§ Критерии прогресса
Если вы из тех, для кого сила — это ключ к успеху, то, наверняка, в вашей философии любая трудность воспринимается как задача. И в тот самый момент, когда появляется очередная задача, вы становитесь перед выбором критериев, по которым будете оценивать свой прогресс. Например, для тяжелоатлета такими критериями становятся толчок или рывок, для пауэрлифтера — жим, присед или тяга. Бодибилдинг — это гибрид многих силовых видов спорта, где конечной целью является абстрактный показатель — физическая форма, которая напрямую зависит от силы и выносливости, а выбранные параметры прогресса ограничены лишь вашим творческим горизонтом.
Для каждого атлета набор показателей прогресса будет своим и обусловлен особенностями конкретного организма и заложенных природой данных. Выбранные параметры будут информировать вас о близости к поставленной цели. Оценку их динамики на этапе подготовки сложно переоценить, потому что только точное отслеживание этих показателей сможет вовремя проинформировать вас о правильности выбранного подхода. Если целью является общее увеличение массы, и вы наблюдаете прирост метрических характеристик ваших стратегически важных объемов тела, делайте то, что делали, в противном случае, если прогресс остановился, а тем более, если происходит откат, используйте возможность вовремя вернуться на путь прогресса с ошибочной тропы.
§ Программа тренировок — это не слепое подражание, а поиск лучшего
Принято считать, что четкое следование выбранной программе является залогом успеха в достижении цели, но нельзя забывать, что неукоснительное следование прописанному режиму, которое, бесспорно, очень важно, может иметь и отрицательные стороны. Ведь как ни крути, но не столько опыт и время становятся нашими учителями, сколько допущенные ошибки, если они были проанализированы и ваш план был адаптирован с учетом этих ошибок для дальнейшего совершенствования.
Если вы новичок и за вашими плечами нет никакого опыта, то наилучшим выходом для вас будет использование испытанных базовых программ, несмотря на их меньшую эффективность по сравнению с модифицированными под конкретного человека схемами. При отсутствии опыта готовые программы станут хорошим плацдармом для анализа и исправления своих ошибок.
На среднем и продвинутом уровнях вы должны уже быть во всеоружии и думать о собственной программе. На этом этапе никакие рекомендации извне не должны заглушать ваш внутренний голос. И если есть желание притормозить, сделать паузу или немного изменить процесс, следуйте зову тела – это норма в железной игре. А если, опережая график, все складывается слишком уж гладко, будьте начеку, еще больше внимания уделите разминке и контролю техники. Послушайте своего внутреннего советчика, если он пытается замедлить вас, дайте время связочному аппарату адаптироваться к нагрузкам, добавьте лишнюю рабочую неделю без увеличения весов и времени на отдых.
§ Передовой метод тренинга для новичка — проверенный способ разорвать себе задницу
Я не осуждаю желание новичков получить все и сразу, да и как можно удержаться от соблазна прогрессировать с места в карьер при наличии такого огромного и доступного количества методов и систем. И вот наш юный качок (и это часто не о возрасте), взяв за основу программу профессионала, да обмотавшись на его манер во всех местах бинтами, под ободряющие крики однополчан по цеху, пытается выжать из себя результат, но чаще все-таки за счет здоровья.
А я вам говорю, нет ничего зазорного в адекватной оценке своей текущей позиции на пути к высокой цели. Будьте эмоционально сильны настолько, чтобы признать честно, что полгода — это не стаж, а палка в отражении зеркала — это вы.
Перелопатив все журналы и книги, которые удалось найти, вы уже без труда отличаете дроп-сет от супер-сета, но, возможно, пропустили суть. Использование продвинутого метода уместно, если вы дополняете им свою программу для проработки отстающих мышечных групп. Но если отстающей группой является все тело, мой вам совет: начните с построения прочной основы с использованием базовых упражнений.
§ Быстро только кошки рожают
Замечали ли вы метания ваших мыслей в голове и непостоянство суждений, когда предвкушение эйфории от предстоящего посещения зала очень быстро сменяется разочарованным хождением между тренажерами в поисках вчерашних эндорфинов. Как во мгновение ока ваша гордость от преодоления очередного барьера на штанге сменяется беспокойством о медленном прогрессе в построении тела с последующими за этим оправданиями, что вот, мол, если бы я чего-то вколол, то прогресс был бы внушительным.
Если в мире и есть баловни судьбы, которые от одного только прикосновения к штанге растут как на дрожжах, то, поверьте, это не я и, полагаю, не вы. Поэтому чтобы получить результат, просто пахать — мало, вот пахать как лошадь — уже ближе. Дорога к звездам чаще проходит через тернии, а на прибавку двух-трех килограмм может уйти год, но рано или поздно прогресс случается со всеми. Если вы не готовы сражаться, ваше место не в зале. Простого желания здесь будет не достаточно, вы должны фанатично верить в достижение успеха.
§ Если ваши цели ничтожны, то какой смысл следовать им?
А насколько высокие цели ставите перед собой вы, мои читатели? Ведь хаотично тыкаться носом, подобно слепым котятам — не очень хорошая перспектива. Но наряду с тем, как цель может двигать вперед и вверх, она может стать и ограничивающим аспектом.
Чтобы этого не случилось, первое, что вы должны понять, что всех поставленных целей нужно достигать, а не просто работать в их направлении. Типичная ситуация, когда человек говорит: «Моя цель — пожать или присесть 140 кг», и все бы ничего, и присел он и пожал свои 140, но не подумал, что мог и больше одолеть. Не скромничайте в своих амбициях и настраивайтесь всегда на то, чтобы перекрыть свой личный максимум хотя бы на килограмм, это поможет психологически настроиться на большее и запланированный вес, с излишком даже, легко покорится.
