Как подготовиться к соревнованиям за 3,5 недели или мой опыт нестандартной подготовки

Фитнес модель

“То, с чем мы сталкиваемся, может казаться нам непреодолимым. Но я кое-что усвоил за годы тренировок и соревнований. Я кое-что усвоил в ходе тех сетов и подходов, когда мне казалось, что мне не поднять ни на одну унцию больше. Я понял, что мы на самом деле куда сильнее, чем нам кажется”

Арнольд Шварцэнеггер

В ходе вынужденной форсированной подготовки я поняла для себя и про себя многие интересные вещи. Но об этом чуть позже. Главное, что за 3,5 недели благодаря грамотным манипуляциям с питанием и соответствующим тренировкам у нас с тренером Вячеславом Волосовым получилось вывести соревновательную форму. Как это было и почему происходило именно так, я расскажу в этой статье.

Готовиться к соревнованиям WABBA European Open Cup, которые проходили 20.05.2017 в Украинском Доме, мы приняли решение ещё зимой. С весны я понемногу снижала углеводы. Но начало подготовки усугубило серьёзное отравление, вследствие которого я возвращалась в строй около месяца. Итого, часть времени, отведённое на подготовку, уже было утеряно.

Где-то с начала апреля я возобновила полноценные тренировки и продолжала снижать угли. После интоксикации организм стал задерживать много воды. Несмотря на диету и физнагрузки, постоянно болталось туда-сюда 2-3 кг веса. Причина этого тогда была непонятна, поэтому было решено и дальше тренироваться, придерживаясь режима в питании, и позже смотреть на результаты.

Честно и ответственно продолжая процесс, я оставалась в весе 59-60 кг. Такой отметки у меня не было никогда в жизни. На массонаборе во время предыдущей подготовки максимальный вес был 58 кг, учитывая, что была необходимость в существенном наборе мышц. Оставлю за кадром мои впечатления о гардеробе)) и перейду к самому интересному, — к тому, что было дальше…

Слава, (собственно, как и я) удивился, когда через почти месяц мой внешний вид практически не изменился, как и вес. Итак, принято решение, которое повергло меня в шок: 1,5-дневная голодовка на воде. Я очень переживала, боялась не справиться, но в итоге мне даже понравилось. С отметки 59 кг за 1 день я получила 56,9 кг! Моей радости не было предела, потому что вес наконец-то сдвинулся с мёртвой точки и продолжал снижаться.

Ivanna Mantulenko

 

Во время голодовки я занималась, делая круговую тренировку минут 40 максимум + кардио. Ощущения необычные, но по-своему классные. Появилась такая ясность в голове, что хотелось сделать сразу много разных дел, на реализацию которых я в последнее время была не способна. Вечерами после ежедневных тренировок я писала программы питания своим клиентам, делала отчёты о происходящем со мной в соцсети, да и вообще чувствовала себя живее всех живых)) Парадокс, но это реально так работает. Выход из голодовки у меня занял 1 день, на протяжении которого я ела капусту с маслом и без соли. Это было очень вкусно!)))  

Дальше неделю я соблюдала диету с пониженной калорийностью (около 650 ккал). Мой рацион составляли:

  • 5 яиц (из них 1 желток)
  • 60 г гречки (в сухом виде)  
  • хек на пару (3 шт, около 500 г)
  • салат

Фитнес рацион

В итоге хорошо слилась вода, стало понятно над чем работать дальше и какая форма у меня вырисовывается. Но нужно было продолжать выгонять оставшийся гликоген и воду. Поэтому тренер дал указания — неделю на твороге с яблоками. Творога на 1 день у меня было 750 г + 4 зелёных яблока.

Фитнес меню

В этот период немного поменяли нагрузку, добавили кардио (всего 1,5 часа). А сама тренировка выглядела так (всего 4 круга по 15-20 повторений, 25-30 минут):

  • жим гантелей на горизонтальной скамье
  • тяга штанги
  • жим гантелей вверх
  • приседания
  • становая/мёртвая тяга

Дальше был ещё один эксперимент с едой. С 13.05 несколько дней я сидела на курице (без соли) с хлебцами. Филе — 560 г в готовом виде и 1 пачка хлебцов на день. Вес продолжал снижаться и на начало подводки уже составил 52,4 кг, но постоянно колебался. Можно сказать, это были два шага вперёд, один назад.

