Кардио натощак — жиротопка или мясорубка?

Кардио натощак

Сегодня на повестке моей новой статьи — очень интересная, и в тоже время, уже заезженная со всех сторон тема. Но, поскольку дебаты вокруг этой темы не умолкают по сей день, и меня все чаще спрашивают как читатели моего паблика так и тренирующиеся в зале, как я отношусь к утренней кардионагрузке на голодный желудок, то данной статьей я отвечаю — вот как раз совсем не отношусь…

Ниже вы найдете мою личную точку зрения, не претендующую на истину в последней инстанции, но для меня подтвержденную личным опытом с учетом проб и ошибок, как в моем тренинге, так и в подготовке моих подопечных. Мне по душе лишь тот метод, результат которого доказан практическим применением.

А мы начинаем.

Принято считать, что утренняя тренировка натощак — это один из лучших способов избавиться от лишнего жира на ваших боках. И объясняется все это низким содержанием гликогена и глюкозы в кровяном русле, а значит — недостатком энергии в вашем организме, после ночной «голодовки» . Что, в первую очередь, в обязательном порядке, должно компенсироваться за счет нашего жирового депо. Выглядит логично, понятно, просто и привлекательно, НО!

Итак, как встречает наш организм доброе утро и что происходит с ним?

  1. Знаете ли Вы, что такое кортизол? Я не буду вдаваться в биохимию и наполнять Ваш мозг сложными терминами, просто скажу, что кортизол — это стрессовый гормон, который в здоровом организме вырабатывается в ответ на интенсивные нагрузки, голодание, утомление. Его основная задача — это мобилизация питательных веществ т.е. разрушение мышечного белка, а так же накопление дополнительного депо жира и еще ряд других неприятных последствий в виде акне и остеопороза. А знаете когда кортизол достигает своего локального пика? У разных людей в несколько разное время. У «жаворонков» — в 4-5 часов утра, а у «сов» — в 7-8 часов, но тоже сутра. По статистике в это время суток, наблюдается наибольшее количество сердечных приступов и инсультов.

Ну что поехали дальше?

  1. Инсульт, инфаркт, тромбофлебит, варикозное расширение вен, геморрой — вот далеко не полный перечень проблем, имеющих один корень — вязкость крови. Причем здесь вязкость крови? — скажете Вы. При том, что густота нашей крови в утреннее время повышена. Проталкивать вязкую кровь по сосудам итак достаточно сложная задача для сердца и не стоит добавлять ему нагрузки еще и утренним бегом. Никакая жиротопка не стоит того, чтобы подвергать наше сердце дополнительному износу. В медицинских кругах даже существует такое изречение: «бег по утрам – прямая дорога к инфаркту».

Но, если за сим мы еще не добрались до обоснований основной темы статьи, продолжим, для тех, кому описанного мало.

  1. Вы знаете как понизить обмен веществ организма? Уверяю Вас, в этом нет ничего сложного, достаточно заставить наш организм голодать. Даже малейшее ощущение голода рефлекторно притормаживает темп обмена веществ. А чем это чревато? Замедленная обменка напрочь убивает саму возможность жиросжигания, не говоря уже о строительстве или даже сохранении мышечной ткани. Так вот, общий обмен веществ начинает притормаживаться еще вечером и продолжает еще заметно дремать утром, после пробуждения. Мы знаем о важности завтрака и если мы игнорируем его, организм к уже существующему «тормозу» кидает еще и «якорь»

Вывод. Это далеко не все, а только самые веские причины разрешить себе подольше задержаться в постели сутра. Кроме приведенных выше реакций организма на «голодный бег», нельзя забывать о психологическом перенапряжении, а если еще продолжить упорно сопротивляться всему сказанному, в итоге можно получить состояние, которое спортсмены называют «перетренированностью». А на фоне всего этого букета о пользе бега на голодный желудок и о каких-то положительных результатах в тренировочных процессах, говорить не только нелепо, но и просто «не о чем».

Как сформировать тренировочный процесс человеку, которому, в силу графика, подходят утренние часы для занятия, без проблем и с положительным результатом — в моей следующей статье.

 

Отправить ответ

1 Комментарий на "Кардио натощак — жиротопка или мясорубка?"

Войти с помощью: 
Уведомлять
Сортировка:   Новейшие | Старейшие | Популярные
Dzxtckfd
Участник

Поучительная статья для всех, кто следит за собой, а особенно для тех, кто только собирается это сделать!!!

wpDiscuz