Как быстро похудеть? (часть I)

Как быстро похудеть

Как быстро похудеть? — именно так будет ставить вопрос каждый желающий похудеть до тех пор, пока не постигнет тайну постоянного оптимального веса. А пока подавляющее большинство недовольных своей фигурой преодолевают марафоны с понедельника до пляжа или до нового года, «10 кг за 10 дней» остается самой популярной методикой, не смотря на то, что уводит далеко от цели. Эта статья для тех, кто стал осознавать, что качели веса раскачиваются все с большей амплитудой с каждой такой интригующей быстрой диетой. Для тех, кто, наконец, готов остановиться, остыть, подумать о том, как выбраться из лабиринта заблуждений, и пойти в направлении выхода.

Данная статья будет обобщением основных причин лишнего веса и проблем, связанных с его необратимым снижением. О кефирных диетах мы говорить не будем, потому что вы уже знаете о том, что у временных методик и результат тоже временный.

Как бы ни банально это звучало, но основная проблема избыточного веса заключается в нарушении баланса поступающей и расходуемой энергий. А разница лишь в том, каким именно образом этот дисбаланс достигнут. Наиболее популярный в наши дни метод превышения нормы поступающих калорий — экономически выгодные заменители натуральных продуктов. Дешевые калории удобнее не только их производителям, но даже нам — простым потребителям, так как они позволяют сэкономить средства и время. Но эти синтетически разбавленные суррогаты имеют, как правило, высокую калорийность. Стоит ли говорить об их нулевой пользе, отсутствии витаминов и прочих минералов? Даже об их вреде для здоровья, а в частности, для пищеварения и усвоения питательных веществ написано уже на каждом заборе, но мы все равно любим ими злоупотреблять. Следующий бич нашего общества, нарушающий баланс энергий — это гиподинамия. Вынужденная или добровольная она является постоянным спутником современного человека, который не выбирает простой и понятный способ борьбы с лишним весом — уменьшение поступающей энергии и увеличение затратной части, а делает свой осознанный выбор легкого пути в виде последнего слова научного прогресса — чудо-пилюли или другого волшебного продукта, который самостоятельно избавит организм от шлаков, лишнего веса и других проблем со здоровьем, не нарушая при этом привычного положения подопытного тела на диване, равно как и его изобильного рациона. Коль не помог один из них, увы и ах, а сколько жизней впереди, чтобы попробовать их все?

А если у вас, как и у меня, она всего одна, и тело лишь одно, то предлагаю вам прислушаться к нему и понять, что годами эволюции, сделавшими его способным к выживанию, в нем на генетическом уровне заложена заинтересованность в экономии расходов и запасании энергии впрок. И дорого вам может обойтись стресс вашего организма, помещенного в состояние авральной недостачи поступающей энергии или запредельного ее расхода.

Методов похудения существует масса и все они способны в большей или в меньшей степени справиться со своей задачей, но лишь один из них способен сделать это навсегда и это не метод, а новый образ жизни. Потому что глупо ожидать от системы, а вернее ее отсутствия, повлекшей проблему лишнего веса, иного результата, чем все тот же избыточный вес. Потому набор всего потерянного и еще чуток сверху — неизбежный исход событий при возврате к старому образу жизни после любой эффективной диеты.

Выбирая единственно верный путь приведения к балансу входных ресурсов и расходной части, важно делать это правильно, поэтапно, осознанно и подконтрольно. Поэтому, решая к какому лагерю примкнуть — к диетящимся или к физкультурникам, выбирайте оба, ибо, чем больше нитей, за которые можно подергать, тем послушнее кукла.

Итак, в нашей действующей формуле похудения, нет неизвестных. Но есть значимые составляющие:

  1. Количество поступающей энергии — это и есть наша не диета, а сбалансированное питание.
  2. Количество расходуемой энергии, которое в свою очередь состоит из
  • основного обмена (затраты энергии обездвиженного тела)
  • дополнительного обмена (затраты энергии при какой-либо активности)

И если дополнительный обмен — переменная всецело от вас самих зависящая, то основной обмен — величина более или менее постоянная и слабо поддающаяся нашему влиянию. Зависит основной обмен от особенностей каждого конкретного организма, таких как: пол, возраст, мышечно-жировой состав тела, некоторые генетические характеристики и гормональные процессы.

