Философия коучинга

философия тренера

«Фитнес и философия — разные вещи», — так прокомментировал мою предыдущую статью о философии тренинга один из читателей. Может быть он и прав, но если рассматривать философию как форму сознания и мыслительной деятельности человека, философия в тренинге не только вполне уместное понятие, но и совершенно неотъемлемое. Силовой тренинг — это искусство, и как в любом виде искусства, подход к занятию должен быть творческим и философским.

Это не значит, что каждый думающий атлет станет основателем методики или системы. В моем видении, тренировочная философия — это вроде стиля или манеры, это некий набор определенных способов и подходов к модернизации тела, подкрепленных собственной практикой и положительными результатами.

И в продолжение философии силового тренинга, предлагаю сегодня поговорить о тренерской деятельности и о тех философских концепциях, которые я в ней вижу.

§ Если вы не способны передать свои знания, какой смысл в том, что вы знаете?

Основной чертой личности тренера должно быть умение быстро находить контакт с человеком, которого он тренирует. Он должны четко знать, какие слова способны мотивировать подопечного и чувствовать в каком направлении идет атлет. Вы, как тренер, должны моментально улавливать физиологические особенности клиента и вовремя корректировать наиболее рациональное положение тела и его частей, чтобы ликвидировать несанкционированные перегрузки во избежание травм. Вы должны быть способны максимально доступно донести до вашего подопечного, что именно вы от него хотите и каким именно способом он должен выполнить ваши требования. И очень часто, когда визуального объяснения и понимания недостаточно, вы должны научить атлета почувствовать и представить то, что и как нужно сделать без использования зеркала. Умение общаться — это одно из главных качеств тренера, а тренировать и общаться — понятия неразделимые.

§ Бумажные спецы

В связи со всенарастающими темпами развития фитнес-индустрии, всевозможных школ и даже академий развелось пруд пруди, и каждый может за «без году неделю» добыть себе удостоверение эксперта. Новоиспеченные тренеры пачками выпускаются в мир и того и гляди своим количеством подавят число клиентов. Многие из них и сами верят в свою экспертизу, проводят семинары по новомодным разработкам, большинство из которых еще в зародыше своем были отстоем, но попробуйте вы их знания на ощупь, задав вопрос, как говорится, чуть глубже.

Все это замыкается в порочный круг, когда модерновые концепции передаются из неопытных уст в еще более желторотые и разлетаются по миру. Но часто в них даже теория хромает, а практикой они совсем не подкреплены. Тренер обязан уметь самостоятельно мыслить, глубоко рассматривать каждую шестеренку в том механизме, который пытается запустить. Он должен постоянно развиваться и образовываться, уметь отделять зерна от плевел и все на свете подвергать сомнению.

§ Триединство тренера

«Как все Лица Святой Троицы существуют в полном единстве, нераздельно, неразлучно и неизменно, так да будет и тренер сочетать в себе образованность, способности и стремление и воздастся ему за благодеяния его» -Фитнесевангелие от Волосова, гл.1, стих 1.

Шутка, конечно, но я хочу, чтобы вы прониклись тем, насколько важны все вместе и бессмысленны одна без остальных эти характеристики. Само по себе образование может ничего не значить, равно как и личные способности тренера и его достижения как спортсмена, а одного лишь стремления и рвения, без фундаментальной базы знаний и умений, совершенно определенно недостаточно для того, чтобы называться тренером.

Если вы коуч, то постарайтесь достичь равновесия этих трех составляющих успешного прогресса ваших подопечных. Совершенствуйте и прокачивайте ваше образование, достигайте сами образцового прогресса в том, что исповедуете, разделите и сделайте вашим собственным стремление клиента к цели. И пусть ваши спортивные амбиции не помешают сделать вашего атлета лучше себя самого. Не бойтесь проиграть ему, гордитесь им и собой, если он превзошел вас, и вовремя отпустите. В этом и заключается высшее призвание и мастерство учителя.

§ Быть в постоянном поиске

Я очень общительный человек и никогда не упускаю возможности обратиться с вопросом к тренеру или спортсмену, делающим что-то не так как я. Это отнюдь не значит, что я с критикой пристаю, я просто пребываю в постоянном поиске истины. Как уже упоминалось выше, образование — это очень важное оружие в арсенале тренера, а само знание исходит из множества вещей.

Специализированные сайты, форумы, семинары и курсы — ваши источники информации не должны быть ограничены только лишь одним тематическим информационным полем. Попробуйте иногда посмотреть за пределы известного вам и родить доселе неведанную идею.

И помните о том, что чрезмерность информации — это, порою, обратная сторона поиска истины, где вас поджидает огромная пропасть между умной теорией и мудрой практикой. Начитанный, образованный, способный часами рассуждать о механических свойствах организма тренер, иногда не способен поставить технику банальных приседаний своего клиента, и, всплеснув в бессилии руками, выносит вердикт о генетической аномалии или спокойно наблюдает за кривизной выполнения со своего тренерского майданчика… как правило, до первой травмы.

