Философия запредельного тренинга

мотивация и философия тренировок

§ Критерии прогресса

Если вы из тех, для кого сила — это ключ к успеху, то, наверняка, в вашей философии любая трудность воспринимается как задача. И в тот самый момент, когда появляется очередная задача, вы становитесь перед выбором критериев, по которым будете оценивать свой прогресс. Например, для тяжелоатлета такими критериями становятся толчок или рывок, для пауэрлифтера — жим, присед или тяга. Бодибилдинг — это гибрид многих силовых видов спорта, где конечной целью является абстрактный показатель — физическая форма, которая напрямую зависит от силы и выносливости, а выбранные параметры прогресса ограничены лишь вашим творческим горизонтом.

Для каждого атлета набор показателей прогресса будет своим и обусловлен особенностями конкретного организма и заложенных природой данных. Выбранные параметры будут информировать вас о близости к поставленной цели. Оценку их динамики на этапе подготовки сложно переоценить, потому что только точное отслеживание этих показателей сможет вовремя проинформировать вас о правильности выбранного подхода. Если целью является общее увеличение массы, и вы наблюдаете прирост метрических характеристик ваших стратегически важных объемов тела, делайте то, что делали, в противном случае, если прогресс остановился, а тем более, если происходит откат, используйте возможность вовремя вернуться на путь прогресса с ошибочной тропы.

§ Программа тренировок — это не слепое подражание, а поиск лучшего

Принято считать, что четкое следование выбранной программе является залогом успеха в достижении цели, но нельзя забывать, что неукоснительное следование прописанному режиму, которое, бесспорно, очень важно, может иметь и отрицательные стороны. Ведь как ни крути, но не столько опыт и время становятся нашими учителями, сколько допущенные ошибки, если они были проанализированы и ваш план был адаптирован с учетом этих ошибок для дальнейшего совершенствования.

Если вы новичок и за вашими плечами нет никакого опыта, то наилучшим выходом для вас будет использование испытанных базовых программ, несмотря на их меньшую эффективность по сравнению с модифицированными под конкретного человека схемами. При отсутствии опыта готовые программы станут хорошим плацдармом для анализа и исправления своих ошибок.

На среднем и продвинутом уровнях вы должны уже быть во всеоружии и думать о собственной программе. На этом этапе никакие рекомендации извне не должны заглушать ваш внутренний голос. И если есть желание притормозить, сделать паузу или немного изменить процесс, следуйте зову тела – это норма в железной игре. А если, опережая график, все складывается слишком уж гладко, будьте начеку, еще больше внимания уделите разминке и контролю техники. Послушайте своего внутреннего советчика, если он пытается замедлить вас, дайте время связочному аппарату адаптироваться к нагрузкам, добавьте лишнюю рабочую неделю без увеличения весов и времени на отдых.

§ Передовой метод тренинга для новичка — проверенный способ разорвать себе задницу

Я не осуждаю желание новичков получить все и сразу, да и как можно удержаться от соблазна прогрессировать с места в карьер при наличии такого огромного и доступного количества методов и систем. И вот наш юный качок (и это часто не о возрасте), взяв за основу программу профессионала, да обмотавшись на его манер во всех местах бинтами, под ободряющие крики однополчан по цеху, пытается выжать из себя результат, но чаще все-таки за счет здоровья.

А я вам говорю, нет ничего зазорного в адекватной оценке своей текущей позиции на пути к высокой цели. Будьте эмоционально сильны настолько, чтобы признать честно, что полгода — это не стаж, а палка в отражении зеркала — это вы.

Перелопатив все журналы и книги, которые удалось найти, вы уже без труда отличаете дроп-сет от супер-сета, но, возможно, пропустили суть. Использование продвинутого метода уместно, если вы дополняете им свою программу для проработки отстающих мышечных групп. Но если отстающей группой является все тело, мой вам совет: начните с построения прочной основы с использованием базовых упражнений.

§ Быстро только кошки рожают

Замечали ли вы метания ваших мыслей в голове и непостоянство суждений, когда предвкушение эйфории от предстоящего посещения зала очень быстро сменяется разочарованным хождением между тренажерами в поисках вчерашних эндорфинов. Как во мгновение ока ваша гордость от преодоления очередного барьера на штанге сменяется беспокойством о медленном прогрессе в построении тела с последующими за этим оправданиями, что вот, мол, если бы я чего-то вколол, то прогресс был бы внушительным.

Если в мире и есть баловни судьбы, которые от одного только прикосновения к штанге растут как на дрожжах, то, поверьте, это не я и, полагаю, не вы. Поэтому чтобы получить результат, просто пахать — мало, вот пахать как лошадь — уже ближе. Дорога к звездам чаще проходит через тернии, а на прибавку двух-трех килограмм может уйти год, но рано или поздно прогресс случается со всеми. Если вы не готовы сражаться, ваше место не в зале. Простого желания здесь будет не достаточно, вы должны фанатично верить в достижение успеха.

§ Если ваши цели ничтожны, то какой смысл следовать им?

А насколько высокие цели ставите перед собой вы, мои читатели? Ведь хаотично тыкаться носом, подобно слепым котятам — не очень хорошая перспектива. Но наряду с тем, как цель может двигать вперед и вверх, она может стать и ограничивающим аспектом.

Чтобы этого не случилось, первое, что вы должны понять, что всех поставленных целей нужно достигать, а не просто работать в их направлении. Типичная ситуация, когда человек говорит: «Моя цель — пожать или присесть 140 кг», и все бы ничего, и присел он и пожал свои 140, но не подумал, что мог и больше одолеть. Не скромничайте в своих амбициях и настраивайтесь всегда на то, чтобы перекрыть свой личный максимум хотя бы на килограмм, это поможет психологически настроиться на большее и запланированный вес, с излишком даже, легко покорится.