Мышечная ткань — это тот самый пассивный поглотитель энергии, который мы можем прокачать. Жесткое снижение калорийности рациона приводит к уменьшению мышечной массы, а особенно в сочетании с гиподинамией, так что прибегая к быстрой низкокалорийной диете будьте уверены, что мышц вы потеряете гораздо больше, чем жира, и тем самым будет снижен и ваш основной обмен. То есть, с каждой такой диетой ваша потребность в энергии на поддержание жизнедеятельности — ваш основной обмен, будет уменьшаться. Это одна из причин быстрого отката результатов диеты после возврата к прежнему рациону. А если добавить сюда еще и ответ организма на стресс путем включения экономного режима, то с каждой диетой вы теряете все меньше веса, а после диеты вы все больше его добавляете.

Что же делать, чтобы поддерживать уровень пламени основного обмена, а может быть даже немного поддать жару?

Основной обмен

  1. Итак, для того, чтобы организм не впал в экономную спячку, он должен регулярно получать свои законные плюшки. Стало быть кормить его необходимо регулярно. Таким образом можно очень легко создать избыток энергии, если не сократить порции. Чтобы поддерживать метаболизм активным, питаться необходимо регулярно и маленькими порциями.
  2. Увеличив мышечную массу, мы будем поглощать больше энергии в состоянии покоя, то есть повысим уровень своего основного обмена.
  3. Я понимаю, что этот пункт должен быть самым «читаемым», потому что речь в нем пойдет о веществах, которые способны стимулировать ваш организм сжигать больше энергии. Но сразу хочу предупредить, что никакая выпитая или съеденная пилюля не поможет вам похудеть без диеты и физической активности. Любые вещества сами по себе НЕ работают. Они могут лишь принести вред для здоровья и очень часто необратимый. Я считаю, что использование таких препаратов как: как кофеин, капсаицин, адаптогены, лецитин, гормоны щитовидной железы, кленбутерол, йохимбин, эфедрин, тестостерон, гормон роста, метформин и динитрофенол имеет смысл лишь при подготовке к соревнованиям в тот момент, когда жировой процент тела опускается ниже минимально допустимого для здоровой жизни, то есть обычным людям совершенно не нужны.

Дополнительный обмен

Казалось бы тема уже настолько заезженная, разжеванная и переписанная миллионы раз, что никаких секретов не осталось, но меня продолжают удивлять вопросы вроде «какие упражнения наилучшим образом помогают жиросжиганию?» Ежедневно я сталкиваюсь с людьми, которые пытаются точечно избавиться от жира в проблемных местах. Они неутомимо выполняют сотни бесполезных подъемов корпуса на пресс, отведения ноги в сторону или назад, в надежде победить целлюлит оккупировавший попу или спасательный круг, опоясывающий талию, но все это бессмысленная трата времени.

Любая физическая активность является способом увеличения дополнительного обмена, что может помочь создать дефицит калорий, то есть отрицательный баланс энергии — именно то, что помогает худеть. А тех, кто хорошо знает меня и мое пристрастие к спорту я, наверное, удивлю, сказав, что в обычной жизни для несоревнующихся спортсменов, я считаю оптимальным решением умеренное снижение поступления энергии вместо постоянного задирания расходной планки. Я никому не советую даже кратковременное увеличение спортивной интенсивности, если вы не намерены включить это в свою жизнь в качестве постоянной составляющей. Подумайте о пеших прогулках, социальных танцах, заведите велосипед или собаку вместе с полезной привычкой больше двигаться на постоянной основе.

Теперь об «упражнениях для похудения». В своей статье «Легенды про похудение» я упоминал о заблуждении относительно эффективности упражнений на пресс для сжигания жира. А вот о мифе об эффективности силового тренинга в похудении я еще не писал. Попробую развеять легенду о том, что анаэробные тренировки являются необходимым и достаточным условием похудения. Сейчас разберемся с этим прямо тут, на месте, потому что я уже вижу ваши возмущенные лица, восклицающие «да как он посмел?!»

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, почему для придания ягодицам округлой формы и для борьбы с лишними сантиметрами на все той же попе мы используем одни и те же упражнения: прямую становую тягу и выпады? В первом случае мы добиваемся анаболизма, а во втором хотим вызвать катаболический эффект. Возможно ли одновременно добиться двух противоположных целей?

