Как выступить на Чемпионате Европы по бодибилдингу или первый опыт подготовки Виталика Новицкого

команда fitnessmode

Виталик – тренер и спортсмен с многолетним стажем, дебютировавший на Чемпионате Европы WABBA 20.05.17, который проходил в Украинском Доме. И не просто дебютировавший, он вошел в финал, заняв 5-е место. Первые соревнования всегда оставляют самые яркие впечатления и воспоминания. Так было и у Виталика, но об этом, а также о нюансах его подготовки читайте далее.

Кубок Европи по бодибилдингу WABBA 2017
Виталий — крайний слева спортсмен на снимке

Доволен ли ты своей формой, которую удалось показать на таком знаковом турнире, как Чемпионат Европы по фитнесу и бодибилдингу?

  • Если честно, думал, будет хуже. Не ожидал, что получится вывести именно такую форму, тем более учитывая, что это первая серьёзная подготовка. Но это только начало и стремиться, естественно, есть куда. Над этим и работаю.

Какие твои впечатления о выступлении на Чемпионате?

  • Я очень доволен тем что выступил. Стоять на сцене с сильными спортсменами, переживать за своих коллег из команды Fitness Mode, плюс сама атмосфера, организация мероприятия — это эйфория! Но за Славу [прим.: Вячеслав Волосов] я не беспокоился, ведь он опытный атлет, и чувствовал себя намного уверенней, чем все остальные вместе взятые.

Классический бодибилдинг

Почему ты выбрал категорию именно “классический бодибилдинг”? Почему не хотел попробовать себя, например, в менс физик?

  • Потому что мне импонирует и нравится именно эта категория. В дальнейшем хочу поднабрать мяса и перейти в бодибилдинг.

Подготовка Виталика началась с апреля 2017, как и у меня. Мы поддерживали друг друга в этом нелёгком процессе, так как тренируемся в одном зале. Каждый день интересовались у кого какой прогресс)) Одно дело, когда ты готовишься сам, и совсем другое, когда есть собрат по “несчастью”)

Расскажи как ты питался и тренировался на подготовке.

  • Изначально рацион состоял ориентировочно из 300 г углеводов (250 г сухого риса + 100 г овсянки + 2 пачки хлебцов) в день.

По тренировкам: в первую неделю я занимался 4 дня подряд +1 день отдыха (силовые и 40 минут кардио). Вторая и третья недели: 8 дней подряд и 1 день отдыха. Постепенно урезал углеводы и добавлял кардио, доводя его до 1:15 минут. После этого тренер, оценив текущую форму, поставил задачу тренироваться ежедневно, разбив нагрузки следующим образом:

  • 1 день — грудные / передняя дельта
  • 2 день — спина /задняя дельта
  • 3 день —  ноги
  • 4 день — руки / плечи

Также я не забывал о позировании, наставления по которому получал от своего тренера. Если в первый период подготовки позировал раз в неделю, то за 3 недели до соревнования я уделял этому занятию время каждый вечер перед сном, то есть, каждый день.

Позирование соревновательное

С какими сложностями во время подготовки ты столкнулся?

  • Надо было ужаться в категорию «классический бодибилдинг свыше 175 см». Максимальный вес, с которым можно было пройти в эту категорию, 83 кг. А мой вес на начало сушки составлял 98 кг. Кроме того, эмоционально было сложно начинать сушку, потому что до соревнований оставалось не так уж много времени и приходилось резко урезать питание и увеличивать нагрузки. Поэтому и тренировки давались тяжелее. А если учитывать мою тренерскую деятельность, то со сном тоже часто получалось проблематично. Редко когда удавалось поспать 8-10 часов, как правило, выходило часов 6 полноценного сна.

Классический бодибилдинг

Как тебе удавалось совмещать подготовку с работой в зале?

  • Было сложно и многие спортсмены меня поймут. Частая смена настроения, упадок сил давали о себе знать. Где-то недели за 3 до соревнований состояние “нестояния” очень осложняло жизнь. В этот период у меня было около 120 г каши в сухом виде. Но, несмотря на это, я продолжал проводить персональные тренировки. Ну и тренер поддерживал в этот период конечно же.

Виталий Новицкий

У всех спортсменов схема подводки к соревнованиями отличается. Как выглядела твоя?

  • Сама подводка началась за неделю. В первые 4 дня я ел по пачке хлебцов в день, соль из рациона полностью исключил. После было 3 дня безуглеводки. Кушал рыбу (1 кг), лимон, яичные белки и пару желтков (яиц всего около 20 шт). В это время старался пить достаточно воды. Тренировки были ежедневными. Грузился белым рисом и овсяным печеньем. В 1-й день риса было около 100 г, а на 2 день — грамм 300 + изюм. В день взвешивания/регистрации ел только рис, после чего последовала мощнейшая загрузка в пиццерии)

Волосов Вячеслав - тренер

Какие выводы для себя ты сделал и какие планы на будущее?

  • Конечно же в планах подготовка на осень. Пока, как минимум, до середины июля я ещё отдыхаю и восстанавливаюсь. А дальше будем обсуждать со Славиком нюансы следующей подготовки. Где выступать и как готовиться, мы пока не решили, будем определяться ближе к старту самой подготовки, так что время подумать есть. Всем желаю силы духа и терпения. Всё будет, главное стремиться к своей цели!

подготовка к соревнованиям

Автор статьи: Иванна Мантуленко

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Уведомлять