлого века не выявили связи между потреблением кофе и вероятностью развития сахарного диабета, что может быть объяснено потреблением в те времена преимущественно нефильтрованного кофе, хотя более современные исследования показывают обнадеживающую зависимость как при потреблении фильтрованного, так и при приеме заварного кофе.

В рамках данной подтемы можно также отметить, что хотя краткосрочные эксперименты, исследовавшие влияние кофе на толерантность к глюкозе, не показали снижение этого показателя, долгосрочное привычное потребление кофе может способствовать поддержанию нормальной толерантности к глюкозе, чему свидетельствуют результаты эпидемиологического анализа. Что касается чувствительности к инсулину, результаты указывают на ее снижение. Подобное действие кофе принято относить к заслугам хлорогеновой кислоты, но ввиду того, что механизм взаимосвязи потребления кофе и риска развития диабета 2 типа до сих пор хорошо не изучен, рекомендовать кофе в качестве средства предотвращения развития сахарного диабета 2 типа преждевременно.

Болезнь Паркинсона

Если обобщить результаты проводимых эпидемиологических и когортных исследований и экспериментов, то можно заключить, что непьющие кофе мужчины в 3-5 раз чаще развивали болезнь Паркинсона, причем речь здесь идет именно о кофеине, так как получение его из других источников также было связано с развитием болезни. Иначе дело обстоит с женщинами. Обратная связь между потреблением кофе и болезнью Паркинсона у женщин наблюдалась исключительно у тех из них, кто никогда не использовал гормонозаместительную терапию эстрогенами. Остается пока неясным как использование эстрогенов влияет на эффект кофеина в контексте исследования болезни Паркинсона. Кроме того, не установлена обратная связь между потреблением кофеина и риском болезни Паркинсона. Такие, например, тонкие изменения в настроении, в структурах сна, обонянии, которые могут быть доклиническими симптомами болезни, могут приводить к снижению потребления кофеина, хотя это и выглядит маловероятным на фоне анализа потребления кофе в течение более чем десятилетнего периода у когортной группы. И пока эксперименты на мышах показывают некоторую взаимосвязь между присущей Паркинсону дегенерацией дофаминергических нейронов и влиянием кофеина на антагонисты дофаминовых рецепторов, ни о каких рекомендациях кофе к употреблению в профилактике болезни Паркинсона речи не идет, особенно у женщин, принимающих экзогенные эстрогены.

Колоректальный рак

Эпидемиологические исследования показали, что те, кто употребляет не менее 4 чашек кофе в день, на 24% менее подвержены онкологическим заболеваниям прямой кишки. Но в данном случае возможен большой перекос в интерпретации показателей, потому что конкретный случай заболевания раком с подтвержденным диагнозом и сформированная контрольная группа для когортного анализа могут иметь большое смещение друг относительно друга. Есть недоказанные пока предположения, что дитерпены в кофе могут способствовать устранению канцерогенов и оказывать антиоксидантный эффект, усиливая синтез глутатиона, способного выводить токсичные вещества из организма.

Рак печени и цирроз

Многолетние перспективные когортные исследования, проводимые в Японии, в котором участвовали более 50 тыс. человек не показали существенной связи между потреблением кофе и риском развития гепатоцеллюлярной карциномы у людей, в анамнезе которых не было заболевания печени. В то время как у людей с историей болезни печени, употреблявших как минимум одну чашку кофе в день, риск развития карциномы снижался на 48% по сравнению с теми, кто кофе не пил.

Тем не менее ясности в процессе кофейной защиты печени от повреждений нет. Есть предположения, что потенциальное гепатопротекторное действие кофе может быть обусловлено способностью дитерпенов усиливать синтез глутатиона. Кроме того, есть основания полагать, что кофеин и хлорогеновая кислота, ингибируют химически индуцированный канцерогенез печени, что следует из опытов на живых моделях. Но для подтверждения предположений имеющихся данных недостаточно.

Потенциальный вред

Сердечно-сосудистые заболевания

Самая часто встречающаяся страшилка, связанная с вредом кофе связана именно с нехорошим влиянием кофе на ССС. Конечно же, любой слух имеет под собой основания. И действительно, ряд проведенных эпидемиологических исследований выявили, что высокие дозы кофе связаны с ишемической болезнью сердца и инфарктом миокарда. Но эти исследования носили характер случай-контроль. То есть анализу на потребление кофе подвергались те, кто имел подобные заболевания. Согласно результатам таких анализов, люди, выпивавшие более 5 чашек кофе в день, имели риск развития заболевания на 50-60% больше тех, кто кофе не употреблял. Более поздние исследования говорят о том, что повышенный риск связан с 5-10 чашками кофе в день, а при умеренном употреблении 3-4 чашки, никакой связи с заболеваниями ССС выявлено не было.

Кроме эпидемиологических исследований также было проведено более 10 перспективных когортных исследований, в результате которых не было обнаружено существенной зависимости между потреблением кофе и риском заболеваний ССС.

То же самое касается инсульта. Некоторые исследования, выявившие взаимосвязь между гипертонией и риском инсульта и потреблением кофе сообщают о значительном его употреблении — более 7-10 чашек в день.