§ Коллаборация вашей собственной философии с философией клиента

Для меня мой спортсмен является книгой, которую я читаю для того, чтобы четко понять его ощущения и чувства при выполнении конкретной поставленной задачи и плана в целом. И моя цель — собрать библиотеку практики. И, если кто-то считает, что все книги идентичны, он просто недотренер. При таком подходе, даже не мечтайте вырастить хорошего спортсмена.

Приходилось ли вам когда-нибудь разочаровываться в какой-то супер-программе, разработанной каким-то мега-институтом, которая всем кроме вас дает сверх-результаты? Так бывает потому, что она не соответствует вашим способностям, физическим данным, опыту тренировок и не основана на вашей философии.

Чтобы сделать программу рабочей, вы должны изучить ее и себя, вы должны быть в ней уверенными на все сто. На это может уйти не один год, она обрастет новыми навыками, о которых вы не прочитаете ни в одной книге и не услышите ни на одном семинаре, потому что реакции разных организмов на отдых, нагрузку, стресс и раздражители могут сильно отличаться и должны быть положены в основу вашей философии.

То же самое относится и к тренерской работе. Вы должны изучать своего атлета каждый миг вашего совместного сотрудничества, читать его как книгу, учиться на его опыте, укладывая выводы и результаты в свою тренерскую концепцию. Ваше взаимодействие должно происходить на всех уровнях, включая невербальный, чтобы вы могли вовремя откорректировать детали процесса. Потому бессмысленно впаривать одну и ту же, пусть даже самую рабочую программу всем, вы должны уметь соединить ваши с подопечным философии и направить их векторы действия к одной цели.

Хорошая программа или хороший тренер не нуждаются в рекламе, потому что, итак, широко известны в тех кругах, которые способны пахать на результат. Без стопроцентной отдачи самого спортсмена и крутейший тренер, и лучшая программа автоматически превращаются в хлам.

§ Какой смысл задавать вопросы тренеру, если он сам как колосок?

Когда меня пытаются убедить в том, что тренер по силовым видам спорта не обязательно сам должен быть большим и сильным, а главное — это его знания, я задаю встречный вопрос — «Как вы относитесь к тренеру по плаванию, который не умеет плавать?» Если вы будете тонуть, вас даже некому будет спасти.

Мое мнение таково, что уровень тренера как спортсмена должен быть не ниже среднего. Это может быть опыт не только в бодибилдинге. Сам я набирался знаний от специалистов различных направлений, о секретах взрывной силы я многое унес от пауэрлифтеров и тяжелоатлетов и хочу сказать, что вся фундаментальная база находится именно там.

Одно дело взяться за новичка. Здесь достаточно узнать перечень проблем со здоровьем, выбрать щадящий режим и медленно поднимать планку. Другое дело тренировать вполне опытного атлета, имеющего за плечами 2-3 года результативной практики, а уж тем более вести спортсмена к победам в турнирах. Есть вещи, о которых вы может быть и сможете прочитать в книгах, но это совсем не одно и то же, что испытать и ощутить на себе, чтобы впоследствии качественно объяснить это тренируемому. Такие, например, мелочи на первый взгляд, но очень важные в тренерской работе:

  • Техника упражнения для каждого своя.
  • Напрягать и чувствовать напряжение — это уже прогресс.
  • К серьезным отличиям способна привести минимальная корректировка.
  • Изменение скорости штанги приведет совсем к другим результатам.
  • Если ты правильно используешь отягощение, жди результат.
  • Если твой план не сработал за месяц, не жди от него результата и через год.

§ Сила не в тренере, а в его опыте

Мне немного сложно описать проблему взаимодействия с тренером со стороны клиента, так как я всегда тренировался самостоятельно. С одной стороны, я получил широкий бесценный опыт методом проб и ошибок, а с другой стороны, я нажил себе несколько серьезных травм, которых мог бы избежать с грамотным наставником. Но я не жалею о своем местами горьком опыте, ведь благодаря ему, я теперь могу помочь своим товарищам по цеху добиваться результатов без последствий.

Так вот, о каком диссонансе я говорю. Тренеры жалуются на то, что порою их подопечные совершенно не стремятся к прогрессу, не думают о тренинге и относятся к нему несерьезно. И в то же время меня атакуют желающие пахать в зале не щадя живота своего, жаждущие получить совет, которого не получили от тренера. Потому я рекомендую коллегам заняться пересмотром всех концептуальных вопросов в своей тренерской практике и слиянием философий.

Творите, друзья!

Отправить ответ

Please Login to comment
Войти с помощью: 
  Subscribe  
Уведомлять