Артроз — приговор или нет…

Тренировки при артрозе

Очередная статья не заставила себя долго ждать и на повестке сегодняшнего дня тема о болезнях суставов, а именно — артроз.

Я постараюсь кратко и без всякой нудной возни с терминологией донести до вас информацию о причинах возникновения артроза и какой путь выбрать тому, для кого диагноз уже «свалился комом», а кому — только моя статья «на голову».

Итак, у меня есть хорошая новость и плохая, и по обычной схеме, мы начинаем с плохой.

Артроз — это хроническое заболевание. И вы подумаете, что уж хуже, давай говори хорошую. Но все намного хуже — вылечить артроз невозможно. Но если вовремя обратить внимание на проблему, то процесс можно держать под контролем, не давать болезни развиваться и продолжать двигаться по жизни без проблем. Как вы поняли, это была хорошая новость.

Как болезнь артроз иногда может развиваться годами, лишь иногда проявляя себя, а иногда может развиться за несколько месяцев до тяжелой стадии.

Принято считать, что артроз — это возрастное заболевание, но по моей практике, могу сказать — годы здесь ни при чем. Основные причины — наследственность, нарушение питания и обмена веществ, повышенные нагрузки на суставы, связанные с работой и излишним весом, травмы. И что еще интересней — равно вероятно как у активных людей, занимающихся спортом, где используются все возможные утяжеления, так и и у тех, кто не ведет активную физическую деятельность. Монотонность движения на протяжении определенного времени также прямая дорога к болезни. Поэтому, прежде чем отправить тучного клиента на дорожку или на что-то динамическое, типа скакалки или, еще круче, степ аэробику, задумайся, тренер, за что он будет больше благодарен тебе — за убийство массы или суставов.   Все должно быть в меру.

Как же все ломается внутри?

Здоровая поверхность сустава у нас ровная, гладкая и эластичная и в нем беспрепятственно движутся все составляющие этой конструкции, скользя, благодаря жидкости. Также, при определенной нагрузке, в месте давления поверхность сустава способна прогибаться, благодаря своей эластичности, и играет роль амортизатора. Просто мед льется из этих предложений, но здесь появляется ложка дегтя. При артрозе хрящ, покрывающий поверхность сустава, изменяется, теряя гладкость и эластичность. Также нарушается толщина хряща — в одном месте он становиться тоньше, а в другом, наоборот, разрастается и меняет свою первичную структуру на более грубую. Одновременно с этим суставная жидкость теряет свое качество, уменьшаясь в обьеме. Все это сопровождается вялотекущим воспалением, что, в первую очередь, влечет за собой боли при движении, затем ноющую боль по ночам. Мягкие ткани, окружающие сустав, «припухают», а затем в суставе может появиться лишняя жидкость. Надеюсь, я не утомил вас излишней философией. Очень старался обьяснить все кратко и лаконично, на понятном всем языке. Но наберитесь еще немного терпения — я все же немного расскажу и о профилактике такой проблемы, как артроз.

Если первые симптомы уже появились на горизонте, для профилактики развития артроза, решающее значение имеет сбалансированный двигательный режим. Заметьте — двигательный, а не постельный, и не, тем более, «выпивательный» или «неспортзальный». Да, действительно, для многих придется кардинально поменять свой профиль тренировок и перейти от силового и статического на двигательный (ходьба, плавание и т.п), но это не значит что тренажерный зал захлопнул за вами дверь и помахал ручкой. Совершенно нормально подобрать щадящий тренировочный комлекс и физиотерапию, что поможет также шлифовать свое тело и заботиться о суставах. Плюс -двигательный режим помогает усилить микроциркуляцию вокруг суставного хряща, который, не имея сосудов, получает питательные вещества и кислород прямо из суставной жидкости. Следовательно, улучшение кровотока в окружающих тканях помогает жизнеобеспечению суставов.

И что еще нужно уяснить для профилактики артроза.

  1. Питание. Оно должно быть сбалансированным и достаточным по содержанию питательных веществ и микроэлементов. В обязательном порядке употреблять в пищу хрящи и желатин, т.к. в этих продуктах содержится коллаген, которого может не хватать в организме. А также, в большем количестве жирорастворимые витамины (A и D) и водорастворимые группы B
  2. Необходимо взять себе за правило — не переохлаждаться и не переохлаждать суставы.
  3. Нужно следить за индексом массы тела и знать ожирение — ваш враг.
  4. Соблюдение распорядка дня (сон, своевременное питание, физ. нагрузки, повышать эмоциональный фон)
  5. Носите обувь на удобном каблуке. При сидении не закидывайте ногу на ногу, что, кроме прочего, мешает циркуляции крови. Не забывайте разгружать суставы упражнениями снимающими статическое напряжение. Аквааэробика и бассейн — также хорошее средство для разгрузки суставов.
  6. Хондропротекторы и коллаген.

Вот, таков примерный перечень правил, способных помочь вам надежно защитить ваши суставы от артроза. А для тех кто уже обзавелся этим неприятным недугом — затормозить развитие патологического процесса и обеспечить вам качественную жизнь в движении.

Будьте здоровы!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомлять
wpDiscuz