Метаанализ нескольких исследований подтверждает способность кофе увеличивать общую концентрацию холестерина ЛПНП при потреблении нефильтрованного кофе, в то время как потребление кофе, очищенного от дитерпенов бумажными фильтрами, зависимости не выявило. Кроме того, потребление кофе связывают с повышением концентрации гомоцистеина в крови, который, накапливаясь, способен повреждать внутренние стенки артерий, тем самым приводя к риску атеросклеротического поражения. Данный эффект, согласно масштабным исследованиям, связан, опять же, с высоким потреблением кофе — 1 литр в день. Нефильтрованный напиток вызывал повышение концентрации гомоцистеина на 18%, и в меньшей степени (10%) это делал фильтрованный. Данный неприятный эффект может быть нивелирован дополнительным адекватным приемом фолиевой кислоты.

Способность кофеина поднимать артериальное давление также была подвергнута пристрастному анализу. Результаты исследований сильно отличались друг от друга и зависели от дозы кофеина, периода времени (кратковременная кофеиновая нагрузка или привычное потребление кофе) и от того был кофеин получен из кофе или из таблетки в чистом виде в эквивалентном количестве. Если обобщить, то выглядит это примерно так. Кофеин, полученный из кофе в количестве 5 чашек в день способен повышать систолическое и диастолическое давление на 2,4 и 1,2 мм рт. ст. соответственно. В случае привычного длительного кофепотребления, вероятно, из-за некой толерантности, этот показатель снижается до 1,2 и 0,5 мм рт. ст. соответственно. В случае получения той же дозы кофеина в чистом виде, исследования показывают увеличение показателей прироста давления на 4,2 и 2,4 мм рт. ст. соответственно. Судя по всему, содержащиеся в кофе другие соединения могут ослаблять прессорный эффект кофеина.

Как видите, результаты исследований настолько разные, что составить определенную картину очень сложно. Кроме возможных проблем в измерениях, например, разница времени между последним приемом кофе и замерами, влияние на результаты может оказывать их смешивание, как, например, стаж кофепитейства и множество других факторов и образа жизни. В любом случае, если такого рода подозрение имеет место, то это следует учитывать людям, находящимся в группе риска, даже если этот неприятный эффект не столь велик.

Остеопороз

Результаты исследований указывают на то, что потребление кофе приводит к небольшому отрицательному балансу кальция у людей с недостаточным его потреблением. Отрицательный этот сдвиг оценивается как 4-6 мг кальция на чашку кофе и, вероятно, связано со снижением эффективности поглощения кальция организмом. В то время как одни исследования не обнаружили взаимосвязи между потреблением кофе и минеральной плотностью костной ткани, другие выявили такую зависимость только у женщин с малым суточным потреблением кальция. Как бы там ни было, обеспечение адекватного потребления кальция и витамина D с одновременным уменьшением количества кофе, поможет вам не заморачиваться на этой вероятности.

Усвоение минералов

Есть данные, предупреждающие о способности кофе ингибировать биодоступность некоторых элементов, например железа и цинка. Но это лишь предположения, а пока этот вопрос недостаточно изучен, просто не запивайте кофе принимаемые витамины и микроэлементы.

Полезно знать. Смертельно опасная доза кофеина оценена в 100-200 мг на килограмм веса тела. В случае превышения привычного количества кофе возможны тахикардия, бессонница, нервозность, тремор и головная боль, а в случае отмены привычных кофепитий можно ожидать сонливость, усталость, депрессию и все ту же головную боль. Не рекомендуется принимать лекарственные препараты одновременно с кофе.

Для тех, кто не осилил весь текст, а также для тех, кто не определился с выводами, предлагаю воспользоваться моими.

Речь в статье, конечно же, шла исключительно о молотом кофе, а никак не о растворимых суррогатах. Итак, как видно, кофе давно уже под подозрением в негативном влиянии на здоровье. Почти век уже идет суд и проводятся расследования исследования. Одновременно с этим открываются и некоторые осветляющие его репутацию детали. Но как ни крути, доказательств для его осуждения настолько же мало, как и для оправдания. Если вы заметили, то все исследования, свидетельствующие не в пользу кофе, оперируют большими дозами потребления, потому, на всякий случай, не злоупотребляйте этим напитком. 1-2 чашки (особенно фильтрованного) кофе в день не повредят здоровому человеку. Если вы в группе риска, то прислушивайтесь к своим ощущениям и, в случае тревожных симптомов, воздержитесь от его употребления. Что касается расплодившихся в последнее время в сети статей, воспевающих чудесные целебные свойства кофе, они беспочвенны и преждевременны, потому что ничем конкретным пока не подтверждены.

Обзор подсластителей по ссылке.

Здоровья вам в чашечке ароматного кофе!

ЗЫ. Приличная обобщенная работа со множеством деталей по ссылке.

Отправить ответ

1 Комментарий на "Кофе. Польза или вред для здоровья?"

Войти с помощью: 
Уведомлять
Сортировка:   Новейшие | Старейшие | Популярные
Ivanna Mantulenko
Участник

Интересный материал, а главное — есть разные данные, на основе которых можно сделать для себя выводы. Спасибо за проделанную работу!

wpDiscuz