Любая силовая (анаэробная) нагрузка при выполнении упражнений на тренажерах или со свободным весом вызывает анаболический эффект. Она не использует напрямую триглицериды в качестве источника энергии. При анаэробном тренинге происходит ресинтез энергии за счет углеводов. В то время как в качестве источника энергии при кардио-нагрузке организм преимущественно использует триглицериды, что имеет прямое отношение к жиросжиганию.

И пока в меня не полетели тапки, хочу отметить самую важную вещь. Укрепляя и развивая ваши мышцы, вы в первую очередь разгоняете свой метаболизм, то есть увеличиваете уровень своего основного обмена, что позволяет вашему организму использовать больше калорий в состоянии покоя. Речь идет о базовом подходе к тренировкам, с вовлечением большого количества мышечных групп, с обязательным гормональным выбросом. Дополнив эту картину правильным питанием и кардио-нагрузкой, вы достигните оптимального жиросжигающего эффекта.

Именно потому, что состояние липолиза связано с циркуляцией стрессовых гормонов и жирных кислот в крови, мы не можем добиться точечного липолиза. Нашему кровотоку нет дела до отдельных зон, по нашему мнению проблемных, он «честный судья» и для него нет богатых и бедных, чтобы их уравнять. Решающую роль здесь играют генетические особенности распределения адренорецепторов — чувствительных к гормонам кнопок наших клеток, отвечающих за активацию или блокирование ферментов, ответственных за жировой обмен. Подробнее об этом написано в статье «Глубокий подфасциальный жировой слой».

И если вы согласны с моим мнением о том, что львиную долю успеха в борьбе с лишними жировыми отложениями составляет питание (лично я бы отдал ему не менее 70% инвестиций во внешний вид), то я приглашаю вас подписаться на рассылку новостей сайта, заполнив окошко электронного адреса под статьей, если вы еще этого не сделали, чтобы не пропустить вторую часть данной темы, в которой мы поговорим о принципах питания для «быстрого» похудения.

Вторая часть повествования доступна по ссылке.


Error: Your Requested widget " wysija-3" is not in the widget list.

  • [do_widget_area extra-sidebar-1]
    • [do_widget_area extra-sidebar-2]
      • [do_widget_area extra-sidebar-3]
        • [do_widget_area extra-sidebar-4]
          • [do_widget_area footer-1]
            • [do_widget_area footer-2]
              • [do_widget id="nav_menu-3"]
            • [do_widget_area footer-3]
              • [do_widget_area footer-4]
                • [do_widget id="nav_menu-2"]
              • [do_widget_area header-right]
                • [do_widget id="magazine-plus-image-2"]
              • [do_widget_area sidebar-1]
                • [do_widget id="wysija-2"]
                • [do_widget id="magazine-plus-tabbed-2"]
                • [do_widget id="magazine-plus-recent-posts-5"]
                • [do_widget id="magazine-plus-recent-posts-6"]
                • [do_widget id="magazine-plus-news-slider-2"]
                • [do_widget id="search-4"]
              • [do_widget_area sidebar-2]
                • [do_widget id="magazine-plus-recent-posts-3"]
                • [do_widget id="magazine-plus-recent-posts-4"]
                • [do_widget id="calendar-2"]
                • [do_widget id="tag_cloud-2"]
              • [do_widget_area sidebar-front-page-bottom-widget-area]
                • [do_widget id="magazine-plus-latest-news-6"]
                • [do_widget id="magazine-plus-latest-news-7"]
              • [do_widget_area sidebar-front-page-widget-area]
                • [do_widget id="magazine-plus-featured-page-4"]
                • [do_widget id="magazine-plus-categorized-news-4"]
              • [do_widget_area widgets_for_shortcodes]
                • [do_widget id="wysija-3"]
              • [do_widget_area wp_inactive_widgets]
                • [do_widget id="magazine-plus-latest-news-3"]
                • [do_widget id="magazine-plus-categorized-news-2"]

              Стройного вам настроения!

              Отправить ответ

              Оставьте первый комментарий!

              Войти с помощью: 
              Уведомлять
              wpDiscuz