Держите свою цель в голове, не ограничивайте себя, не афишируйте свои планы, а то, не ровен час, попрекнут да подколят добрые друзья, что, мол, пуп развязался, да не под силу оказалось. А между тем, это касается только вас, и вы ответственны за свои цели только перед самим собой.
§ Хороший напарник на вес золота
Если у вас есть напарник, то на пути к вашей цели добавятся аж три дополнительных подстегивающих фактора: постоянный настрой, соревновательный дух и гарантия полностью отработанной тренировки. Не даром говорят, что два физически крепких парня способны сделать физически крепким третьего. В каждого, кто становится частью команды или группы, на ментальном уровне автоматически загружается программа, которая блокирует попытки подвести и предохраняет от того, чтобы стать слабым звеном.
Поэтому, если у вас есть стремление расти и переходить на следующий уровень, вам просто необходим единомышленник, а точнее такой же «без башеньки», у которого цели схожи с вашими. Контроль техники со стороны и исправление ошибок, способность дать невербальный сигнал во время подхода, который подбодрит и заставит вас сделать самое важное повторение или, что еще ценнее, принять ваш невербальный сигнал и вовремя подставить плечо. Все это – партнер.
§ Сосредоточьтесь на цели, а не на процессе
Секрет беспрепятственного достижения цели — это держать фокус на вожделенном конечном результате. Любая промелькнувшая тень страха неудачи и ожидание препятствий, по законам вселенной, не замедлит воплотиться в реальность. Допуская в свою голову сомнения «а что, если травма, если не хватит сил?» или «а что, если проиграю?», вы тем самым программируете себя на поражение.
§ Жертвы как цена победы
Вся наша жизнь состоит из жертв. А разница лишь в том, что одни из них напрасные, а другие оправданы положительным итогом. И если вы не просто коротаете время за гантелькой, а стремитесь взойти на вершину славы, то будьте готовы на большие жертвы не только ценой усилий и времени. Будьте готовы столкнуться с трудностями начиная с того как вписать работу в свою картину идеального мира и заканчивая лишением семьи и друзей большой части себя.
Многие не согласятся и поспешат привести успешные примеры из жизни звезд, которые остались при этом социализированными, но мое видение сложилось моим опытом, в котором жизненное равновесие и достижение спортивных побед — вещи несовместимые. Как ни прискорбно это осознавать, но по дороге на вершину нужно быть не просто эгоистом, а индифферентным эгоистом, а это не тот шаблон поведения, который может быть принят общественностью.
§ Чистота — залог здоровья
А здесь я буду предельно категоричен. Зарубите себе на носу: если вы пытаетесь заслужить уважение, обливая других грязью, то со стороны это выглядит жалкой попыткой самоутвердиться.
И я, конечно же, не стану здесь приводить грязные примеры, так как не желаю марать руки, участвуя в подобном.
Я всегда за честное выражение любой точки зрения в лицо, а не за спиной. Никому не навязываю свое мнение и вполне толерантен к тем, кто его не разделяет. Я живу по правилу, что вместо того, чтобы критиковать кого-то, доказывая свою правоту с пеной у рта, я первым делом ищу недостатки у себя, а вторым — стараюсь их исправлять. Такая моя жизненная позиция дарит мне состояние приятной нирваны внутри и улучшающуюся физическую форму снаружи.
Лучше пытайтесь привнести что-то позитивное и ценное в свою жизнь, вместо того, чтобы прожигать ее на чужие проблемы.
§ Всегда найдутся люди поумнее вас
Не каждый хороший спортсмен может стать хорошим тренером, не потому что у него недостаточно знаний, а потому что тренер — это состояние души, которая дышит и живет в постоянном поиске. Я достаточно уверен в своей тренерской компетентности, но вместе с этим признаю, что знать абсолютно все мне не дано. Всегда, найдется тот, кто лучше меня, чей метод, подход и знания способны уберечь от ошибок намного эффективней моих. Поэтому я всегда стремлюсь к лучшей версии себя во всем, чего и вам желаю. Не ограничивайте себя и в то же время не будьте слишком самоуверенными.
Догадываетесь ли вы, что при составлении одной только единственной программы, существует огромное количество параметров, которые необходимо учесть, чтобы избежать дисбаланса в развитии, травм или перетренированности? Начиная от выносливости и силовых данных, заканчивая такими мелочами как динамическая гибкость и силовая скорость. И если у вас есть возможность потратить драгоценное время на достижение результата, а не на калибровку под себя скопированной у профика программы, если есть рядом с вами правильный человек с нужным опытом и знаниями, способный помочь вам, хватайте и живым его не отпускайте!
Когда меня спрашивают, что поменял бы я в своем тренинге в начале моего пути, я отвечаю, что ничего, лишь только добавил бы новых книг и новых знаний, которых мне когда-то так не хватало. Ведь если бы я не прошел весь этот путь и не сделал всех выводов из допущенных ошибок, я не был бы настолько полон ответами на множество вопросов. Именно благодаря полученному на практике опыту, теперь я имею возможность помочь своим подопечным избежать ошибок или разрулить проблемы без жертв.
И если с вами рядом человек, благодаря советам которого вы получаете результат, держите ваши уши открытыми.
Философия коучинга здесь.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий