Анаболики. Как это работает?

Данная статья не рассматривает моральные аспекты использования анаболических средств и других медицинских препаратов и не является руководством для их применения. Однако, в связи с растущим количеством ваших писем, в которых вы спрашиваете моего совета о применении того или иного препарата, а также в свете сложившейся в информационном поле ситуации, приводящей к путанице и сумятице в любительском бодибилдинге, я решил написать эту статью.

Желающим иметь одновременно хорошую физическую форму и не менее хорошее здоровье посвящается. С меня — достоверная информация с высокой степенью подлинности.

анаболикиИтак, как уже было упомянуто, искажение информации о стероидах началось одновременно с их появлением. Вы же тоже слышали песнь о вещем Шварцнеггере, в звездные времена которого ничего ТАКОГО еще не было изобретено, лишь только дианобол — все, чем оставалось бедняге довольствоваться? Современный же бодибилдинг развивается благодаря нанотехнологиям и разнообразию пилюль: синяя — на подиум Олимпии, а красная — на Арнольд Классик. Да будет вам известно, что синтез тестостерона и доказательство его анаболизма случились еще в бородатом 1935 году. А с махрового 1937 ААС уже использовали не только в клинической практике, но и в спорте. Я могу согласиться лишь с тем, что практические знания отечественных клиницистов о стероидах скудны, а применение их ограничено узкой областью эндокринологии. Но, несмотря на эту брешь в медицинском использовании, анаболики — это то, что было придумано еще до нас, а с тех пор, ну, может быть, названия препаратов изменились. Полчища современных бодибилдеров-любителей, как слепые котята, блуждают в поисках хоть какой-то информации, довольствуясь обрывками фраз, выхваченных из контекста профессиональных курсов.

стероидыОсновное, что мы должны зарубить себе на носу, что любой ААС — это синтетическая копия естественного полового гормона тестостерона, молекулы которого подобны, но все же не идентичны натуральному. И их свойство воздействовать на рецептары человеческого организма, вызывая ряд метаболических и физиологических изменений, также всего лишь подобно, что должно насторожить. Насторожить тем, как отреагирует родной гормональный фон на подобное туземное вторжение. Чей-то покорный организм смирится с колонизаторами, не станет поднимать бунт, потерпит до окончания интервенции, радуя глаз околореференсными показателями анализов, а на ПКТ в кратчайшие сроки отстроит поврежденную конквистадорами гормональную промышленность.

Но есть и особо ранимые аборигены с тонкой душевной гормональной организацией, ревностно оберегающие обменные процессы внутренней политики, которые при малейшей угрозе порабощения предпочитают спалить свою деревню дотла вместе с чужаками, а затем до скончания века страдать на пепелище пожизненной гормонозаместительной терапии.

АС+АС=ААС

Многие интересуются, чем анаболические стероиды отличаются от андрогенных. Во-первых, несмотря на различие в строении молекул, обе группы являются триггерами как анаболического, так и андрогенного эффектов, где первый увеличивает анаболические функции клетки — от синтеза белка, до образования новой ткани, а второй усиливает мужскую поведенческую линию, повышая либидо и в мужском, и в женском организме. Сколь ни были бы различны анаболические и андрогенные препараты на входе в организм, внутри него стероиды выполняют одно и то же, а именно воздействуют на рецепторы, которые отвечают как за анаболический, так и за андрогенный эффекты, что фактически стирает между этими группами препаратов четкие границы.

Но это не значит, что фармакодинамический эффект у всех препаратов одинаковый. Например, чем меньше андрогенные свойства эфира, тем ниже его анаболическая активность, для увеличения которой спортсмен повышает дозировки. Это чревато запуском процесса ароматизации в эстроген, поэтому важен не только выбор правильного количества препарата, но и степень его ароматизации.

Немного важной нудотины про молекулярный механизм

Молекула стероида, пробившись через клеточную мембрану, связывается с рецептором, а затем они вдвоем дружно внедряются в клеточное ядро, и запускают свои ручонки в участок генома «ДНК», отвечающий за синтез ферментов. Если ваш тренинг направлен на развитие выносливости, то происходит активация ферментов, включающих биохимические процессы для развития этой самой выносливости. Если вы тренируетесь с целью увеличения силовых показателей, то происходит синтез ферментов, развивающих мышцы. Последнее, как правило, укладывается в концепцию бодибилдинга, даже ежу понятно, что важно правильно сформировать свой тренировочный процесс, чтобы высвободить нужные ферменты. При этом совершенно обязательно организовать поступление в организм достаточного количества калорий и микроэлементов, чтобы обеспечить нутриентами ожидаемый прирост. Слышите? Еду нужно кушать, а не дополнительный кубограммы тестостерона. Вы должны понимать, что ААС — это не растишка. Они лишь ускоряют адаптацию организма к раздражителям, вызывающим стресс. Из чего следует, что количество препарата, превышающее значение необходимое для поддержания фона, никак не коррелирует с фактическим приростом мышечной массы. Делая ставки на фармакологию в ущерб тренингу и питанию, вместо атлетичного тела рискуете заполучить проблемы со здоровьем. Вместо того, чтобы повышать дозу, приведите в порядок калорийность и соотношение БЖУ.

Чтобы лучше понять механизм воздействия ААС на организм, хотя в данном контексте правильнее бы звучало — эффективное действие, и от чего зависит их дозировка, обратимся к банальной анатомии.