Держите свою цель в голове, не ограничивайте себя, не афишируйте свои планы, а то, не ровен час, попрекнут да подколят добрые друзья, что, мол, пуп развязался, да не под силу оказалось. А между тем, это касается только вас, и вы ответственны за свои цели только перед самим собой.

§ Хороший напарник на вес золота

Если у вас есть напарник, то на пути к вашей цели добавятся аж три дополнительных подстегивающих фактора: постоянный настрой, соревновательный дух и гарантия полностью отработанной тренировки. Не даром говорят, что два физически крепких парня способны сделать физически крепким третьего. В каждого, кто становится частью команды или группы, на ментальном уровне автоматически загружается программа, которая блокирует попытки подвести и предохраняет от того, чтобы стать слабым звеном.

Поэтому, если у вас есть стремление расти и переходить на следующий уровень, вам просто необходим единомышленник, а точнее такой же «без башеньки», у которого цели схожи с вашими. Контроль техники со стороны и исправление ошибок, способность дать невербальный сигнал во время подхода, который подбодрит и заставит вас сделать самое важное повторение или, что еще ценнее, принять ваш невербальный сигнал и вовремя подставить плечо. Все это – партнер.

§ Сосредоточьтесь на цели, а не на процессе

Секрет беспрепятственного достижения цели — это держать фокус на вожделенном конечном результате. Любая промелькнувшая тень страха неудачи и ожидание препятствий, по законам вселенной, не замедлит воплотиться в реальность. Допуская в свою голову сомнения «а что, если травма, если не хватит сил?» или «а что, если проиграю?», вы тем самым программируете себя на поражение.

§ Жертвы как цена победы

Вся наша жизнь состоит из жертв. А разница лишь в том, что одни из них напрасные, а другие оправданы положительным итогом. И если вы не просто коротаете время за гантелькой, а стремитесь взойти на вершину славы, то будьте готовы на большие жертвы не только ценой усилий и времени. Будьте готовы столкнуться с трудностями начиная с того как вписать работу в свою картину идеального мира и заканчивая лишением семьи и друзей большой части себя.

Многие не согласятся и поспешат привести успешные примеры из жизни звезд, которые остались при этом социализированными, но мое видение сложилось моим опытом, в котором жизненное равновесие и достижение спортивных побед — вещи несовместимые. Как ни прискорбно это осознавать, но по дороге на вершину нужно быть не просто эгоистом, а индифферентным эгоистом, а это не тот шаблон поведения, который может быть принят общественностью.

§ Чистота — залог здоровья

А здесь я буду предельно категоричен. Зарубите себе на носу: если вы пытаетесь заслужить уважение, обливая других грязью, то со стороны это выглядит жалкой попыткой самоутвердиться.

И я, конечно же, не стану здесь приводить грязные примеры, так как не желаю марать руки, участвуя в подобном.

Я всегда за честное выражение любой точки зрения в лицо, а не за спиной. Никому не навязываю свое мнение и вполне толерантен к тем, кто его не разделяет. Я живу по правилу, что вместо того, чтобы критиковать кого-то, доказывая свою правоту с пеной у рта, я первым делом ищу недостатки у себя, а вторым — стараюсь их исправлять. Такая моя жизненная позиция дарит мне состояние приятной нирваны внутри и улучшающуюся физическую форму снаружи.

Лучше пытайтесь привнести что-то позитивное и ценное в свою жизнь, вместо того, чтобы прожигать ее на чужие проблемы.

§ Всегда найдутся люди поумнее вас

Не каждый хороший спортсмен может стать хорошим тренером, не потому что у него недостаточно знаний, а потому что тренер — это состояние души, которая дышит и живет в постоянном поиске. Я достаточно уверен в своей тренерской компетентности, но вместе с этим признаю, что знать абсолютно все мне не дано. Всегда, найдется тот, кто лучше меня, чей метод, подход и знания способны уберечь от ошибок намного эффективней моих. Поэтому я всегда стремлюсь к лучшей версии себя во всем, чего и вам желаю. Не ограничивайте себя и в то же время не будьте слишком самоуверенными.

Догадываетесь ли вы, что при составлении одной только единственной программы, существует огромное количество параметров, которые необходимо учесть, чтобы избежать дисбаланса в развитии, травм или перетренированности? Начиная от выносливости и силовых данных, заканчивая такими мелочами как динамическая гибкость и силовая скорость. И если у вас есть возможность потратить драгоценное время на достижение результата, а не на калибровку под себя скопированной у профика программы, если есть рядом с вами правильный человек с нужным опытом и знаниями, способный помочь вам, хватайте и живым его не отпускайте!

Когда меня спрашивают, что поменял бы я в своем тренинге в начале моего пути, я отвечаю, что ничего, лишь только добавил бы новых книг и новых знаний, которых мне когда-то так не хватало. Ведь если бы я не прошел весь этот путь и не сделал всех выводов из допущенных ошибок, я не был бы настолько полон ответами на множество вопросов. Именно благодаря полученному на практике опыту, теперь я имею возможность помочь своим подопечным избежать ошибок или разрулить проблемы без жертв.

И если с вами рядом человек, благодаря советам которого вы получаете результат, держите ваши уши открытыми.

Философия коучинга здесь.

Отправить ответ

Please Login to comment
Войти с помощью: 
  Subscribe  
Уведомлять