Черничный чизкейк диетический

Диетический чизкейк

Совершенно летнее лакомство, тем более в сезон черники, прохладное, кисло-сладкое, легкое, полезное и вполне соответствующее любой диете. Приготовить его несложно, а вывести из терпения может только ожидание застывания последнего слоя. Состоять наше лакомство будет из трех частей: нижний корж — очень тонкая выпеченная основа, затем нежный сырно-черничный слой, не нуждающийся в тепловой обработке и верхняя часть — желейно-ягодная.

Инструкция приготовления составлена с учетом оптимизации всего процесса приготовления, потому этапы для одного слоя перемежаются с параллельными процессами для остальных коржей.

Данное количество продуктов оптимальное для разъемной формы диаметром 26-28 см.

Черничный чизкейк

Вам понадобится:

Для нижнего коржа:

  • Яйца — 3 шт.
  • Кукурузный крахмал — 2 ст.л.
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • Сахарозаменитель — концентрат на основе эритритола  1 ч.л.
  • Какао — 1 ч.л. (можно исключить)

Для среднего сырного слоя:

  • Диетическая филадельфия или Диетический маскарпоне, или Творог обезжиренный, или Сыр сливочный обезжиренный — 600 г
  • Йогурт нежирный — 300 г
  • Молоко нежирное или вода — 100 г
  • Желатин — 35 г
  • Сахарозаменитель — концентрат на основе эритритола  9 ч.л. или любой другой по вкусу

Для верхнего желейного слоя:

  • Черника — всего 700 г
  • Вода — 2 стакана
  • Сахарозаменитель — по вкусу

Рекомендация. Очень желательно сыр и йогурт достать из холодильника заранее, чтобы перед началом приготовления они нагрелись до комнатной температуры. Для чего такое пожелание? Если продукты будут очень холодные и желатин перед смешиванием тоже успеет остыть до комнатной температуры, тогда при его введении в очень холодную сырную массу, он начнет застывать и комкать произведение искусства. Если вы не вынимали заранее творог и йогурт из холодильника, то проследите, чтобы желатин был очень теплый перед смешиванием.

Приготовление

Вымойте чернику и отберите палочки, листочки, прочие ненужные артефакты и оставьте ее подсохнуть. Включаем духовку разогреваться.

Затем замочите желатин для сырного слоя в 100 г молока или воды.

Обезжиренный чизкейк

Пока желатин набухает, приступаем к приготовлению нижнего коржа. Для этого отделите белки трех яиц от желтков. Добавьте в желтки сахарозаменитель, слегка перемешайте и оставьте на период взбивания белков, чтобы дать сахарозаменителю время слегка разойтись в желтках.

Приступаем к взбиванию белков, помещенных, конечно же, в чистую и совершенно сухую емкость. Начинаем с малой скорости, постепенно увеличиваем ее. Нам нужна стойкая белковая масса.

Фитнес-десерт

Теперь взбиваем желтки с сахарозаменителем до загустения.

Фитнес-десерт

Затем добавляем в желтковую массу 2 ст.л. крахмала, 0,5 ч.л. разрыхлителя, чайную ложку какао (можно обойтись без него) и размешиваем миксером. Затем аккуратненько лопаткой вводим взбитые белки в желтковую массу, перемешиваем, добиваясь однородной консистенции.

Безуглеводный чизкейк

После чего выливаем подготовленное тесто в форму, застеленную пергаментом, распределяем по форме и отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 15 минут.

чизкейк для дюкана

Пока печется корж, приступаем к нагреванию разбухшего к этому времени желатина. Я использую для этих целей микроволновку. Каждые несколько секунд достаю и перемешиваю. Нам нужно нагреть его до растворения, но не доводить до кипения. Температура не должна превысить 60-70 градусов, иначе желатин утратит свои желирующие качества.

Диетический чизкейк без выпечки

Пока желатин слегка остывает, займемся сырной массой. В емкости смешиваем йогурт, сахарозаменитель и творог или сливочный сыр. Творог выбирайте свежий, без малейшего намека на кислинку. При смешивании желательно пользоваться погружным блендером или блендером-чашей, нам нужны ножи для придания массе однородной консистенции, особенно при использовании творога.

Чизкейк из творога

Вы не забыли достать корж из духовки? Пусть остывает.

Малокалорийный чизкейк

Теперь вводим слегка подостывший желатин в сырную массу, продолжая взбивать.

Я решила, что цветовая заливка моего сырного коржа должна быть непременно градиентная. Для этого я разделила всю сырную массу на 3 части. В одной из них, взбила блендером, добавленную 1 столовую ложку черники.

Низкокалорийный чизкейк

Во вторую часть добавила 8 столовых ложек черники.

Безуглеводный десерт

Третью оставила белой. Вы можете добавить всю чернику (9-10 столовых ложек) в неразделенную сырную массу и цвет вашего центрального коржа будет однородным. Вы даже можете не добавлять чернику в этот корж, оставив его белым.

Затем остывший нижний корж осторожно отделяем от пергамента с помощью длинного ножа. Форму застилаем  свежим пергаментом, кладем корж верхней частью вниз, то есть переворачиваем его. Я делаю это потому, что соприкасавшаяся при выпекании с пергаментом сторона коржа и впоследствии срезанная с пергамента более шершавая, что обеспечивает лучшее сцепление этой основы с сырным слоем.

Диетический десерт

Итак, на корж, расположенный кверху ногами в форме, выкладываем наши разноцветные слои в любом понравившемся вам порядке или всю массу целиком. Я начала с самого светлого.

ПП чизкейк

правильное питание десерт

ПП десерт

Разравниваем верх и отправляем в холодильник для застывания.

Приступаем к приготовлению компотика для будущего желейного слоя. Для этого 300 г черники заливаем двумя стаканами воды и доводим до кипения. Даем пару минуть прокипеть, выключаем, по желанию добавляем веточку мяты, подсластитель по вкусу и оставляем немного постоять.

Далее я помяла ягодки картофелемялкой и процедила компот через сито. К этому времени он уже остыл градусов до 70 — температуры, замечательно подходящей для разведения желатина. Добавляем в компот желатин по инструкции на пачке. На мои 2 стакана пришлось добавить 2 столовые ложки желатина. Размешивать пока он не растворится.

Диетические сладости

Затем этот компотик оставляем остывать до температуры чуть теплее комнатной. К этому времени сырный корж уже застыл в холодильнике.

Чизкейк для диеты

Вынимаем наш чизкейк и выкладываем сверху отборные черничные ягодки.

десерт из черники

Заливаем сверху компотиком, предназначенным стать желейным слоем. Делайте это аккуратно, используя половник, иначе слегка теплая жидкость, вылитая интенсивным потоком может протопить дырочку в творожном корже.

ПП-десерт чизкейк

Далее нам остается охладить готовый тортик до полного его застывания. Это может занять 2-4 часа.

Вынимаем. Подрезаем ножом по окружности формы и снимаем бортик.

десерт без жира

Налетаем! Ням!

Черничный десерт

Выход готового продукта — 1600 г.

Калорийность на 100г 65,1 ккал
Белки 7,4 г
Жиры 1,5 г
Углеводы 5,5 г

Отправить ответ

Please Login to comment
Войти с помощью: 
  Subscribe  
Уведомлять