растим массуТак как на ААС реагируют рецепторы, то очевидно, что ответ организма на стероиды должен зависеть от количества, концентрации и дислокации этих рецепторов, которые предопределены генетически. Таким образом, если концентрация андрогеновых рецепторов в мышечной ткани преобладает над другими, то анаболический отклик возможен даже при минимальных дозировках, без проявления побочных эффектов. В противном случае, лучше отказаться от применения ААС. Как это определить? — Не знаю. Я использовал магический шар и гадание на кофейной гуще, спрашивал у ясеня, но лучше всех работает метод тыка. Если кто-то владеет информацией как определить распределение андрогеновых рецепторов без испытаний на живых объектах, готов купить по спекулятивной цене.

Все было бы проще, если бы не молекулярная структура самого рецептора. Уколол себе то, что разорвало товарища и растешь себе помаленьку. Но это не работает вне вакуума, так как молекулярная структура рецептора у каждого человека индивидуальная, а это значит, что реакция на тот или иной препарат, или даже на их комбинацию, может быть совершенно разной и мало прогнозируемой.

Кроме того, индивидуальности всему этому творчеству добавляют активность микросомальных ферментов печени, которая определяет скорость разрушения стероидов в организме, и моторика печеночной ароматазы, отвечающая за процесс ароматизации в эстрогены. Активность этих процессов в конкретном организме должна учитываться при составлении курса ГЗТ. Безграмотно составленный курс может поставить вас перед необходимостью постоянного увеличения дозы с проведением параллельной антиэстрогенной терапии.

Сюда же, в личные генетические заслуги, можно отнести и врожденный ресурс сердечно-сосудистой системы с особенностями развития капиллярной системы в мышцах, крепость и надежность суставно-связочного аппарата, и эластичность мышечной ткани, а также способность пищеварительной системы максимально эффективно и бесперебойно усваивать пищу. Вот таким нехитрым способом можно отобрать будущих Арнольдов, единственная сложность в подобной селекции то, что сделать это может лишь патологоанатом. Но правильные тренеры отожмут сперва максимум из вашего натурального потенциала, а за это время составят для себя карту рецепторов, мышц, волокон и связок, оценят потенциал всех органов систем подопечного организма и смогут с очень высокой степенью достоверности предсказать что ему светит на турнирах. Это я и называю методом тыка.

В качестве резюме, хочу подчеркнуть, что не существует никакой стандартной схемы приема стимулирующих средств, которая подошла бы каждому. Реакция организма настолько индивидуальна, что порою минимальные дозы дают удивительный прогресс, а иногда эффект бывает слабо выраженным на максимальных дозировках.

Двигаясь плавно по темным лабиринтам ААС, попадаем в тупик споров многих атлетов об особенностях тренировочных систем химиков и методов для натуралов. Хочу сказать «девочки, не ссорьтесь»(с), вы все правы. При наличии генетической предрасположенности, прогрессировать с ААС можно на любой системе с допущением различных методических погрешностей. Но истина посередине: оптимизированная тренировочная концепция куда лучше и быстрее приблизит вас к положительным, а точнее впечатляющим результатам.

анаболикиКакой бы ни была ваша цель приема стероидов и сколь бы впечатляющих результатов вы с их помощью ни достигли, помните, что это временно. Сколько бы мяса ни было наработано на синтетических гормонах, сохранить его после отмены ГЗТ невозможно лишь только потому, что вливания извне и естественный уровень гормонов несоизмеримы.  Кроме того, после отмены курса ваш гормональный фон остается угнетенным в течение еще как минимум пары месяцев. В таких условиях обделенному организму не понадобится больших усилий, чтобы избавиться от ненужного мышечного балласта. Если кто-то утверждает, что сохранил силовые и всю мышечную массу после прекращения курса, то я, прищурив глаз, ехидно переспрашиваю: «Совсем-совсем прекратил?» Бывает, что «недозавязал», но чаще оказывается, что его курс состоял из настолько ничтожных дозировок, что почти не изменял естественный гормональный фон и счастливчик все еще в пределах своего генетического потенциала, достижение которого возможно и без допинга, а значит смысла приеме тех микродоз совсем не было.

Ситуация в любительском бодибилдинге дошла уже до того абсурдного состояния, когда многие вообще отказываются от тренировок, прекращая курс и способны тренироваться только под «фаршем». Хорошо еще что их тренировки — это только  жим лежа и подъем на бицепс, а то ведь с такой техникой что-то посерьезнее делать опасно. Ну, зато они легко могут построить теорию о здоровенной детине, ворочающем штангой со всеми наличествующими в зале блинами, о том, что его мышцы — просто мыльные пузыри, накачал он их маленькими гантелями и большими дозами стероидов: «Да я бы… да мне бы… любой бы так смог на том…. на чем он там сидит». И очень многие при этом уже попробовали на зубок все, о чем когда-либо слышали, но бицуня так и не выросла. Потому, что одного только ААС не достаточно, у того парня за плечами, поверьте, не один год кропотливой работы с каждодневным строгим режимом. Еще раз повторю, что прогрессировать можно и без приема ААС, особенно со старта, необходимо только включить голову, но мало кто хочет с этим заморачиваться.

Что касается выступающих атлетов, форма которых по очевидным причинам должна многократно превосходить природные возможности тела, пусть даже и очень щедро выделенные природой, то ААС всегда находится во главе подготовки. Просто очень немногие знают и понимают биохимию и физиологию работы ААС настолько, чтобы не злоупотреблять ими и не вредить тем самым своему здоровью.

Становясь сильными, оставайтесь здоровыми.

Отправить ответ

Please Login to comment
Войти с помощью: 
  Subscribe  
Уведомлять