Фитнес рацион

Посмотрев на мою форму и прогресс в сушке, Слава даёт указание на 4 дня придерживаться безуглеводки. После всех предыдущих экспериментов мне казалось, что это уже слишком. Кроме того, кардио увеличили до 2-х часов… Процесс становился действительно тяжелым и мне лишь оставалось надеяться на свою силу воли.

Это было настоящим испытанием. В некоторые моменты я думала, что сорвусь и нажрусь чего-то. Ко всему прочему, нервная система уже и так была на пределе. Я даже попросила на ресепшене, чтобы мне дали шкафчик в самом конце раздевалки, дабы минимально пересекаться с другими посетительницами)) Но выбора у меня не было. Я всегда повторяю это, когда чувствую, что могу сорваться и не дойти до конца. Да и вся наша команда Fitness Mode, вместе со Славой и Виталиком Новицким, тоже была не в лучшем расположении духа, потому что также готовилась к соревнованиям. Мы как могли поддерживали друг друга, когда словом, когда просто взглядом)) А посмотрев как проходит сушка у моего тренера, я вообще не имела права на жалость к себе.

Итак, безуглеводка. На протяжении 4-х дней моё меню было таким:

  • 120 г белка (нутриента) из яичных белков и рыбы
  • листик капусты

Фитнес рацион

Всё это я разделила на 5 приёмов на протяжении дня. Еда, естественно, без соли. Пила очень много воды, литра 3-4 точно. В результате слилось ещё пару килограмм и можно было начинать подводку, что и было сделано с 18.05.

Загружалась я макаронами, а не рисом с сухофруктами, как в прошлый раз. В первый день съела 100 г (вес в сухом виде), а во второй 200 г. Воду в эти дни уже не пила. Ближе к вечеру второго дня можно было грузиться печеньками. Я всегда с нетерпением жду этого момента. Вкусовые ощущения настолько яркие от банального сухарика, что хочется расцеловать первого встречного прохожего!

Углеводная загрузка

В день, вернее, вечер перед соревнованиями наша команда собралась основательно загрузиться, посетив пиццерию. Ребята, это было незабываемо! Можно было выпить 0,5 колы, есть пиццу, блинчики с шоколадом, бананом, яблоками, мороженым… Да что тут говорить, это был просто пищевой разврат по сравнению с моим питанием на протяжении последнего месяца. Виталик ещё в 3 часа ночи кушал еду из Макдональдса, а Слава заказал в другом ресторане бургер, от аромата которого текли слюнки у всех, кто был рядом. Но мне хватило пиццы и блинчиков.

подводка к соревнованиям

По итогу в день регистрации мой вес был 52 кг. За 3,5 недели я под грамотным руководством своего тренера смогла избавиться от 7 кг и сделать форму которую можно было показать на сцене. Причём, никаких негативных последствий я не ощутила. Сейчас вернулась к режиму и отлично себя чувствую. Правда, в финал я не вошла и призовое место не заняла. Но зато получила колоссальный опыт!

Проанализировав свои ошибки, я поняла, что работа над собой только начинается. И то, что мне удалось испытать на себе, сделало меня ещё более уверенной в своих целях. Не только относительно соревновательной деятельности, но и в жизни. Характер тоже тренируется, друзья, а бодибилдинг — один из лучших способов узнать чего ты стоишь.

Хочу выразить огромную благодарность Вячеславу Волосову за его терпение и веру в меня! Хочу сказать спасибо за то, что терпел, сам будучи не в самом лучшем расположении духа, все мои вопросы, сомнения и страхи. Я безмерно рада, что наш совместный труд научил меня многому и самому главному — никогда не сдаваться!

Иванна Мантуленко

Иванна в соцсетях:

        

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомлять